【理事资讯】一次突如其来的“竞赛”
2019年05月14日 来源:高速网 周清

  【高速网 周清】我叫周清,长沙收费站收费三班年龄最小的收费员。今天,我又出糗了。

  早上,一阵莫明的悸动让我从床上惊醒。恍惚间,我拿起手机看了一眼。

  7:30!完了,要迟到了!

  拿起昨天晚上放在床边的茶水涑了涑口,来不及吐,直接咽了下去,然后穿上衣服冲下楼。到了站办公楼大厅,全班的兄弟姐妹们都已经在排队。往队列前一瞄,我看到了班长爱姐面沉似水的一张脸。她挥了挥手,示意我入列,并没有多说话,但我知道事情绝对没有这么简单。在班上,我算是最磨蹭,收费速度也最慢的,为此没少挨爱姐的批评。现在,我的心情很忐忑。

  接班收费近一个小时后,爱姐到我的收费亭了看了看电脑屏幕,然后呼叫同事来给我替道。等替道的同事到位后,她转身往外面走,“出来!”两个字说得霸气侧漏。我臊眉耷眼的跟她走出岗亭,来到安全岛上站住。

  “小清,你现在的流量比收费三道少10台,照这样一个班下来会少80台。”

  我扁了扁嘴巴不敢接话。

  “还有,你答应过我,迟到一次罚写一篇文章,没忘吧!”

  “真要写呀?”

  “废话,今天的文章什么时候交?”

  我感觉全身每根汗毛都写着一个悔字,写文章啊!我提笔忘字啊!我当时脑子抽筋才答应的呀!可以交罚款不?有没有抢手帮忙啊!我想大叫,又不敢。

  “当然,也还有别的解决方法!”爱姐笑得有点阴:“你今天和收费三道的流量差距拉近到30台以内,今天的处罚就免了。如果能超过三道还有奖励哦,一个鸡腿,我出钱。但前提是文明服务不能减质量。”

  坐三道的丁丁是班上乃至全站有名的“快枪手”,收费又快有准,文明服务规定动作一样不拉,每次站里操作流量排名都是数一数二。说实话,跟她比我确实信心不足。但想到写文章的痛苦,我不由得直了直腰身。怎么着也要试一下!

  重新坐到窗口,我决定把姐姐们教的招术都用上。我加快了举手的速度;除了读卡,眼睛盯紧着司机的手,看到司机举手机马上按第三方支付键,看到掏现金迅速输入应缴金额,心算好应找的零钱数;左右开弓的一手接钱一手准备找零并统统一次过;找零结束左手送行,右手也不闲着,抓紧时间清理桌面现金。空隙时我忍不住望望收费三道,比较自己和丁丁的操作,甚至还“罪恶”的想她那里发生点什么事,让我多操作几台车。可那边半点 “放水”的意思都没有,我甚至感觉她还刻意的加快了速度。

  不知道什么时候,这次意外的“竞赛”被其他热心的同事知道了。大家轮休的时候,纷纷过来帮我整理抽屉的零钱,还不时向我“汇报”对方的流量。数字的差距一会儿接近一会儿拉开,真是感觉紧张又刺激。

  下午三点,离下班还有一小时,听说收费三道和我的流量持平,我那个激动啊,心都快跳到嗓子眼了!不能大意,不能大意,不到下班决不能大意!我深吸一口气,挺了挺腰板,凝神屏息认真的举手、问好、收钱、找零......

  下班,缴款,查流量,我的收费交易车居然比收费三道还多10台,10台!10台!数字像闪光的小星星耀亮了我的眼,我居然比快抢手多10台。前所未有的成绩啊!在姐姐们一片欢呼声中,我接过爱姐给我的奖励。大家都说今天鸡腿的诱惑力可真大,可爱姐说是我实力的体现。她认真的跟我说,希望我在今后的工作中也能像今天这么认真,不求一口吃成胖子,脚踏实地地一层一层设立目标,一步一步朝目标努力,发掘自己的潜能,力争不断突破。

  虽然写文章的“处罚”被免了,但我还是决定把今天的事写下来。我一直是别人眼中的“慢半拍”,但通过今天的事我认识到了自己的能力,更看到了希望。我想,这是值得纪念的事。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯