浅谈收费班组安全管理
2015年10月17日 来源:中国高速网 李叶汉

  (中国高速网 通讯员 李叶汉)安全之患是生命之患,安全生产容不得半点疏忽,一旦发生事故总会带来无可估量的损失和难以承受的伤痛。为此,安徽高速集团提出了“安全就是生命,安全就是服务,安全就是效益”的安全理念,始终将安全放在第一位,视安全为头等大事。收费班组虽小,但却是落实安全理念最前沿的组织细胞,是保障营运生产安全的基础。只有一线每个班组真正抓好安全管理,保障了安全,才能有效促进整个企业的科学发展和谐发展。
 

  那么如何做好收费班组的安全管理呢?事故因果连锁论告诉我们,安全事故的发生并不是孤立的事件,尽管伤害往往在瞬间突然发生,但都是一系列事件相继发生的结果。如果斩断事件之间的因果联系,将每个环节的预防性工作做好,除非不可抗力,绝大多数安全事故都是可防可控的。古人说,良医者,常治无病之病,故无病;圣人者,常治无患之患,故无患。这与“安全第一,预防为主”的方针是一致的,事后补救不如事中控制,事中控制不如事前预防。班组安全管理就应当坚持“亡羊补牢不如未雨绸缪”的思想,安全工作事无巨细,凡事想在前,做在前,才能防患于未然,确保班组安全生产长治久安。
 

  安全教育,培训在前。员工安全意识的缺失、不安全的行为习惯是诱发生产安全事故的主要因素,可以通过开展安全教育培训来增强班组成员安全意识,养成良好的安全行为习惯。活泼生动的培训方法可以大大提高培训的效果,比如,“活动激励法”:开展安全知识竞赛、演讲、问答等活动,激发班组员工学习安全知识热情;“情景模拟法”:模拟收费现场各类安全事故,让大家清醒地看到事故随时都有可能在身边发生;“警示教育法”:观看安全事故警示教育片,让大家认清事故危害;“情感触动法”:以亲情教育的形式,让大家认识到自己的平安对家人的重要。安全教育做在前,就是要让班组成员认识到安全的重要性、认识到安全生产无小事,抓安全就是保生命,抓安全就是促发展,抓安全就是维稳定;让班组成员真正明白安全与效益、安全与生产,以及安全与个人身体健康、安全与家庭幸福之间的关系,教育、引导员工牢固树立“安全第一”的思想理念,让“要安全”成为员工高度觉悟,让“保安全”成为员工的自觉行为,切实提高员工防范事故、维护安全的意识与能力。
 

  安全事项,强调在前。值班长作为班组负责人,在管理班组安全生产工作中,要有一张“包公脸”、一颗“娘娘心”和一副“婆婆嘴”,时时刻刻盯紧安全工作,念好安全经,拉紧安全弦。每天班前会上,要重点对安全生产工作进行点评,小结上班次安全生产工作,表现好的要表扬,该批评的要毫不留情、铁面无私,对员工不安全的工作行为要严厉批评指正。对本班次安全生产工作提出要求,要反复强调安全生产注意事项,反复强调确保人身、现金安全的重要性、必要性,不怕麻烦、不图省事。
 

  安全预案,演练在前。收费道口车流、现金流都非常密集,人身安全、现金安全、交通安全面临着诸多考验。虽然各级制定了翔实的安全生产应急预案,但事情总在发展,情况总在变化。班组要经常性地组织员工开展应对收费道口交通事故、治安案件、恶劣天气等应急演练,让班组员工熟知应对各类突发事件的措施步骤,切实提高班组成员安全避险能力,并以此检验预案可行性。只有如此,在发生突发事件时,才能沉稳应对,控制事态发展,降低和减少伤害。
 

  安全检查,落实在前。安全检查应成为班组现场安全管理的必修课,细致、严谨的安全检查可以发现工作中存在的安全隐患,是防患的关键所在,必须认真落实。收费班组安全检查可分为班前检查和班中检查。班前安全检查重点是上岗人员的精神状态、身体状况、亭外作业人员劳动防护、道口安全防护设施等;班中安全检查要关注收费人员标准化作业情况、道口车流量情况、安全防护措施落实情况、票款卡保管情况、设备设施的运行情况、监控情况等。安全检查是一项非常琐碎、细致、具体的工作,靠值班长一人去查,难免有疏漏,可采取全员动员、全班参与、自查互查相结合的方式,做到“横向到边,纵向到底,不留死角”。
 

  安全隐患,整改在前。不能忽视概率小的危险源,正所谓,千里之堤,溃于蚁穴,隐患不除,必酿大祸。整治隐患不能满足于“差不多”、“过得去”,一定要整改到位。检查中发现的隐患必须当场立即整改,班组整改不了的隐患,如设备故障隐患、防护设施损坏隐患等,应立即关闭出现安全隐患的车道,设置明显警示标志,及时向相关部门报告。
 

  收费班组安全管理工作是安徽高速集团安全发展的基石,加强班组安全管理需要全体一线收费人员积极参与,以强烈的事业心、责任心和主人翁意识全身心地投入到工作中去;要坚持未雨绸缪,超前谋划,精细管理,以高度的敬业精神、严谨的工作作风,保障收费班组安全稳定发展,为安徽高速营运管理工作保驾护航。


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯