陕西高速集团西乡服务区“三常”法 强化车辆管理工作
2019年09月10日 来源:高速网 张佳嫚

  【高速网 张佳嫚】讯:进入秋季,雨雾天气渐增,为牢固树立驾驶员安全行车意识,切实做好公务及巡逻车辆的日常管理工作,陕西高速集团西乡服务区通过“三常”法,提升车辆安全系数,做好车辆安全管理工作。

  安全教育常抓。定期召开驾驶员安全教育培训会议,一方面学习交通法规和车辆管理办法,并结合经典事故案例就交通安全法律法规、车辆平稳驾驶等方面进行反复“敲打”,切实增强驾驶员行车安全常识。另一方面由乘车人员及驾驶员结合自身实际,对行车中发现的问题进行剖析,通过“指出”、“被指出”、用车后评价,找出自身不足,从而消除驾驶人员的技术缺点和乘车人员的不安全行为,有效提升行车安全系数。

  技术培训常学。服务区定期邀请修理厂专业人员开展车辆常见故障小常识培训,重点对发动机工作原理、车辆常见故障及解决方法进行讲解,通过“请进来”的方式提升驾驶员业务水平,确保行车过程中遇到小故障可自行排除,安全快速的完成出车任务。     

  规范管理常管。一是严格落实车辆管理制度,按照车辆使用流程,坚持先审批后出车的派车制度,杜绝先派车后补单的现象的发生。同时,规范巡逻车的管理力度,落实专车专用,不得随意让其他人进行驾驶工作,并要求驾驶人员必须经过培训方可行驶。二是定期对车辆进行保养检查工作,详实记录检查情况,确保车辆时刻保持良好的运行状态,保证车辆安全运行。三是严格落实重大节假日公务车辆封存制度,按照规定做好车辆封存工作,除值班车辆外其余车辆一律定点封存。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯