广西玉林高速岑溪路政执法大队辖区龙门架吊装大半已完成,取消高速公路省界收费站工作有序进行中
2019年09月10日 来源:高速网 林业锋

  【高速网 林业锋】讯:为贯彻落实交通部及上级部署,进一步深化收费公路制度改革,加快取消辖区高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,广西玉林高速岑溪路政执法大队(以下简称大队)积极推进取消高速公路省界收费站工作。


  2019年9月3日下午15时42分,随着最后一颗螺母牢牢地拧紧在基座上,G65包茂高速岑水段岑溪方向2876km+700m处一座横跨两条车道的ETC龙门架亦是岑溪路政执法大队辖区第5个ETC龙门架正式安装完成。这标志着G65包茂高速岑水段ETC龙门架安装工程已经顺利按既定时间节点以及目标完成工程进度。而在20分钟前,这里还只有地上的两个坑以及一些锥筒以及标志标牌。在吊装现场,路政、交警等部门首先在过渡区对道路进行临时交通管制,随后下达安装指令,起吊机缓缓将ETC龙门架吊到预定位置后,安装人员立即进行加固等安装作业,整个流程安全、紧张而有序,丝毫不差。

  自国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》和玉林高速公路管理处下达推进ETC门架系统硬件及软件标准化建设的要求以来,岑溪路政执法大队多措并举,积极贯彻落实相关工作指示。

  第一,深化“放、管、服”思想,简化涉路施工审批程序、缩短办理时限。ETC龙门架建设工作量大,时间紧迫,大队本着便民高效的原则,变被动为主动,主动联系负责龙门架吊装的施工单位广西交科院,将涉路施工事项的办理流程、所需材料、办理地址及咨询电话等内容向其作详细的宣传和讲解,结合实际情况简化施工审批程序,缩短办理时限。同时,联合运营公司做好事前现场勘验施工点工作,确保龙门架选址和架设符合高速公路安全通行的要求。

  第二,开展施工安全教育培训。大队在开展便民、高效服务的同时时刻不忘敲响安全的警钟。多次开展龙门架吊装施工碰头会、安全教育培训活动,以视频、图片的形式进行公路施工事故分析,吸取2018年“湖南6·29”、“广西巴马9·26”等交通事故的教训,再结合《高速养护安全作业规范》,强化施工人员安全意识,做到上好安全课再进场。

  第三,强化施工现场监管。从进场、标志牌摆放、到龙门架吊装架设,大队皆到施工现场明确施工作业规范及监管要求,强调要规范施工作业,紧绷安全弦。同时,对不符合规范的坚决予以整改。2019年8月1日,施工单位在G65包茂高速岑水段茂名方向2878km+600m处作业点利用勾机挖坑铺设管线时未按照规定摆放标志牌,存在较大安全隐患,当班组立即要求其停工整改,规范后方可施工。大队一直两手抓,强调既要把好安全关,又要打好龙门架吊装攻坚战。

  据统计,大队辖区共计划安装龙门架8套,目前已完成5套,取消高速公路省界收费站工作正在有序进行中。




  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯