河北高速京衡处任丘南养护工区召开“全面创新、全员创新”半年工作成果总结会议
2017年07月13日 来源:高速网 王宇

  【高速网 王宇】讯:河北高速京衡处任丘南养护工区积极部署“全面创新、全员创新”活动,成立领导小组,工区主任为组长,负责各项目总体实施部署;根据创新清单分项分组落实,设立小组负责人,负责全过程管理。工区定期召开阶段进展总结和问题分析会议,以“头脑风暴”的模式提出方案和可行性的方法,再逐步检验实施,多开拓思维,少发生错误,有序推进各创新项目的落成。经过数月的努力,各项创新项目进展均取得一定进展。近日,任丘南养护工区召开半年工作成果总结会议,总结经验,分析问题,为下一步更好地持续推进双创活动的开展奠定了基础。

  一、研发路基八字口、泄水槽新材料。(在混凝土中添加适宜的添加剂,使砌体整体更加坚固耐久,并在外部涂刷防腐蚀的涂料,阻挡雨水、融雪剂的冲刷和破坏)

  此项目使用MMA彩色沥青对八字口表面进行涂刷,以增强砌体耐腐蚀能力。由于此新材料造价不低,暂不适宜在泄水槽表面大面积涂刷,工区正在试验其他材料。工区设置了对照实验,进行持续观察,检验防腐蚀效果。

  二、走廊内容可变式宣传栏。(制作统一模板,宣传栏上设置各类插槽,可随不同时期不同活动及时变更宣传内容,避免活动过后宣传栏废弃,真正做到降本增效)

  此项目已完整实现,宣传栏使用透明亚克力材质,表面设置了常用尺寸的插槽,采用侧面开口,便于更换内容,且不易积聚灰尘。

  三、防盗垫片锁手。(针对易发生螺丝丢失路段,发明专门工具,将螺丝垫片锁死,防止螺丝被盗)

  此项目设立后,经过多次研发和试验,均难取得预期效果,防盗螺丝垫片强度较低,经锁手固定后容易被外力破坏,导致螺丝被盗。经过观察,是否使用锁手固定垫片,对减少螺丝盗取现象无明显影响,经过讨论,暂时将此项目停止,相关人员主攻匝道融雪剂撒布机改造。

  四、匝道融雪剂撒布机改进。(进一步对料仓出口进行改造,通过对出料口和发动机设置刻度,实现撒布量、撒布范围可控)

    此项目现已对出料仓进行了改造升级,可以控制撒布量,并已申报了国家专利。近期将制作升级后的成品,实际检验。

  五、边沟防冲刷迎水墙。(内部用红砖或同类型建筑材料,外部用水泥砂浆砌筑,以替代目前的砌石挡墙,具有整体性强,无需勾缝,减少维修费用的优点)

  此项目已完全实现,在白洋淀支线一边沟冲毁处砌筑完成,经过今年几场大雨后,未见明显损坏,砌体强度、稳定性较好,具备推广价值。

  下一步,工区将重点完成匝道融雪剂撒布机的改进,以及MMA彩色沥青的多用途使用这两项创新。

  匝道融雪剂撒布机计划增加联动控制杆,使作业人员不用下车就能调整撒布量,进一步简化操作,提高冬季作业的安全性。

  彩色沥青由于具有出色的耐腐蚀、防水防污、可调色的优点,与混凝土结构粘结紧密,适宜在桥梁、路基的重点构造物上使用,下一步要试验更加合适的原材料配比,优化施工工艺,降低成本,提高使用效果。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯