超载+逆行+卸货 逃费不成先违法
2019年04月24日 来源:高速网 史明轩

  【高速网 史明轩】讯:事情起因:近日,河北高速临漳站在安全检查中发现,收费大棚水泥广场外,北侧路西200--300百米处常有沙子、石子等成堆出现,存在一定程度的安全隐患,引起站领导高度重视,要求各班组执勤过程中密切注意。

  事情经过:4月17日6时许,冀A9N***、豫EZF**(两车为同一车队)两辆六轴货车先后在收费车道通过时分别超载0.65t、0.5t(依据最新货车计重收费标准,超载运输车辆不再享受优惠政策),两车司机口径一致,说车道称重不准,要求复磅。

  按照正常复磅程序,填写《临漳站计重复磅协议书》后,因站口车辆较多,在当班疏导员的引导下,两车调头进行复磅称重。从其他车道调头后回到广场后,两车不听疏导人员指挥,快速逆行开出水泥广场后停至广场西侧进行卸货(货物为沙子),被巡逻的值班站长当场发现,告知其:第一不听从疏导人员指挥,强行在水泥广场外逆行,已形成高速逆行事实;第二在称重后不按要求进行复称,在广场进行卸货,逃漏通行费目的明显;第三超载运输。

  处理结果:基于以上三点违法事实,值班人员对其违法行为进行录像、拍照取证,在值班站长、当班班长监督下,将卸下的货物重新装载进行计重,如数交纳通行费后,将两车移交高速交警磁县大队、路政邯郸大队处理。

  政策解读:倒货、卸货属利用长途短交逃交通行费行为,依据《收费公路管理条例》:1、收费公路经营管理者对依法应当交纳而拒交、逃交、少交车辆通行费的车辆,有权拒绝其通行,并要求其补交应交纳的车辆通行费。 2、收费公路经营管理者应当及时报告公安机关,由公安机关依法予以处理。

  温馨提示:在通行高速公路收费站时,司乘人员应听从收费站疏导人员指挥,切勿私自倒车、逆行等造成违反《道路交通安全法》,带来人身安全隐患及经济损失。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯