陕西高速集团西略分公司2016年养护管理工作回顾
2016年12月27日 来源:中国高速网 李丹

  (中国高速网 李丹)讯:2016年是陕西高速集团西略分公司养护工作深入发展的一年,西略分公司紧紧围绕集团公司养护管理工作目标,以“精细管理、科学养护、创新发展、降本增效”为主线,深化科学养护品牌创建,全力打造生态环保路,较好的完成了全年各项目标任务,实现了分公司养护管理工作稳步推进。

  抓住季节更替时机  迅速开展专项整治活动

  西略分公司结合实际路况和季节特点,分阶段分重点组织开展了专项整治活动,及时消除养护死角,加大预防性养护力度,全面提升路容路貌水平。一是结合汉中季节性旅游情况,及时对沿线交安设施和路域环境进行集中整治,确保设施安全稳固,沿线设施整齐划一,站区干净整洁、环境优美。二是自4月份开始,在全线开展绿化物养护专项治理活动,结合绿化物分布和季节特点,因树制宜,有针对性的安排修剪、整形,对病弱树种注射营养液,对不同树种及时进行病虫害防治,精心培育局部绿化景观。在8-9月份汉中地区干旱期间,多次安排工队及时灌溉,目前沿线绿化物长势良好。

  未雨绸缪先发制人  提早准备防汛各项事宜

  在汛期来临前,西略分公司率先准备,全力做好汛期保畅工作。一是开展汛前专项排查治理活动,在雨季前对全线排水系统进行全面清淤,对破损、开裂、脱空的排水沟、防护构造物进行修补、灌缝,对路面裂缝进行封闭,对桥梁基础冲刷增加铅丝石笼防护,对发现的早期病害及时采取预防性养护措施。二是迅速开展地质灾害专项排查治理活动,重点加强对桥梁上下游河道内大型漂浮物、临时建筑、建筑垃圾、挖沙取石等现象进行摸排统计,对高边坡及隧道洞门边坡采用无人机和人员到位检查相结合进行全方位排查,对沿河路基、上游河堤进行延伸排查,多种形式收集沿线滑坡、泥石流、膨胀土、弃渣场、尾矿坝等资料信息,并建立地质灾害隐患专项档案,加强后期观测检查。

  加强养管设备配置  提升养护机械化水平

  西略分公司在全面调研的基础上,深入施工现场,收集基层养管人员意见,针对路面裂缝、坑槽等病害逐年增加的情况,采购养护开槽机、切割机、动力站和手扶式双钢压路机共16台,为路面养护施工提供硬件保障。针对西略高速地处山区路段,沿线路况复杂,桥隧密集这一特殊路况特征,分公司及时引进“无人机”设备2台,通过航拍全景式呈现,全方位准确掌握路况最新动态,有效避免了隐患排查盲区,提升路况排查效率。同时为了确保资料收集及时准确,分公司及时为管理所配备平板电脑5台,通过及时拍摄日常巡查、病害观测、养护施工照片,促使管理痕迹化落到实处。

  积极推行工匠精神  不断提升养护管理技能

  一是采取“请进来、走出去“相结合的方式,适时邀请绿化管理、桥梁维护、地质灾害防治等方面专家,及时对养管人员进行专项技术培训。二是在照明灯具维护过程中,积极试验应用陶瓷氙气灯对收费站及隧道照明灯具进行维修更换,实现月均节电率在40%以上。三是针对汛期边坡流泥、冲沟处治难的问题,创新完成“网格草皮异地培植技术”,在K397+900、K410+900两处进行推广应用,取得了非常好的治理效果。四是膨胀土边坡浅层滑坡和流泥病害,试验应用“废旧轮胎加固法”和“浅层化学改良法”进行预防性养护,目前该项目正在试验阶段。四是积极尝试应用新型材料,在沿线选择试验段,采用EAP抗滑磨耗层修复路面划痕,采用TIT裂缝胶灌缝,并经后期追踪观测,修复效果明显提升。

  以QC小组活动为抓手  全面推行职工创新活动

  一是积极搭建平台,建立《职工创新工作室》专项交流平台,充分营造创新工作环境。同时以QC小组、职工创新小组及兴趣小组为媒介,广泛开展职工科技创新成果评选、职工先进操作工法总结推广、“五小发明”等职工科技创新活动,最大限度激发员工的积极性和创造性。二是通过邀请专家集中培训、发放相关书籍等措施,积极在全体员工中开展职工科技创新活动,鼓励员工结合日常工作中遇到的问题,找原因、想方法、出措施、提效率。2016年度养护管理方面共完成QC小组课题5项,获交通运输行业优秀奖1项,成果奖2项,信得过班组荣誉称号1项,获陕西省、西安市成果奖各1项同时西略分公司被交通运输行业评为“2016年度质量管理小组活动优秀企业”。

  提前准备倒排工期  保质保量完成中修工程

  按照集团公司关于2016年养护中修工程计划安排,分公司超前部署,积极组织设计院提前开展施工图及预算编制上报工作,及时开展招标询价工作,第一批中修工程桥梁基础冲刷修复工程于4月27日进场,第二批中修工程共9项于6月15日进场,目前均已完成交工验收。在质量管理方面,严格落实监理工程师全程旁站、养护人员每天巡查、原材料进场核查、隐蔽工程和混凝土工程逐点逐项留存影像资料等方式,强化全面质量管理,确保施工质量。

  利用三方合作机制  顺利完成防汛保畅工作

  依据各管理所实际管辖路况,完善防汛抢险预案,并确定汛期重点巡查路段,同时在分公司内部建立养护、路政、监控三方联勤机制,明确制度,划分责任。外部积极与汉中市防汛部门建立合作关系,实现信息资源共享。内部实行监控、路政、养护多部门防汛排查联动机制,养护、路政实行24小时不间断上路巡查,监控室通过路网监控系统密切关注沿线降雨及路况情况,及时发布路况信息,确保道路安全畅通。汛前防汛物资投资13.53万元,组织多种形式防汛演练4次,投入抢险演练人员80人次,隧道应急演练1次,投入各类机械30台。在采取一系列防汛整治和预防措施后,2016年管辖路段均未发生水毁堵车现象。

  总结历年防滑经验  统筹部署各项冬季保畅

  积极筹备冬季防滑工作,根据道路实际情况及去年防滑抢险工作制定切实可行的防滑保畅应急预案。重点做好茶店-五郎坪段防滑准备工作,确保恶劣天气下能够及时处置和应对各类突发事件的发生。目前,已安排各管理所对防滑物资进行排查清点,根据往年经验,列支计划,合理储备足够的防滑砂、防滑砂袋、融雪剂等防滑物资。同时已安排维护人员对除雪防滑机械设备进行检查、检修,确保机械设备状态良好。全力做好冬季防滑保畅工作。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯