甘肃高速泾川所圆满完成堵漏增收“百日打逃”工作
2017年07月13日 来源:高速网 薛雪恒

  【高速网 薛雪恒】讯:为进一步加强通行费征收管理,坚决杜绝各类逃漏通行费行为发生,营造良好的收费运营环境。甘肃高速泾川管理所以《甘肃省平凉高速公路管理处关于在全处开展堵漏增收“百日打逃”专项整治实施方案》(平高管发〔2017〕117号)文件精神为指引,通过开展为期100天的打逃努力,加强了收费现场管理,堵塞收费了漏洞,通过严厉打击外部逃费车辆,清查内部违纪违规人员,使各类逃漏通行费行为得到有效遏制圆满完成了省高管局、省平凉处下达的目标任务,管理所的主要做法是:

  一、工作举措

   1.成立专项活动领导小组,分工明确,做到目标明确、措施有力、人员到位、责任落实。积极与当地公安、交警、路政等部门做好协调联动,以高强度、高频次、不间断的方式在路网形成高压治理态势。同时,针对本次活动中有可能产生的矛盾和纠纷,细化突发事件应急预案,积极应对,确保专项行动的有序开展。

  2.在全所范围内对各种偷逃漏费行为进行了彻底清查。一一是清查系统内部利用私家车倒卡、换卡等逃费行为;二是彻底排查辖区只有入口信息无出口信息的可疑逃费车辆;三是严查三、四型客运车辆持假证件和违规办理电子标签逃费行为。

  3.进一步规范“绿色通道”查验流程,严格落实“三人三点三步骤”的查验制度。要求查验时监控员及时跟踪录像,查验过程中,执法记录仪对查验过程全程录摄,对集装箱式绿色通道,必须用内窥镜延伸至车厢内2-3米以上进行查验,且内窥镜录像不能间断,如发现查验不认真,未按要求查验造成通行费流失的,补交该车辆通行费,并按相关规定严肃处理;同时对四十里铺、罗汉洞收费站“绿色通道”进行现场稽查,有效遏制了通行费的流失。

  4.重点整治无卡、换卡、超时、套牌、大吨小标等方式扰乱收费运营秩序的行为,严厉打击逃费车辆,以达到堵漏增收、净化环境的目的。

  5.规范入口车辆信息输入,减少车型误判现象发生。对持有临时移动证的车牌收费人员应准确输入临牌照号,对无牌和无临时牌照的车辆,应拒绝其驶入高速公路,同时组织职工学习车型判定手册,提升入口车型判定能力,要求出口收费人员对改型车辆要严格查验“三证一牌”,这项措施使改型车大改小数量明显下降。

  6.加大稽查监管力度。根据管理所逃费实际,转变思路,及时调整稽查方向,将现场与远程、数据与专项、明查与暗访等形式相结合,对稽查中出现的问题,寻根究底,深挖问题根源,找准问题切入点,制定切合实际的应对措施。

  二、活动实效

  1.通过清查内部职工私家车使用情况,通过建立管理所私家车信息档案,有效的杜绝了内部私家车利用倒卡、换卡逃漏通行费行为的发生。

  2.通过对“绿色通道”车辆专项稽查,尤其是按照不同季节、产地、农产品外观特点的绿色通道检查办法和措施,分析对比出绿色通道车辆在各收费站点、各时间段数量上的变化情况,制定了相对应、出效果的工作措施,确保通行费“颗粒归仓”。

  3.4月7日上午,管理所同辖区兄弟单位召开“一路四方”联勤联动工作会议,重点研究部署了针对路网内打逃增收、超载超限车辆治理、大型货车在服务区倒换车头、甩挂等问题达成共识。

  4.为遏制部分货车利用假证件改型偷逃通行费行为,4月10日至15日,管理所通过联系高速交警在辖区车流量较大的泾川西、罗汉洞站对改型车证件进行联合稽查,期间查出两轴车辆核载吨位为四型的33辆、五型的2辆,挂车利用假证件改型4辆,并将查处的车辆信息一方面上报省平凉处,一方面下发各站方便职工判型、收费。

  5.加强冲卡车辆逃费行为的管控力度,重点对大型货车冲卡、小型轿车尾随前车冲卡逃费行为进行打击,对于拦截成功的要求及时补交通行费,拦截未果的上报录入黑名单系统,有效的打击了部分车辆冲卡逃费的恶性势头;在“清明”、“五一”两节期间,管理所共计查处利用免费通道逃费车3辆,追缴通行费342元,有效的打击了节假日期间部分车辆冲卡逃费的势头。

  6.进一步加强辖区内ETC车辆通过违规办理电子标签逃费行为进行专项整治,一是稽查队通过数据稽查和录像调阅对可疑逃费车辆进行筛选,并将车辆信息及消费卡号汇总后及时上报管理处收费科。二是要求班长加强ETC车道巡查,发现电子标签与实际信息不符车辆,在确保安全的情况下进行拦截。

  7.加强客运车辆车型判定管理,为杜绝客车持假证件改型造成通行费流失,针对各收费站对介于39座、40座之间的可疑客运车辆信息模糊不清的问题,管理所稽查队通过与交管部门协作,继续对甘A24**2等12辆四型客车实际座位数进行了查询确认,有效的提高了收费人员出入口车型判别效率,减少了收费纠纷。

  8.通过堵漏增收“百日打逃”第三阶段活动的开展,有效的打击了各类偷逃通行费、跟车冲卡等逃费行为。截止活动结束,管理所共计查处各类逃费车辆266辆,追缴通行费33423元。其中:查处假冒绿通车辆223辆,追缴金额28977元;查处其他逃费车辆43辆,追缴金额4446元,日均查处各类逃费车2辆,追缴通行费331元。

  三、存在问题

  1.部分职工工作责任心不强,业务不够熟练,对部分车型、车种判定、界定不清楚,车牌输入不规范,给逃费车辆数据反查带来困难。

  2.假冒“绿色通道”车辆逃漏通行费手段层出不穷,部分收费站“绿色通道”车辆查验不认真、不规范现象依然存在,不能按照“三人、三点、三步骤”要求查验,对假冒“绿色通道”车辆治理措施有待进一步完善。

  3.管理所路段内依然存在部分车辆违规办理电子标签逃费行为,由于ETC车道车辆通行效率高、速度快,为逃漏通行费追缴带来难度和挑战。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯