《细节决定成败》读后感
2015年10月20日 来源:中国高速网 黄燕平

  (中国高速网 cngaosu.com 黄燕平)近日,读了《细节决定成败》这本书,感触良多,受益匪浅。该书强调了不论做什么工作,都要重视小事、关注细节,只有把小事做细、做透,才能取得更大的成功。我认为,汪中求的理念和观点对指导我们的日常工作具有很大的作用。在我们的日常工作中,无论是办公室人员还是收费人员,都离不开细节,细节是成功的基础。现结合我们的工作实际,对汪先生提到的几点,谈谈我的看法。

  慎用“可能”、“大概”、“也行”、“好像”等模糊词。《细节决定成败》中提到,周总理在一次涉外宴会中问工作人员:“今晚的点心是什么馅?”一位工作人员答道:“大概是三鲜馅吧。”周总理马上追问:“什么叫大概?究竟是,还是不是?客人中如果有人对海鲜过敏,出了问题谁负责?”在实际工作中,很多人喜欢用这类模糊词,这给人一种做事不认真、不严谨的感觉,有些时候,可能让人无所适从。记得有一次,领导问我某项工作怎么样,我给领导的回答是:“好像是……”,领导马上严厉地批评到:“什么好像是,是就是,不是就不是!”后来想想,领导怎么能根据我的“好像是”来做决策!那次的批评,使我终生受益。所以,在我们的日常工作中,应该慎用“可能”、“大概”、“也行”、“好像”等等模糊词,提高工作的严谨性。

  已经做完的事,自己检查认定完全没有错误再上报。办公室工作人员,经常需要上报各式各样的材料,如计划总结、经验交流材料、发文等。我每次在上报之前都会先呈给所领导批改,但每次领导给我批改检查出来的问题都是一些细节方面的问题,如错别字、格式等。这便是不注重细节,粗心大意所导致的。我想,这类问题不仅仅存在于我个人之中,而是存在于多数人之中。部分人在一些上报的材料中甚至出现“我局”、“我县”、“我厅”等等之类的词,很明显,作者在写文章之前借用了其他地方的一些材料,但在修改时却过于马虎大意、没有仔细检查,从而导致这类问题的出现。所以,作为办公室工作人员,做完了一件事之后,一定要自行认真检查,确保无误。

  不要满足于“差不多”,争取做到尽善尽美。在实际工作中,很多人总是觉得“差不多”就行了,但“差不多”是差多少呢?1%的错误将会导致100%的失败。从大处说,建筑一座大厦,每增加一厘米的倾斜,都可能导致大厦的倾覆。从我们日常工作来说,验绿通时,不能差不多符合文件要求,要完全符合文件要求,否则将给人留下空子可钻,从而导致国家通行费的流失;要求收费人员使用文明用语、文明手势时,需要求每一辆车、每一个步骤都使用,而不是差不多使用了,否则服务水平永远都得不到提升;百分制检查资料不是差不多做完了就行,而是要严格按照百分制标准做完、做好,这样才可能少扣分,甚至不扣分。所以,在我们的日常工作中,不要满足于“差不多”,争取做到尽善尽美。
相关阅读


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯