河北石安高速元氏站认真部署节前安全生产工作消防安全培训会精神落实处
2019年01月25日 来源:高速网 范薛鲁

  【高速网 范薛鲁】讯:春节将至,为了提高职工安全意识,丰富消防安全知识,提高自救能力,1月22日下午,河北高速石安管理处组织开展了消防安全公益培训视频会,元氏收费站积极响应石安处号召,组织职工认真收看。在培训会上,戴教官用典型的案件,图文并茂讲解了安全生产的重要性,使大家受到了一次深刻的安全生产教育。为了落实安全培训会精神,该站会后又召开了安全生产专题会,就春节前安全生产工作进行了全面部署。

  一是实行领导保干责任制。站领导班子明确责任区,一包到底,凡在责任区内发生的安全问题均由责任人负责,避免遇事推诿,相互扯皮现象发生,强化责任意识,自觉养成不等、不靠、不埋怨的工作作风,使事事有人抓,处处有人管,形成全站上下齐抓共管的良好氛围。

  二是强化安全意识。通过培训使大家充分认识到,安全生产无小事,安全生产这根弦时刻不能放松,要求全站职工要做到安全从我做起,从身边的小事做起,使安全生产工作入心入脑,形成行必言,言必果,变要我安全的被动局面,为我要安全的主动局面,强化职工责任意识,发现安全隐患及时向站领导汇报,以便及时解决问题。各部门负责人对本部门的安全生产工作负总责,严格按照目标责任书中的管理要求,认真落实安全生产责任制和各种管理制度。

  三是做好节前隐患排查。由站领导带队进行“拉网式”排查,做到安全生产无死角,不放过任何一处可能存在的安全隐患。尤其是对收费亭、食堂、机电设备、票据备用金、发电机房等重要场所、重点部位进行重点检查,切实做到不发现隐患,即时整改,把安全隐患消灭在萌芽状态。

  四是完善节前应急预案。节前利用留营日组织职工进行一次安全应急演练,现场模拟突发情况场景,重点提高职工应对突发事件的处置能力,熟练掌握逃生自救方法和应急救援措施,在实战中学习,在学习中演练,提高安全培训的实效性,保障节前安全生产目标的实现。

  五是强化措施确保票款安全。财务票证室要检查到位,确保窗户关闭,门锁结实,监控画面清晰,报警设施处于良好的工作状态。东岗距离收费站区较远,为防止意外发生,上下班统一由班长带领,集体坐皮卡车出入,不允许单人提箱上下岗,确保春节期间人身及票款的安全。

  六是加强职工节前教育。节日期间不过度饮酒,不酒驾,遵守国家法律和单位规章制度,不做违法乱纪的事情,不搞非法聚会,教育职工守法守则,提高自我保护意识。

  以上措施的实施,有效统一全站思想,提高职工安全意识,筑牢安全防线,杜绝安全生产责任事故发生,为安度春节打下坚实的基础。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯