陕西:高速集团西乡管理所“四步走”提升汛期桥梁安全系数
2019年09月27日 来源:高速网 刘洪涛

  【高速网 刘洪涛】讯:进入汛期以来,陕西西乡地区强降雨频次较多。为进一步加强汛期桥梁安全稳定性,西乡管理所通过多项措施开展桥梁预防性养护工作,确保辖区桥梁安全畅通。
  
  细化措施,周密安排。按照雨季季节特点,常态化开展路养联合巡查机制,实时了解桥梁动态,雨天对管辖重点桥梁进行巡查,重点对西乡至沙河段11座跨河桥梁进行观测,随时了解管辖范围内2座桩基础冲刷严重的桥梁病害情况,确保第一时间掌握桥梁构造物现状,及时处置隐患险情。
  
  专项排查,详实记录。自8月19日起,组织养护人员对所辖路段桥梁进行了全面排查,重点检查桥梁基础结构、桥面、伸缩缝、桥梁下部结构以及桥面排水情况,对无法近距离检查的桥梁,前往地方道路或利用望远镜进行实地排查。对存在的问题进行分类整理、分析,更新完善桥梁管理档案,全面落实桥梁安全责任制,明确整改时限和要求。
  分类处置,消除隐患。对排查出的安全隐患,按照“轻重缓急”的原则,有针对性地分类制定治理计划,对短时间内无法消除的安全隐患实行“销号制”,在采取应急措施后建立病害观测记录表,同时跟进治理进度直至消除隐患。截止8月28日,已彻底处置桥面坑槽3处、增补桥梁泄水管120m、改造桥梁泄水孔11个,增设桥下排水沟150m,有效提升桥梁运营能力。
  加强联动,互通有无。与西乡县防汛办、河道管理部门紧密联系,随时掌握天气变化及河道水位情况,做到信息共享、联勤联动;同时加强与高交、西乡消防中队的快速反应机制,提升桥梁突发事件处置能力。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS005 ]
最新资讯