陕西高速集团西略分公司西乡路政中队全方位开展秸秆治理专项活动
2019年05月24日 来源:高速网 陈亚东

  【高速网 陈亚东】讯:时值五月,陕西陕南地区油菜到了一年一度的收获季节,结合往年同期内路域环境治理中桥涵空间堆放秸秆、公路周边燃烧秸秆等问题,西乡路政中队积极联合辖区政府职能部门开展秸秆治理专项活动,保护桥梁、涵洞、公路安全,打造安全、畅通的行车环境。


  深入宣传,预防为主。一是路政人员深入田间地头、村庄进行现场说法,针对农户重点宣传《公路法》、《公路安全保护条例》等法律法规,并以真实案例向当地农户讲解在桥梁、涵洞内堆放易燃物、及在公路周边燃烧秸秆的危害性,提高法律意识。二是通过“送法进校园活动”向学生宣传公路管理相关法律法规和随处焚烧秸秆污染环境,通过一个学生带动一个家庭、一个家庭带动一个社区,全面营造活动氛围。

  全面排查,重点管控。一是重点对辖区西乡至沙河段种植密集区进行全面排查,并结合往年工作实际,对易堆积秸秆的桥梁、涵洞重点排查,建立排查台账。二是将管辖路段分成四个片区,由每个班组分片负责,各班组对自己管辖区域内的桥梁、涵洞进行重点管控,定期进行检查,并将结果纳入季度考核评比中。

  联合政府,共同治理。一是积极联合地方安监局、消防队、国土部门等签订爱路护路协议书,政府部门承诺对自己管辖区域内的居民进行安全教育,禁止在公路桥梁、涵洞内堆放秸秆。二是就燃烧秸秆问题与路政中队签订联合治理协议,路政人员在公路周边发现有燃烧秸秆现象,可以立即制止并向政府相关部门反映,政府部门对其进行依法惩处,共同保护公路安全及环境。

  自5月6日活动开展以来,西乡路政中队累计与辖区7个村委会签订爱路护路协议,累计发放宣传单300余份,清理桥下秸秆堆积15立方米,桥下喷绘警示标语6处,全面营造了治理氛围,为路域环境治理工作奠定了坚实的基础。





  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯