【理事资讯】中交一公局三公司基业长青的奥秘
2017年06月21日 来源:高速网 李炜

  【高速网 李炜】中交集团第一公路工程局第三工程有限公司(以下简称三公司)的历史,最早可追朔到建国初期人民解放军的公路兵。从建国初期的国防工程,到改革开放后的京津塘高速公里、首都机场路、江苏通州世纪大桥、郑州黄河公铁两用桥等一大批标志性工程,如今三公司在国内外修建公路上千公里、架桥百余座,参建的工程屡获鲁班奖、詹天佑大奖、全国优质工程奖。多年来,在市场大潮的冲击中,三公司这艘坚船始终以“弄潮儿”的姿态破浪前行,一直保持着保持昂扬向上的发展势头。

  “任尔东南西北风”,三公司在市场风云变化中,基业长青的奥秘何在?

  管理立基

  在激烈的市场竞争中,三公司首先善于苦练内功,不断强化企业的管理工作,为企业始终立于不败之地打下坚实的基础。

  近些年来,通过持续开展“机关管控提升年”、“管理一体化建设年”、“规范制度落实年”等主题年,以及“领导班子建设”、“机关能力素质建设”等活动,执行“设计方案评审机制”、“项目前期策划机制”、“督导稽查机制”等“三项机制”,三公司的企业管理水平不仅较好地适应了时代发展的要求,而且保证了企业发展战略目标的实现,管理经验曾获得了中交集团的优秀管理金奖。


  三公司负责施工管理的登汝高速公路,2016年获河南省高速公路建设项目6项“省级样板工程”,创河南高速公路建设重点项目史上获得样板工程最多的纪录。


 
  三公司在青岛地铁建设中的标准化施工

  三公司以建设适应性组织为目标,不断进行优化与创新,使企业的管理效能达到最优。从之前的“效率型组织”、“区域公司”、“项目群管理模式”,到2016年新成立轨道交通业务部和海外业务部,对技术中心进行了重新定位和组织调整,以及在部分地区成立区域管控中心的改革;从单独一个项目的“模块化+专业化”管理模式的大胆尝试,到项目总承包管理模式下的总部管控与各分部的有效联动,再到投融资项目上新的管理经验,三公司近些年来,在多个维度上持续进行组织创新的探索。

  多年来不断强化的基础管理,体现了三公司作为交通基础设施领域国家队的实力和水准。而当前施工质量的不断提升、施工安全的管控到位、成本管理的有效实施、财务管理的细致入微,则体现了三公司在现阶段不断标准化、精细化的基础管理工作。

  在2016年的管理工作中,通过打造品质工程的施工理念,三公司打造了以登汝高速、驸马长江大桥、重庆盾构项目为典型的品牌工程,得到了上级单位和业主的高度认可。三公司对在建43个项目进行了全覆盖质量检查,50%以上的项目因为首件或样板得到业主认可。此外,通过推进远程视频监控、安全微信讲堂、安全微信动态过程监控、可视化多媒体安全教育培训等信息化手段在大型桥梁、长大隧道中的应用,很好地控制了施工中的安全风险。

  技术强本 

  几十年来,从建设高技术含量的深水、高墩、大跨的大型桥梁,到开挖高风险的长大隧道,从国内最早进入高速公路施工领域,到如今在市政工程和城市轨道交通建设中大展身手,大江南北数百项工程的实战,使三公司收获了丰硕的施工技术成果。如今,技术已成为助推三公司发展的倍增器,技术创新对三公司的经营管理工作发挥了积极的促进作用。

  三公司重庆驸马长江大桥在施工中,北岸重力式锚碇在严禁采用深孔爆破的情况下,项目将设计的放坡开挖改为垂直开挖,并在深基坑开挖过程中优化了施工方案,节约成本900万元,缩短了3个月的工期;因南北两岸最后架设的10节钢箱梁位于岸坡上端,不能直接从运梁船上起吊,项目部技术团队在国内首次采用永久吊索﹢接长吊索长距离多次荡移架设钢箱梁办法,解决荡移距离与角度限制问题,并减少对岸坡区域和长江水域的影响。通过此技术,节约资金700万元,工期提前一个月。

  在三公司重庆轨道交通高家花园大桥项目施工中,项目部通过优化技术方案和施工工艺,抢在汛期前完成桩基平台出水,较原计划提前工期一个月;在随后又通过方案优化,实现了跨滨江路箱梁施工,节约了二百余万元的生产投入,并大大降低了跨路施工风险。得益于技术工作的“给力”,高家花园大桥项目提前业主“洞通”节点一年时间,完成所有主体工程。

  2016年,三公司完成I级科研项目5项,II级科研项目7项,鉴定完成17项技术成果;获得省级工法3项、市级工法2项、公路工程工法11项、局级工法26项;获得省部级科技进步奖8项,申报国家专利30项。

  党建指路

  作为中交一公局连续多年的先进文明单位和和“四好班子”,国务院国资委党建局领导,曾对三公司中央企业党建工作进行了专题调研并给予了高度评价。  

  三公司党建工作的经验,首先是充分发挥党员干部的表率作用,树立企业发展的正能量。


  三公司领导班子在重大问题决策和干部选拔任用上,坚持集体讨论、民主决策。公司党委实施廉政责任制,并推行任前廉洁谈话、诫勉谈话、关键岗位和关键部门廉洁风险防控。2016年,公司党委充分发挥中心组学习、“三会一课”、“七一”主题日等作用,以党章党规、总书记系列讲话、十八届六中全会精神为主要内容开展学习,着力打造“四讲四重”领导班子,抓好发展的关键,使两级班子面貌一新。


 
  三公司在重庆驸马长江大桥施工中,项目部为驻地熊家小学贫困生捐款捐物,体现了央企的社会责任。

  其次是党建工作融入企业生产经营中。

  三公司在机关党委工作中,大力宣贯上级和公司各项会议精神和战略方针政策,推进企业发展战略逐步落地,多年持续开展年中“效能监察”和年末“双文明”检查,而项目的基层党建工作,也是紧密围绕项目的生产经营开展。

  第三是为企业发展大力培养人才。

  三公司党委多年来,走出了一条行之有效的学院化的人才培养模式,通过举办“技术论坛”、成立“青年文化学院”等,以多种方式培养和造就各类人才。近几年来,三公司党委在项目副职中择优选拔20余名党支部书记,一支高素质的支部书记队伍,成为促进三公司发展的中间力量。

  文化塑魂 

  作为一家老牌国企,三公司的企业文化中,既有一代代员工薪火相传的“爱国”、“敬业”这些优良的传统基因,又有“争先”、“创新”这些时代的新品质,以及“崇德向善”、“团队精神”这些老传统的新升华。正因为如此,三公司的企业文化才显得传统而又潮流、厚重而又犀利,成为企业大船杨帆出海的压仓石,员工们为人处世的精气神。独特的三公司文化多年来塑造、培养了一批批德才兼备的三公司人,而这,正是三公司得以保持基业长青最大的奥秘。

  三公司近些年来,持续开展“十大品牌员工”、“十大青年标兵”、“最美一局人”、 以及获得“最美中交人”荣誉的女职工吴立红等企业正能量的弘扬和宣传,还开展了“‘高原行’共享成长面对面”、“道德讲堂”等活动,充分发挥了企业文化弘德树人的作用和典型引路的效应。

  三公司连续三次获中交一公局国庆汇演和游泳比赛团体第一名,参加局运动会更是团体总分获得“六连冠”,企业连续三次获评“北京市构建和谐劳动关系先进单位”……

  多年来,依靠管理和技术的不断提升,三公司展现了实力、赢得了市场,通过对党建工作的持续加强和对企业文化的倾力打造,三公司塑造了品牌、找准了前进的方向。未来,三公司“转产”、“转场”、“转商”的发展之路,留给人们更多的期待。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯