创新之路 谱发展新篇
2016年10月26日 来源:中国高速网 张圆渊

创新之路 谱发展新篇
——陕西高速集团西渭分公司创新运营管理工作纪实


  (中国高速网 张圆渊)曾有人说“高速公路建设像过年一样轰轰烈烈、热热闹闹,而运营管理则像过日子一样平平淡淡”。这个比喻虽然通俗却不失贴切。在全国高速公路通车里程突破12万公里、在全国上下致力创新发展、弘扬工匠精神、在社会大众出行需求越来越多元化的今天,想要把高速公路运营管理这看似琐碎、平淡的“日子”过好,过的精彩,过出特色,俨然已成为每一个高速公路管理者所必须思考的命题。
 

  如何破解时代“命题”?是故步自封,甘做死水不兴,还是积极作为,勇做破堤之水?
 

  走创新之路,才能谱发展新篇。西渭分公司是一个拥有26年高速公路运营管理经验的老单位,在发展中坚持追求运营管理创新突破,不断强化管理创新、工作创新和科技创新,并持续推进创新工作在日常工作中的推广应用,促进成果转化,从而提升服务水平,使企业发展从“跟跑型”向“主动型”转变。面对“四个交通”建设的新挑战,面对社会司乘日趋多元的出行需求所给出的答案。目标已定,思行相成。
 

  理念创新引领企业突破发展
 

  创新发展理念,汇聚发展力量,才能使企业走的更稳、更有活力。“作为国家“五纵七横”高速公路网在陕西境内的重要路段、陕西的东大门,以及横贯关中、通往兵马俑、华山等世界著名景点、带动陕西经济发展的重要通道,西潼高速公路全线八车道的建成通车是具有特殊的政治经济意义的。作为管理者,我们不能总是沿用老办法、老制度、老管理,要主动适应新形势、新需求,创新管理,提升服务,体现特色。”2016年1月7日,在西潼高速公路全线八车道建成通车的2个月后,高速集团靳宏利董事长检查调研时的一席话,让西渭人在如何管理好全省第一条八车道高速公路上有了更加明确的思路和方向。
 

  进入“十三五”,交通发展仍处于大有作为的重要战略机遇期,紧跟“四个交通”建设步伐,西渭分公司秉承“让人民群众走的好,走的舒适”的管理初衷,结合推进区域经济发展和满足百姓多元化出行需求,创新提出打造 “省门第一路”和创建“特色品牌所站”工作新思路。通过深入挖掘沿线仰韶文化、秦唐瑰宝文化、老腔等民俗文化、渭化起义红色文化等丰富的文化资源,广泛宣传秦始皇兵马俑博物馆、华清池、西岳华山、潼关古城等旅游资源,结合收费管理工作实际和“微笑服务”品牌创建工作开展,深入推进“特色所站品牌”打造工作,从努力为社会司乘提供更加高效、优质的交通出行服务保障和体验出发,着力于构建“交通+旅游”的发展新格局。通过交通、旅游、经济的融合,带动“路、景、产”的融合发展,努力为司乘营造舒适、温馨的通行环境,让司乘在西潼高速感受到“畅享三秦、品质出行”的交通出行新体验。
 

  同时,结合管理实际和管理特色,分公司通过坚持养管并重,大力整治路容路貌,狠抓科技治超,全面提升文明服务水平和道路通行能力等一系列的精细化、常态化的工作措施,稳步推进“省门第一路”打造工作,从树立品牌形象、改进硬件设施、优化收费工作流程、完善考核制度体系、加强基层队伍建设等方面,夯实品牌创建工作,更好地践行“三个服务”理念和“发展现代交通、奉献一流服务”的行业精神,进一步做强运营,打造运营管理升级版,推动企业持续稳步发展。
 

  工作创新激活企业发展动力
 

  新年伊始,西渭分公司就设立50万年度创新基金,鼓励全员创新,以管理创新、工作创新和科技创新为重点,深挖管理潜能,提升工作质效,不断增强企业发展内动力。为此,分公司结合前期大量的实地调研,制定《西渭分公司科技创新工作实施方案》,对创新工作思路、目标和主要内容、工作进度及时间进行了详细安排。全体员工积极参与,汇集智慧,从一条小建议、一个小创意开始,从“四小发明”等群众性创新工作开始,不断研究新情况、解决新问题,优化工作流程、标准,改进工具、设备、作业方式,提升司乘满意度和工作质效,为分公司发展提供科技支撑和源源不断的内生动力。目前,分公司已有日常养护管理APP系统,无人机车载指挥及综合管理系统,养护派工网络系统、超限监测站超高遇检报警器、施工现场车辆误入报警器、路缘带积雪清理设备、交安设施充电器等24项工作创新项目获得立项审批。
 

  潼关超限检测站日均检测达5500余辆,立足于高效检测、服务司乘的工作理念,创新研制了限高架安装于各检测车道入口,在停车区增加可升降式测高架及自动升降式测量梯,并完成了红外线几何尺寸测量技术模型的建立,逐步进行应用和推广,届时将大大提升车辆检测效率和科技治超水平。兵马俑收费站在创建“秦韵兵马俑微笑石榴花”的过程中,创新推出“微笑石榴花”品牌LOGO,总结推广快速收费法和收费微笑服务规范化礼仪,尝试“微笑服务培训员”、“微笑服务考核员”等用人管理办法,为收费亭内统一配备旋转坐椅,摆放小盆栽、微笑镜,安装收费评价系统,为司乘提供手机充电桩、雨伞等服务,让司乘切切实实的感受到“微笑石榴花”的服务热情。渭南管理所以提升日常管理为导向,创新制作中分带底部隔离栅,解决防眩板底部日常清理难题。在开展路域设施和建(构)筑物排查中,路政部门创新性运用卫星地图、测距仪、摄录设备收集大量的图片数据资料,使路政管理基础档案更加完善、精细与直观,并开展路警同车巡查,创新执法装备管理和巡查工作监督考核机制,积极推进管理工作创新,提升道路安全管控水准。
 

  信息化建设助推智慧高速路打造
 

  打造智慧高速路是“十三五”陕西交通运输发展提出的目标和要求,互联网+是促进交通发展转型升级的突破口,信息化是实现智慧交通的重要载体,西渭分公司在发展中充分利用信息化和网络化手段提升道路通行能力和服务水平,促进综合交通的发展和交通经济的融合,从而进一步提升运营管理水平和服务能力。
 

  分公司注重信息化顶层设计,以推进构建路网综合调度指挥中心为载体,将发挥“中心”的主要作用落脚到保障道路安全畅通和为社会公众提供高品质服务上来,将零散的路网监控、信息收集发布、出行服务、应急通信系统等模块通过“中心”进行集成,通过情报板及时发布各类交通信息,利用微信、微博、电台推送路况、天气、出行服务等内容,加强综合调度处置突发事件等,实现全局工作的信息化、模块化管理,使整体工作效率和服务司乘水平得到进一步提升,推动了信息化和服务工作的深度融合。
 

  潼关治超检测站作为连霍高速公路西潼段这条东西大动脉大件运输的重要关口,承担了陕西高速集团90%以上的办证量,年度最高办证量一度突破三万辆。为了适应工作需求,更好地服务司乘,西渭分公司充分利用互联网+的思维,以要素管理数字化、业务管理协同化、信息服务便捷化为方向,在潼关治超站全省首家推出了“超限运输通行证网上预约办理”服务,开通了以服务司乘办证监护、便捷出行等为内容的“西潼高速潼关治超检测站”微信公众号,潼关超限检测站超限管理系统科研项目也通过集团公司评审立项,科技治超信息化水平进一步提升。现在,在潼关治超检测站,司乘人员可以通过“潼关办证点预约办证QQ号”,在办证现场“立等”取证,十分钟内便可开展大件车辆监护通行,充分体验“一站式”办证监护的完美服务。
 

  同时,分公司充分发挥互联网在提升工作效率,整合资源中的作用,搭建多种qq、微信等工作群,及时分享工作信息,提升日常办公效率;积极改版升级网站,添加二维码、视频等链接,将精细化、常态化的创新管理措施与打造成果展示给公众,为用户提供便捷性阅读体验,提升智慧高速企业形象。
 

  潮起正是扬帆时,百舸争流勇当先。站在“十三五”交通大发展的潮头,西渭分公司在创新中突破管理瓶颈,在创新中寻找发展动力,在创新中树立了争当高速公路运营管理标杆的目标。继续行走在打造“省门第一路”的创新之路上,西渭人将以不变的追求、以坚实的足迹,继续谱写高速公路科学发展的新篇章。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯