《南京大屠杀全史》再现日军暴行真相
2015年10月20日 来源: 光明日报

  本报北京12月6日电(记者袁祥)“十二五”国家重点图书出版规划图书《南京大屠杀全史》今天在京首发。由著名民国史专家、南京大学教授张宪文领衔主编的这部史书是国内学界抗日战争研究特别是南京大屠杀研究领域又一重大成果,全面客观再现了南京大屠杀这一人类历史上罕见的暴行真相,成为回击日本右翼否认南京大屠杀荒谬言论的有力武器。

    国家新闻出版总署副署长邬书林和南京大学党委书记洪银兴充分肯定《南京大屠杀全史》出版的重要意义。洪银兴表示,“以史为鉴”才能“面向未来”,客观公正的历史研究是构建历史共识的前提和基础。适逢南京大屠杀75周年之际,《南京大屠杀全史》的出版将有助于推动世界各国特别是中日两国爱好和平的学者,以学者的睿智,理性研究,寻求共识,化解仇恨,推进中日关系真诚友好发展,促进世界和平与安宁。

    近110万字的《南京大屠杀全史》是张宪文教授研究团队潜心三年研究推出的心血之作,是在大型史料汇编《南京大屠杀史料集》基础上推出的南京大屠杀研究的最新成果。2010年底出版的《南京大屠杀史料集》共72册,是张宪文教授组织国内外一百多位专家学者,经过十年努力,足迹遍布日、美、英、德、法、意、俄和西班牙等国家和我国台湾地区的档案、图书馆,搜集大量有关南京大屠杀的档案文献以及加害者、受害者和中立第三国人士的日记、书信、口述资料和有关政府外交和军事文献精心编撰的。

    中国社会科学院学部委员、中国史学会会长张海鹏对《南京大屠杀全史》的学术价值和学术创新表示赞赏。据与会专家学者分析,这部著作具有三个方面的创新:研究范式从求证到求实、研究内容从单一到多元以及研究视角和观点的创新。

    关于南京大屠杀期间的日军性暴力,是人类史上极为罕见的集体强暴行为,以往学术界更多地从受害者的视角来揭露日军的暴行。《全史》在第四章第一节中则分别从加害者、受害者和西方人士三个不同方面进行了深入论述。关于日军对南京城市的破坏,作者则从自然生态和社会生态的视角进行了多方位的探讨。关于南京大屠杀遇难同胞尸体的掩埋,作者根据许多新发现的资料,对以往慈善机构和市民团体以及伪政权掩埋尸体情况进行了认真考订,例如,以往人们谈到慈善团体和伪区政府埋尸时,都只讲到世界红卍字会南京分会、崇善堂、中国红十字会南京分会和同善堂4家,共埋尸18.5万具;伪第一区政府和伪下关区政府,共埋尸3.5万具。而本书中,作者还运用了其最新发现的埋尸档案记录以及口述史料,又发现了世界红卍字会八卦洲分会埋尸1500余具、代葬局埋尸1万余具、顺安善堂以600元雇工埋尸应约为1500余具,明德慈善堂埋尸700余具,计为13000余具。

    关于日军“慰安妇”的认识,该书第一次在学术著作中指出:“慰安妇”是从日本角度而言的,而受害国妇女大多为被诈骗或强迫而沦为日军发泄性欲的对象,因此所谓日军“慰安妇”实际上是日军的“性奴隶”。关于印度法官帕尔在东京审判中所持的不同意见,作者分析后认为:尽管帕尔对相关证据提出了质疑,但他在判决书中仍承认“日本武装部队的成员对其占领的领土上平民以及对战俘所犯下暴行的证据是压倒性的。”“日本士兵在南京的行为是残暴的”,并非如日本学者所称帕尔主张“日本无罪”。

相关阅读


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯