【理事资讯】河北高速京沪处沧北养护工区又出创新“神器” 路面贴缝机问世
2017年08月12日 来源:高速网 孙芳

  【高速网 孙芳】讯:随着高速公路使用年限的增长,路面裂缝发生的数量不断增多,这对养护部门来说裂缝处理的任务相当大。仅2016年一年沧北养护工区负责管养的74公里路段就封灌和采用贴缝带贴缝累计处理裂缝达到29589.5延米。为此,河北高速京沪处沧北养护工区工程技术人员通过不断探索,大胆实验,研发了路面贴缝机,取代以往人工贴缝的传统方式。
 

  在日常养护作业中,对裂缝的处理主要采用灌缝胶开槽封灌和使用贴缝带贴缝两种方式。在使用贴缝带贴缝作业时,传统方式是纯人工手动作业,需要工人手动拉取贴缝带,蹲在地上将贴缝带贴于裂缝之上,然后用剪刀剪裁,最后使用木锤敲击,使贴缝带紧密结合在路面上。此种方式劳动强度极高,由于要蹲地作业,工人经常累的腰酸腿疼,经测算,正常情况下每天只能完成路面贴缝100至200延米。
 

  经过不断改进和完善,由动力轮、万向轮、剪切装置和压实装置等部件构成的路面贴缝机,可实现自动拉取贴缝带,随意转向,自动贴缝、自动剪裁,极大地提高了工作效率,经测算,使用贴缝机每天可完成500至800米贴缝作业,提升工作效率5倍以上。
 

  路面贴缝机这一创新“神器”的问世,降低了施工人员劳动强度,提高了工作效率,使养护质量得到了极大的提高。


[ 责任编辑:gs002 ]
最新资讯