“十二五”全国公路养护做了这些事
2016年06月13日 来源:中国交通新闻网

  每天早上推开屋门,黄富英都能看到青海湖的波光。她来到青海湖公路段甲乙工区近30年了,负责养护的44公里环湖公路经历了砂石路、撒铺路到沥青路的变迁,近年来,机械化养护更是大大提升了道路质量和一线道班的工作效率。
 

  在2000多公里外太湖边的江苏230省道无锡十八弯段,于海洋已经做好了上路巡查的准备。作为无锡公路管理处路政支队直属二大队大队长,他见证了无锡路政管理的智慧升级。这两年,车载GPS、执法记录仪的使用,让他和同事们告别了路政事案取证难、执法难的尴尬。
 

  黄富英和于海洋身边的变化,只是全国公路养护管理工作科学发展、创新发展的一个侧影,却折射了“十二五”时期各级公路管理部门付出的艰辛、收获的喜悦。
 

  “十二五”时期是我国公路交通发展进程中极不平凡的五年。全国公路养护管理工作牢牢把握转变经济发展方式和加强创新社会管理两条主线,坚持“畅通主导、安全至上、服务为本、创新引领”,构建了更安全、更畅通、更绿色、更高效的公路交通网络,行业的治理体系逐步健全、治理能力显著增强、服务品质持续提升,为经济社会发展和公众出行提供了更加安全可靠、稳定持久的公路交通保障。
 

  路网畅通 规划先行
 

  “公路养护管理工作既要保证现有公路网正常通行,又要优化路网结构的通行环境与畅通条件,坚持畅通主导。”——2011年,新的五年规划实施伊始,交通运输部明确提出“十二五”公路事业逐渐步入以畅通为主导的新阶段。要实现路路畅行,路网建设至关重要。
 

  2013年6月,国务院发布《国家公路网规划(2013年—2030年)》,站在长远发展和战略顶层设计的角度对我国公路网的规模、结构及布局进行了全新谋划,国家公路网由此扩容一倍。
 

  在这一蓝图的引领下,我国干线公路科学有序发展,路网结构进一步优化。截至2015年年底,全国公路通车总里程达到457.7万公里,其中高速公路突破12万公里,二级及以上公路达57.5万公里,原“7918”国家高速公路网基本建成;全国公路养护里程达446.6万公里,养护比例达到98%,高速公路、普通国道、普通省道优良路率分别达到99.6%、89%和86%。
 

  如今,我国的干线公路总体上由过去的“瓶颈制约”发展到现在的“基本适应”,对提升国家综合国力和竞争力、增强经济社会发展活力、提高国民生活质量、保障国家安全等都作出了突出贡献。
 

  安全,最响亮的民生承诺
 

  在公路交通领域,安全,是一个怎样强调都不为过的要素。
 

  在畅通高效的追求中,既要确保公路设施自身安全,也要保证公路设施运营安全,更要保证用路者出行安全,坚持安全至上,这是公路管理部门作出的最响亮的民生承诺。
 

  “十二五”时期,各级公路管理部门秉持“安全交通”理念,大力推进平安公路建设,五年改造干线公路26.4万公里,改造危桥1.68万座,国省道新增危桥处置率达到100%;重点提升桥隧安全,积极开展国家干线公路网及重要长大桥隧监测,五年累计监测路面18万公里、重点桥隧211座;持续开展全国性治超工作,严重违法超限超载运输现象得到有效遏制,为道路安全又添一把“安全锁”……
 

  数据,是发展成效的强有力佐证。据统计,在全国机动车保有量和公路里程快速增长的情况下,普通公路交通事故起数、死亡人数和特大道路交通事故数连续下降,比“十一五”时期分别下降18.4%、14.1%和68%。
 

  十年安保,民生福祉,但公路人对安全的追求却不限于此。
 

  在全国公路安全保障工程实施取得巨大成效的基础上,2015年、2016年,交通运输部连续两年将公路安全生命防护工程列为行业更贴近民生实事,并将河北、浙江、湖南等7省列为示范省,以期探索经验,为全国现有公路安全生命防护工程的实施提供示范和借鉴。安防工程的推进,不仅是安保工程的升级,更推动了行业治理能力的科学提升。
 

  创新引领解难题
 

  “十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是加强和创新社会管理、积极构建和谐社会的重要时期。在经历了“十一五”时期之前波澜壮阔的大规模建设后,经济社会发展和公众出行的新需求不断出现,“公路养护管理”这个传统课题的重要性日益凸显。随着布局合理、安全畅行的公路网络基本形成,“十二五”时期公路交通工作的重点逐步转变为维持路况、加强养护、规范管理、完善路网支撑系统等。
 

  新发展也会面临新问题。“十二五”初期,我国公路养护管理工作存在着养护资金供给严重不足、预防性养护技术和科学养护决策体系不健全、公共服务能力有待提高等多个问题。五年来,各地公路管理部门坚持问题导向,全面推进养护管理工作理念创新、科技创新、机制创新,以创新引领破除发展藩篱。
 

  各省(区、市)扎实推进公路建设养护体制改革,加快了公路养护新技术、新工艺、新材料、新设备的应用推广,助推公路养护管理可持续发展。各地积极推广路面材料再生利用技术、隧道节能照明等低碳、循环、环保技术,应用快修、快补养护技术,不断提高养护机械化程度。
 

  与此同时,公路养护管理信息化成为主攻方向。利用大数据、移动互联网等,不少省份建成了全省公路电子地图、公路桥梁基础数据库、公路病害动态数据库,开发覆盖公路工作主要领域的业务管理系统,公路养护管理系统、桥梁管理系统、路政执法系统得到推广应用。
 

  民之所需 行之所至
 

  北京公路行业深入践行“精细管理、无痕服务”理念,养护作业采取错峰作业、夜间施工等方式,最大限度地减少了对社会交通的影响;天津、四川等地把普通公路沿线的养护工区、超限检查站等改造成公路综合服务站,为过往司乘人员免费提供停车、如厕、手机充电、信息查询等服务,提升了普通公路的服务品质;安徽将候机楼搬入合六叶高速公路新桥服务区,旅客在这里办理登机手续,乘班车15分钟就能到达合肥新桥国际机场……
 

  “十二五”时期,各级公路管理部门坚持服务为本,把为民、便民、利民贯穿到养护管理工作的各个环节,不仅提高了公路安全水平、通行能力,而且显著改善了公路设施和服务软环境。
 

  五年时间,全国基本实现高速公路ETC联网,高速公路主线收费站ETC覆盖率达到99%;有序取消22个省(区、市)13.4万公里政府还贷二级公路收费,公路通行效率明显提升;有些省市利用高速公路广播、官方微博、微信订阅号等新媒体平台,实时发布路况、施工、突发事件等信息,为公众提供及时、准确的公路出行信息;100对全国百家示范服务区和400对优秀服务区脱颖而出,全面提升了高速公路服务区基本服务水平……这些服务中的细节,犹如春风中的雨滴滋润百姓心田。
 

  值得称道的还有公路应急保障能力的增强。五年时间,我国全面启动13个国家区域性公路交通应急物资储备中心建设,初步建立了以武警交通部队为专业力量、养护路政队伍为主体力量、施工企业为后备力量的应急抢险保通队伍,应急保障体系基本形成。据了解,甘肃、吉林等省推行高速公路车辆规范救援服务体系建设,辽宁已建成覆盖全省、国内规模最大的高速公路拖车免费应急救援服务网络。
 

  五年,是一段历史,也是一个全新的起点。
 

  在时光的洪流中驻足回首,刚刚过去的五年我们未曾辜负;未来,全国公路系统面临新的发展形势和发展环境,一系列机遇和挑战要求公路人必须切实转变观念、创新发展方式,在推进公路养护管理转型升级的道路上继续砥砺前行。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯