【理事资讯】中交一公局三公司在轨道交通建设中赶超
2017年08月12日 来源:高速网 李炜



  【高速网 李炜】讯:作为传统的公路施工主力军,中交一公局三公司在近些年的转型升级中不断取得新突破,日前,承担青岛地铁13号线二期工程11工区建设任务的中交一公局三公司项目部再获喜报:在前一阶段的5月份考核评比中成绩突出,包揽业主进度考核第一名、安全文明施工第一名、总经理部综合排名第一名、自查自纠考评第一名四项桂冠。对于三公司青岛地铁的建设者来说,这样的工作佳绩可以说从2016年6月3日, 项目部在进场半个月就率先预制出二期工程的首片U型梁开始,便一发而不可收——项目部被业主评为2016年度“先进单位”、中交集团评为青岛地铁13号线2016年下半年信用评价第一名、2016年度综合考评第一名……而此前不久,三公司重庆轨道盾构项目又刚刚获得“全国工人先锋号”的荣誉。

  这些荣誉,只是中交一公局三公司近年来在城市轨道交通建设领域争先风采的一个缩影。该公司进入轨道交通施工领域时间虽短,却在青岛、重庆、哈尔冰、成都等多地连创佳绩,成为中交轨道交通建设领域迅速崛起、令人瞩目的一支新锐力量。
中交一公局三公司青岛地铁项目预制梁场


中交一公局三公司在哈尔滨地铁项目安全文明标准化施工

中交一公局三公司重庆轨道盾构项目在中交集团第一家引进单护盾TBM进行地铁区间施工,创造出重庆地区同类设备月施工进度的新纪录
 
  不当老兵当标兵
 
  中交一公局三公司曾屡屡创下中国公路施工领域的新纪录,是业内大名鼎鼎的“王牌劲旅”。按照“转型”“升级”的企业发展战略,近年来三公司不断尝试进入新的施工领域,在较短的时间内,三公司的轨道交通建设板块就取得了较好的发展成绩,对此,三公司主抓轨道交通建设的副总经理葸振东认为,其主要原因有三点:“首先领导重视,有很好的顶层设计;其次是团队有勇争第一的信念;第三是最初在缺少经验的情况下,团队依靠认真、务实的作风,注重细节的处理和把控。”

  据介绍,在三公司重庆轨道盾构项目工程建设过程中,使用的两台“领航一号”单护盾TBM是国内自主研制的单护盾TBM首次用于城市地铁施工,三公司项目部组建技术科研团队进行攻关,针对重庆地区地质特征,优化了TBM的技术参数,进一步提高了设备的使用效率,总结出管片壁后碎石吹填施工技术,研制了一套整体自行式步进过站的施工辅助设备,形成了TBM整体过站关键技术,从最初平均双线单日掘进3至4环,到双线单日掘进完成34环,创造了重庆地区同类设备的施工记录。项目团队还完成了一批很有价值的技术创新成果,出版的施工技术论著《砂岩泥岩单护盾TBM地铁施工技术》填补了国内TBM掘进施工技术的空白,项目团队获实用新型专利7项,出版论著1本,形成省级工法4部,发表论文30余篇。项目荣获了“全国交通基础设施重点工程劳动竞赛先进单位”、重庆市“青年文明号”“工人先锋号”以及“全国工人先锋号”等多项殊荣。

  “三公司尽管作为轨道交通施工中的新兵,但工作的标准很高,我们的目标不是从新兵到老兵,不是凑合干下来,而是要干就干最好,不当老兵当标兵。”回顾三公司近期在轨道交通建设中的辉煌战绩,葸振东如是说。
 
 
中交一公局三公司成都地铁九江北站吊装钢筋笼完成

  完成任务更要培养团队

  三公司在轨道交通施工团队打造上,提前制定出规划和战略,例如重庆盾构项目团队的技术人员,曾经很多时候都是“超配”,公司为培养后续项目的专业人才,提前调配人员来重庆盾构项目学习锻炼。正因为人才培养上有了“接力棒”,三公司后续才在青岛、哈尔冰、成都等轨道交通项目上,中标后便可迅速组建团队。

  未来,三公司轨道交通项目所占公司业务的比重会越来越大,为了适应新形势,2016年三公司专门成立了“盾构中心”。“‘盾构中心’成立后,在施工管理上采取‘专业化+模块化’的方式,在经营管理上采取绩效考核的模式,今后不论是岗位人才的培养还是整体的团队建设,效果都会更好些”。葸振东说。
 
 
中交一公局三公司在成都地铁明挖区间文明施工

  据介绍,目前三公司在轨道交通建设中,在施工管理方面,已取得了“软岩”“硬岩”“富水地层”“高寒地区”这些不同地质条件下的施工经验;“TBM”“土压”“泥水”这些不同型号设备的操作经验;以及“投资”或“现汇”等不同的业务环境下的管理经验。在团队打造方面,初步培养出了一支有管理和操作经验的员工队伍。在品牌方面,在全集团以及社会上,都树立起三公司的知名度和美誉度。在较短的时间内,三公司便实现了轨道交通施工领域多方面的收获。


[ 责任编辑:gs002 ]
最新资讯