河北石安高速栾城东收费站多举措推进春夏季火灾防控工作
2019年05月16日 来源:高速网 贺蓓蓓

  【高速网 贺蓓蓓】讯:为全面贯彻落实上级部门有关消防安全工作的批示精神,深刻汲取相关事故教训,河北石安高速栾城东收费站结合季节实际,举一反三,切实筑牢春夏季消防安全防火墙,确保站区消防安全形势稳定。

  一、加强领导,压实消防安全责任。按照党政领导干部安全生产责任制“双清单、一台账”和包联责任制的规定,分解明确落实火灾防控职责、工作重点及目标要求,齐抓共管、各司其职,引导全体职工认识春夏季消防安全形势的特殊性、复杂性,转变思维,积极主动参与消防安全工作,层层压实消防安全责任,从严从细从实抓好消防安全工作。

  二、夯实基础,筑牢火灾防控体系。组织开展消防安全教育培训,最大限度地普及火灾预防和逃生自救技能,增强全体职工的消防安全意识;不断完善应急预案并进行实际演练,提高全体职工的应急处置能力;同时结合当前正在开展的“双控”工作,重点做好“防明火、防燃气泄漏、防违规用电、防车辆自燃、防雷击”五防工作,从根本上切断可能引起消防灾害的各项因素,筑牢火灾防控体系。

  三、隐患排查,严防火灾发生源头。结合安全隐患排查整治专项活动,全面排查整治火灾隐患,查看防雷设施是否完善,消防设施器材是否完好可用,用电线路有无破损、裸露、老化等问题,有无私拉乱接电线行为、有无非办公时间长时间不关灯、不关用电设备情况,有无手机长时间充电不关电源等问题,一旦发现相关隐患,立即采取整改措施,确保站内消防安全形势健康稳定。

  四、警钟长鸣,增强消防安全意识。组织召开火灾事故警示会,深刻汲取相关事故教训,提高全体职工对火灾隐患的警惕性和防范能力,防微杜渐,将火灾隐患解决在萌芽状态;充分利用“岗前安全提醒三分钟”活动,每天对各岗位人员进行安全提醒,引导大家要常怀警惕之心,真正让安全意识入脑入心;结合“安全生产月”等活动,面向司乘人员加大消防安全知识宣传力度,增强广大群众的消防安全意识。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯