山东京台高速公路济宁路管分中心路面抛洒物专项治理取得阶段性胜利
2019年01月25日 来源:高速网 陈磊

  【高速网 陈磊】为保证京台高速公路济宁辖段道路安全畅通,根据山东高速集团有限公司和山东高速股份有限公司工作安排部署,济宁路管分中心协同济宁市公安局高速交警支队曲阜大队、济宁养护分中心、曲阜收费站、邹城收费站等相关单位和部门,于2018年8月份开展了路面抛洒物专项治理活动,历时4个多月,经过前期准备、法律宣传、调查取证、联合治理等阶段的工作,已取得了阶段性的胜利。

  此次专项治理活动中,济宁路管分中心牵头成立了路面抛洒物专项治理工作领导小组,拟定专项治理活动方案,联合各个相关单位和部门,形成齐抓共管、群防群治、群策群力的良好工作局面。第一阶段为宣传阶段。由济宁路管分中心组织开展宣传教育活动,在辖区内各收费站、服务区等显要位置,悬挂宣传条幅4条,印制发放《致广大驾乘人员的一封公开信》的宣传单3000余份,详细的说明了路面抛洒的危害、驾乘人员的责任、路警将采取的处罚措施等内容,根据货车通过高速公路收费站的时间点,有针对性、有重点的发放宣传单,对广大驾乘人员进行宣教,同时对可能造成抛撒的车辆进行初期调查取证。经过宣传教育,约有90%的装载石子、沙子等易抛撒货物的车辆受到了教育,其中大部分车辆积极予以配合,用帆布严密封盖车箱,用密封胶封堵车箱缝隙等措施进行了整改,抛撒现象得到明显改善。

  第二阶段为调查摸排阶段。分中心建立了《载运易散落货物车辆调查台帐》,统计车辆60多辆次,经调查,抛洒最严重的货物为沙子和碎石子,运输路线已基本摸清,车辆基本信息情况已经掌握。济宁路管分中心联合济宁市公安局高速交警支队曲阜大队对车辆信息进行调查摸排,拍照取证,深入重点经营企业进行座谈交流、宣传教育,从源头上着手,根治道路抛撒现场。被调查的经营企业积极配合治理工作,配合进行宣传教育,并认真整改,治理工作取得了预期成果。

  第三阶段为联合检查治理阶段。路、警、养、收费等多单位联合在各收费站外广场、服务区进行不定时、不定点、不定位的检查,对查处的车辆驾驶员进行批评教育,登记《载运易散落货物车辆调查台帐》落实及整改情况。根据台帐登记对所属公司下达专项治理通知书21份,要求限期整改。对拒不整改的企业及个人,对企业负责人进行约谈;对于不听劝阻车辆,将通报各收费站将其列入黑名单,拒绝其进入高速公路行驶,违规车辆由交警部门对其进行处罚,并责令其强制整改。

  本次联合专项治理是维护高速公路路容路貌,保证高速公路安全、有序、畅通,切实改善高速公路安全通行环境,消除安全隐患的一项长效工作,作为路、警、养联巡联动工作的重要内容,形成长效机制,共同创建安全有序、和谐畅通的高速公路通行环境。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯