河北石安高速元氏站压紧责任链条确保暑期安全度汛
2019年06月10日 来源:高速网 范薛鲁

  【高速网 范薛鲁】讯:夏季到来,进入多雨季节,防汛工作提到议事日程,近日,河北石安高速元氏收费站坚持预防为主,采取多项有效措施,落实职责,压紧责任链条,做好防汛工作,确保暑期安全。

  一是牢固树立红线意识。把汛期安全生产工作摆在突出位置,认清严峻形势,增强责任感和紧迫感,形成上下联动,反应灵敏,一级抓一级,层层抓落实的防汛工作有效机制。

  二是实行责任追究制度。成立防汛应急领导小组,站长为第一责任人,制定防汛应急预案,将防汛任务层层分解,强化防大汛意识,制定防汛值班表,遇有特殊情况,防汛责任人立即到岗到位,做到定点、定人、定责。

  三是加强防汛应急预案演练。防汛应急小组根据预案要求,明确责任,备足备齐铁铲、沙袋、雨具等防汛物资和用具,演练模拟遭受暴雨袭击,发电机房面临水淹危险,防汛队员迅速行动,紧急装填沙袋,并运送至目的地进行搭垒,及时排除险情。通过演练,检验防汛应急预案的合理性及可操作性,对预案中暴露的不足进行补充,提高了应急队伍快速反应能力和处置能力。

  四是强化安全排查力度。近期对收费大棚、收费设施等重点部位反复排查,彻底清理收费大棚两侧边沟,保障排水畅通。

  五是加强值班值守制度。值班人员24小时在岗在位,时刻关注汛情发展,保持通讯畅通,做好上传下达,及时汇报汛情信息。

  六是做好设备维护维修。加强机电员责任心教育,及时维护维修收费、通信设备,及时排除故障,确保收费现场安全、畅通,车辆快速通行。

  以上措施的实施,使该站防汛工作步入制度化、规范化的渠道,为实现安全度汛,确保道路畅通打下了坚实的基础。         

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯