甘肃:宝天高速东岔主线收费站多措并举开展“三查三促”专项稽查行动
2018年07月11日 来源:高速网 张芳玲

  【高速网 张芳玲】讯:为严厉打击外部逃费车辆,清查内部违纪违规人员,提高文明服务水平,搞好路域环境,达到堵漏增收、净化收费环境、促进内部管理更加严谨规范,杜绝职工违纪违规行为,提高文明服务优质、美化路域环境整治目的,甘肃宝天高速东岔主线收费站多措并举开展“三查三促”专项稽查行动。

  一、加强联勤联动。主动联系东岔镇派出所、宝天隧道所东岔安检大队、高速交警东岔中队、陕西陈仓收费站,加强联动,形成常态化打逃机制,相互提供逃费线索、合力进行追逃,对拦截的逃漏费车辆依法处理,对逃费行为形成有力打击。

  二、定期对车道流水、图片等数据进行核查分析,将可疑车辆建立信息报表,在经过收费站时进行拦截、调查。要求车道收费人员操作车辆时认真核查出口车辆信息,比对车牌、颜色、时间,严防一车多卡、倒卖、互换通行卡的逃费行为。对于无卡、超时卡、坏卡、换卡、同车多卡、大吨小标、假轴假证等采取隐蔽手段,非正常操作的逃费行为,严格核查入口信息。

  三、加强对政策性减免车辆的查验力度,落实“绿色通道”“多人三点三步”、相机、执法记录仪同步进行货物查验的有关要求。大金额绿通要求站长参与查验,并全程跟踪录像。反查“绿色通道”时,采取数据稽查和录像稽查相结合的方式,认真分析“绿色通道”车辆各路段、各时间数量上的变化,明确目标,重点稽查。通过“绿色通道”减免数据和自然交通增减率,分析“绿色通道”车辆的增减变化情况,对异常增长数据查找原因,分析否存在异常现象。稽查人员通过录像和照片库对“绿通”车辆查验流程、所拉货物及查验人员进行反查,并查看照片货物是否清晰,所拉货物与记录是否一致,录像记录是否完整。对查处的假绿通建立灰名单,及时上报管理所,并加大重点查验力度。

  四、利用“快快绿通车”软件建立车辆信誉度。在快快绿通车软件上对每一辆通过的绿色通道车辆,车牌、行驶证、车身、所拉货物、车尾均拍照上传,并且对车辆所拉货物和以往偷逃通行费信息记录核实,对有信誉记录较差的车辆重点查验。

  五、与陈仓收费站建立长期联动机制,及时召开联勤联动会议,对绿色通道车辆信息共享。稽查人员不定期前往陈仓收费站或在驻本站陈仓票务室对本站放行的“绿通”车辆进行后台信息复查、录像调阅,在复查时重点注意可疑假冒绿色通道车辆。不定期开展跨省现场稽查,与陈仓收费站相互配合,双方稽查人员对“绿通”车辆进行多点多面反查,并建立绿色通道反查数据库。

  六、加强对黑名单的管理,加大追缴力度,对于跟车冲卡、直接冲卡的车辆,要仔细调阅录像,确定其车牌后加入黑名单。对于在本站拦截的黑名单车辆,严格按照有关管理办法,加大打击力度,避免再次偷逃通行费。

  七、严查内部职工利用职权和工作便利偷逃漏通行费的行为,特别是违反政策和管理规定,内外勾结,有意为车主偷逃漏费提供帮助和方便的行为。清查不严格执行通行费征收业务操作规程,特殊车情随意放行、监控脱岗、记录缺失以及擅自关闭车道影响正常收费秩序的行为。对收费人员徇私舞弊、违法违纪行为,一经查实,严肃处理。

  八、加强职工廉政建设。在站务会、班前班后会加强职工思想政治、法律法规、职业道德为主要内容的廉洁教育。主要教育方式:一是通过站务会、班前班后会、谈心谈话等形式,向职工不断灌输廉洁知识;二是召开廉洁从业教育及职业道德专题培训,通过学习《宝天高速公路收费管理所稽查监督管理办法》、《宝天高速公路收费管理所职工考勤管理办法》等相关材料、分析典型案例,提升职工廉洁从业意识。二是组织职工观看廉洁教育警示片,向职工敲响“红线”警钟。通过以上方式,全方位狠抓廉洁教育,筑牢职工抵御诱惑的思想道德基线,及时控制和消除违规违纪行为发生,促进廉政建设,提升职工廉洁自律意识。

  九、加强文明服务管理。进一步加强职工的文明服务意识,主要从学习先进抓细节,对照优秀查不足入手,相互观摩,相互指正。稽查人员加强日常考核评比来促进文明服务工作的全面展开,考核结果纳入星级评定,做到公开、公平、公正的原则,实行每班点评制,对做得好进行表扬,做的不规范的进行班后学习培训,直到达标为止。

  十、加强路域环境整治力度。各班组形成合力,根据任务安排集中解决整治。稽查小组要经常化稽查,发现问题及时督促整改。坚持“一手抓整治一手抓巩固”的原则,进一步完善相关制度措施,巩固专项治理成果,实现路况整治保护成效明显。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯