通衢大道 一路畅行
2017年05月02日 来源:高速网 郭立坤

通衢大道  一路畅行
——河北高速衡大管理处滏阳养护工区“五一”小长假保畅纪实


 
  【高速网 郭立坤】讯:针对“五一”小长假集中出行高峰期带来的道路保畅压力和司乘的服务需求,衡大管理处滏阳养护工区吹响集结号,以人为本、安全第一、科学组织、和谐高效,明确4月份为专项活动月,提前谋划、科学部署、多措并举,以实际行动打了一场漂亮的保畅服务攻坚战,为司乘提供了安全、便捷、畅通的道路通行环境。
  未雨绸缪减压力

  加强组织领导,按照“谁主管谁负责”的工作思路,按照“管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事”的要求,逐级焊牢领导责任、部门责任、岗位责任的“责任链条”,重安全就是爱高速,保安全就是做贡献,确保节日期间安全工作责任到人、措施到位、落到实处。

  开展安全主题学习教育,领导讲、专家讲、驾驶员讲,讲技术、讲经验、讲隐患、讲环境,多角度明确养护作业安全中易出现的问题和注意事项,从本质上提升事故预防能力,进一步筑牢安全生产思想防线。

  严格落实“岗前五分钟审视工作法”,严格按照技术规范和操作规程实施养护作业,将《公路养护安全作业规程》落到实处,规范日常养护维修作业行为,明确养护作业现场安全员,及时、正确填报《施工安全检查表》,确保每一项作业程序合乎规范。

  严格职守、联动到位,严格落实24小时值班和领导带班制度,按时到岗、全时在岗,职责到人,责任到人;加强与高速路政、交警等部门的联动机制,实现信息精确共享,确保突发事件能够得到及时有效处理,应急救援工作及时高效。

  组织相关股室人员重点对机械设备的运行和日常维护情况、车辆安全卫生状况、食堂食品和环境卫生状况及消防防火设备等进行全方位检查,强化责任落实,全面、细致、不留死角,限期整改完善,确保做到“软件靠得住、硬件抓得好”,及时有效查漏补缺。 

  专项行动见成效

  开展路域环境专项治理行动。横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角,加强日常保洁和绿化管护,完成清理全线边坡边沟垃圾100公里,清除中央分隔带杂草和垃圾42公里,修剪中央分隔带木槿、桧柏等绿植,全面提升路域环境,为司乘打造“畅安舒美”的行车环境。

  开展重大节假日安全隐患排查行动。加大巡查管护力度,公路巡查与桥涵检查、路况调查相结合,对管养路段内各重点部位进行拉网式排查,围绕主线开展工作,更重过程、更讲细节,科学组织养护施工,完善道路安全防护设施,及时消除路面病害及遗撒物、障碍物等,保障沿线设施的完整。共计完成修复隔离栅580延米,修复护栏板38块,修复路面坑槽17.88平方米。

  开展路面裂缝修补专项行动,共计完成全线路面灌缝69670米,落实“保养并重,预防为主”养护方针,及时掌握道路完好情况和路况信息,发现问题及时处治,避免“小感冒”发展成“大手术”。

  开展桥涵安全普查专项行动。对全线212座桥涵构造物进行了拉网式排查,主要对桥下及桥面系可能影响行车安全及构造物安全运行的部位进行了细致检查,出动人员24人次,车辆12台班,发现影响行车安全的隐患点8处,影响构造物安全的隐患点进行4处,均已处理完毕。

  开展养护设备维保专项行动。对施工标牌、爆闪灯等安全设施进行集中登统,统一整修、制作,对所有养护车辆、设备、警示系统进行检查,对车载爆闪灯、车载警报器、车载施工标示牌进行维修、更换,确保安全防护设施装备满足使用需求。
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯