一路多方联合成功处置湖北杭瑞高速危化品泄漏事故
2019年08月13日 来源:高速网 徐波

  【高速网 徐波】讯:8月2日12时22分,一辆江苏籍装载29吨危化品异丙醇的槽罐车在湖北杭瑞高速K717公里处爆胎致使罐体炸裂,装载的危化品异丙醇发生泄漏。警情发生后,武黄支队第五大队快速反应,协同咸宁市政府、崇阳县委、县政府启动应急响应,消防、安监、环保、高速交警以及施救等部门第一时间赶往现场及时处置,仅在4个小时内将突发事件成功处置,并迅速打通杭瑞东西大动脉,有效保障了过往司乘人员的生命安全和高速公路的畅通。

  启动预案、统筹分工。12时30分接到报警后,大队迅速启动应急突发事件处置预案,兵分三路各司其职,一组由值班领导王军带领队员张杨火速赶赴现场联合高警距事故现场300米处实施交通管制并疏通应急车道,保障应急救援车辆的快速通行。二组由路政员杨一帆和王陈欣联合交警在瑞杭向石城站主线分流,三组则由徐波和刘冰林正确收集现场反馈及时处置信息,快速报送相关应急处置信息。

  果断处置、协同作战。12时50分,崇阳县委、县政府调集的7台消防车26名先期处置人员到达现场,经专家现场会商后,决定对槽罐车进行泄压放空,并不间断进行降温稀释。五大队与高警崇阳大队组成外围管控小组,分别对双向就近站口实行交通管制现场分流。15时,经与技术人员确认已泄压完毕。15时50分,事故车辆被拖离现场。16时13分,杭瑞高速恢复正常通行。为确保异丙醇处置对环境无污染,现场处置人员挖制蓄水池,稀释水跨高速公路流入山涧并自然蒸发,同时环保技术人员对异丙醇稀释现场进行观测。大队则协同高警施救等相关部门继续在外围做好保障工作,实时动态报送现场应急处置相关信息。

  宣传引导、耐心安抚。期间,现场以及邻近管控站口司乘出现焦躁情况,因各种个人原因蠢蠢欲动,想驾车往各自目的地行驶,给事故现场和站口还未解除交通管制的救援人员带来极大压力。大队立即进行车载扩音喊话宣传,一边安抚司乘情绪,一边将高速公路法律法规政策纷发现场群众进行答疑解惑,积极引导司乘配合现场救援工作。16时30分,环保工作人员再次对现场和周边的地表水进行了检测,检测结果正常。大队迅速联合高速交警在现场指挥滞留车辆安全驶离,同步在崇阳收费站与交警共同疏导管制车辆。

  此次事故发生后,省局、支队领导以及武黄管理处经营单位高度重视,积极配合当地政府、高速交警、消防、安监、环保等相关单位全力做好交通疏导、服务和保畅工作,由于事故处置及时正确,未造成人员伤亡。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯