【理事资讯】瓶颈中冲出一片天地
2019年02月19日 来源:高速网 文刀

瓶颈中冲出一片天地
——现代投资股份有限公司潭耒分公司2018年度工作走笔

  【高速网 文刀】讯:元月31日,从现代投资股份有限公司2019年度工作会上传来消息,现代投资股份有限公司潭耒分公司包揽了总公司2018年度运营、安全、养护、工会工作等四个先进单位奖牌,成就了潭耒佳话。

  日前,笔者怀揣着一丝疑问,采访了该分公司主持全面工作的党委副书记、副经理许文。他表示,虽然近几年湖南高速公路路网“四纵八横”框架已经建成,车辆流量日趋合理,车主的选择多样化,过境车走势日趋稳定,纵横南北的京港澳G4高速车流量增幅逐年缩水,多数路段因路网辐射,车流量形成瓶颈,有的路段还出现车流量下滑现象,致使运营收入增长举步艰难,但在形成瓶颈的现状面前,潭耒分公司仍显示着较强的活力,2018年,该分公司在总体经济疲软、开通早、基数大、任务重的前提下,能超额完成年度运营任务,超收2000多万元,名列三个分公司前茅。逆流增长的秘诀是什么?你们是如何做到的?许文笑了笑,神秘地对我说“我们有自己的法宝”。

  颗粒归仓是硬道理

  许文向我介绍:运营收入增长,一靠执行政策到位,切实做到“应征不免,应免不征”,凡不属免征范围的车辆一律不免,包括我们自用的公车、施工作业、车辆施救的车辆在内,同样按章缴费,员工上下班的私家车也不例外,不搞特殊化。2018年实征率达到98.28%,同比上年持续增长。二靠文明促收,同样的距离、同样的路况,就看谁的服务好,司乘人员就会选择谁。该分公司各收费现场常年提供应急工具、急救药包、暖心开水,热心为司乘人员提供力所能及的免费服务;同时,积极推行“服务多方评价”、“三亮服务”、“温馨在旅途”等活动,修订了《文明服务考核奖惩办法》,有效提升了文明优质服务质量。三靠堵漏增收,该分公司从强化“六个力度”着手,制订《收费环境整治工作奖惩办法》,激励全员参与堵漏增收,联合株洲管理处稽查队开展“春雷行动”,保持“稽查高压”常态,打击“假绿通”、ETC大车小标、液压千斤顶等逃费行为,确保通行费收入颗粒归仓。截止2018年底,分公司共查处偷逃通行费车辆114台,补缴通行费20.58万元。

  以文化管安全促生产

  安全生产,重于泰山,一直都是潭耒分公司不懈追求的永恒主题。安全也是生产力,是最大的效益,这是不言而喻的,也是不可争辩的事实。在运营、养护和施救过程中,一旦发生安全事故造成人员伤亡或设备事故,势必给单位带来较大的经济损失。为做好安全生产工作,潭耒分公司从抓健全制度、职责分工、日常执行等环节做起,让广大干部员工牢固树立安全意识,用制度管安全,以文化管安全促生产。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,层层压实安全责任,做到“三个强化”。一是强化隐患排查整治力度。每月至少联合路政、交警开展联勤联动、联合巡查一次,对路域行车安全隐患进行集中排查,建立重大安全事故隐患台账,严格执行“一单四制”,将隐患整改到位。二是强化清障施救监管。各管理所全方位、全过程监管车辆救援服务工作,定期进行履约检查,对信息报送、救援出动、现场处置、按章收费、台账管理、回访反馈等各项救援管理工作从严从细监管。三是强化道路安全保畅。着重抓住春运、国庆等重要节假日期间及抗冰除雪、汛期应急保畅。2018年1月下旬和12月底,我省二次出现雨雪冰冻恶劣天气,分公司高度重视,提前预警、周密部署,领导靠前指挥,全体员工停止休假,全力以赴战冰雪,疏堵点、清积雪,勤巡查,积极应对,潭耒路未出现长时间车辆拥堵,收费秩序井然。

  精细化养护是关键

  以“畅、洁、绿、美、安”为工作目标,狠抓路容路貌整治,精细化管理主要是对路面养护、小修保养、中小工程项目进行招标,引入市场竞争机制,科学管理中标单位,精准把握“五个及时”,及时清扫路面,实行人车结合,提高保洁效率;及时修剪遮挡标志标牌的树木,不断优化路容路貌;及时补栽苗木,管养到位,苗木成活率高;及时清理排水设施,破损设施及时处置;及时对路面坑槽、裂缝、交安设施修复补缺。经常对桥涵、边坡、水沟进行安全隐患排查,积极落实隐患清零;针对沿线边坡塌方存在的安全隐患,设置了警示警告标志,实行专人监管,确保安全无死角;对路上病害、桥梁、高陡边坡等危险路段,实施动态养护和全覆盖排查,对发现的安全隐患,责任到人,整改到位。

  施救监管是社会责任

  为驱除2016年“天价施救”的负面影响,该分公司通过重新整章建制,采取“事前介入、事中监督、事后复核”,落实一车一档监管措施,全方位、全过程监管施救单位的车辆救援服务工作情况,第一是制定了《潭耒分公司车辆救援服务工作实施细则》(试行),进一步完善和细化工作流程,明确各自工作职责。第二是严格按照合同定期开展车辆救援服务工作履约检查,让车辆救援监管进一步到位。第三是严格落实车辆救援电子数据平台管理,确保发生道路交通事故时,相关管理所、车辆救援站及时到场,服从指挥,快捷施救。2018年施救车辆共计1575台次,救援费用128.7万元,全年未发生一起安全生产责任事故和有效投诉。

  共同发展才是终极目标

  潭耒分公司党委是“全国先进基层党组织”,也是全省高速公路系统党建工作品牌,如何发挥潭耒党建品牌效应,配合省委巡视整改工作,推动潭耒持续发展,激发和凝聚全员正能量,带动员工自身发展,最终达到共同发展,成为党委一班人经常思考的问题。许文认为:企业的发展不单纯是管理者和决策者的任务,同样,员工的发展也不单纯是员工自身的个人问题;一个企业的发展离不开员工的发展,同样,员工的发展也离不开企业提供的发展舞台,二者的关系是相辅相成、共同促进,共同发展才是终极目标。首先,在确保运营收入平稳增长为前提下,改革创新求创收,在拓宽创收渠道上下功夫,力保超额完成年度目标任务;其次,培养人才队伍,提升竞争力。对于人才培养,将不再一味追求高学历,而是注重工作实际需要,针对不同岗位要求设计不同培训课程,保证各层次员工迅速成才;第三,强化内部管理,提质增效。强化管理是固本治本的大计,在竞争激烈的市场经济外部环境下,该分公司强化内部管理,深化内部改革,逐步建立起内容科学、程序严密、配套完备的制度体系,进一步增强高速公路运营企业的发展动力。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯