河北石安高速元氏收费站强化四个重点为安全生产月保驾护航
2018年06月13日 来源:高速网 范薛鲁

  【高速网 范薛鲁】讯:为全面落实“安全生产月”活动,切实抓好站内安全生产工作,近日,河北石安高速元氏收费站坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,结合本站实际,突出“四项重点”为“安全生产月”保驾护航。

  一是加大安全生产宣传力度。召开专题会议,及时向员工传达了上级部门关于“安全生产月”活动文件精神,集中学习了《安全生产法》等相关法律法规。对安全生产工作进行了全面安排和布暑,制定了专项活动实施方案。该站在在收费广场悬挂横幅,站区增设安全生产宣传橱窗,设计专题宣传栏,利用站LED显示屏、微信群、QQ群进行安全文化理念的传播和学习,多渠道、多层面进行“安全生产月”活动宣传,营造了人人想安全、人人保安全、人人抓安全的良好氛围。

  二是强化安全生产责任制。站内实行站领导分片责任包干制,对营运收费、后勤管理、庭院房屋建设等每一个环节、场所均做到定点包干、责任到人,对车辆实行安全跟踪管理,按照谁主管谁负责的原则,若有安全生产事件发生,追究当事人及主管片区领导的责任,确保各个环节有人抓,有个管,有人落实。

  三是加强安全隐患排查力度。重点抓好危险源的安全防范工作,对可能发生事端的矛盾纠纷作为重中之重进行排查,做到及时解决,就地处理。对站内重点部位进行定期自查,主要针对站内特种设备、要害生产部位、防雷避雷设施、消防设施、车辆等进行详细的检查,发现问题及时整改,将安全生产隐患消灭在萌芽状态;确保安防设施、票款和庭院财产处于安全状态,做到不留隐患,不留死角。

  四是强化安全培训演练工作。开展“安全生产月”防盗抢演练,提高突发事件处置能力,并根据演练情况对预案进行修订,使得各种预案更具操作性。同时加强职工安全生产培训,除对日常水电安全、灭火器正确使用等知识进行培训讲解外,还应针对洪水、冰雹、雷电等自然灾害的防范及自我保护知识补补课,提高职工的应对能力和自救能力。

  以上措施的实施,提高了全站职工对“安全生产月”活动的深刻认识,丰富了职工的安全生产知识,提升了安全生产技能,做到了警钟长鸣,防患于未然,达到了预期的效果。  


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯