人文铜旬 文明先行
2016年12月27日 来源:中国高速网 张飞

人文铜旬 文明先行
——陕西高速集团铜旬分公司厅级文明路创建纪实

  (中国高速网 张飞)陕西高速集团铜旬分公司成立于2015年11月13日,2016年2月3日铜川至旬邑段通车运营。是国家高速公路网G3511菏泽至宝鸡联络线陕西境部分路段,也是我省“2367”高速公路网规划中合凤线的重要组成路段。实行“分公司-收费站”二级管理新模式。运营以来,大力弘扬“大爱在心,为民开路”的交通行业精神,坚持以人为本,服务群众,奉献社会的担当责任。充分依托照金革命根据地和马栏革命根据地的地理优势,深挖厚重的文化底蕴,注重根植员工锐意进取的精神,着力提高科学养护质量与综合管理水平,力促运营管理和精神文明建设齐头并进。

崇礼尚德  凝心聚力

  分公司自运营以来,一直把崇礼尚德的员工教育和凝心聚力促发展的工作作为重点工作来抓,充分依托铜旬辖区的,照金收费站驻地的照金革命根据地、石门收费站驻地的马栏革命根据地和吕村收费站驻地的柳公权衣冠冢等地理优势,挖掘深厚的文化底蕴。完成企业文化“一年建章立制、两年文化积淀、三年初具规模”的总体规划,确立“智慧”为先、“通畅”为德、“人文”为师、“多彩”为范的基本文化要素定位。完善4处站区的企业文化墙建设。先后开展“读书交流活动”、“高速人讲高速事”演讲比赛、“迎中秋佳节 诵传统经典”主题道德讲堂活动、“弘扬长征精神 树立青年榜样”纪念红军长征胜利80周年活动以及多次组织看望慰问驻地孤寡老人等众多活动,加强职工思想道德教育,厚植员工崇礼尚德之心。充分结合“两学一做”学习教育活动,加强党员政治理论学习教育,完善党员管理,提升党员干部政治素养。进一步传承红色基因,弘扬新时期下的照金精神。

阳光执法  文明服务

  以制度建设为抓手,制定28项管理制度,力求以严谨的制度规定,约束执法行为,规范内业要求,总结办案经验,确保全年结案率与赔偿率稳定保持在100%。强化桥隧保护,落实管理责任,安装减速带6条等,设立标志标牌200余块,有效规避了责任风险。组织开展多种形式的公路管理法律法规宣传活动。严格执行检测标准,规范大件车辆监护程序,建立行风监督机制,虚心听取意见建议,落实持证上岗、双人办案的制度规定,公开办案信息,自觉接受社会监督。创新管理理念,自行设计制作了16米长A5纸幅面的铜旬路产管理版“清明上河图”。涵盖辖区50公里范围内的桥隧涵等34个大项10万条信息的纸质铜旬版“清明上河图”,解决路产数据不详、保畅推演繁琐、道路管控不力等问题。推动高速公路管理的可持续发展,努力提升文明执法水平,充分树立阳光执法文明服务的良好执法形象。

科学养护  人性管理

  贯彻预防养护理念,规范养护管理,健全应急机制,开展了隧道消防安全专项排查整治活动,细化道路养管,加强路面及安全设施及时性养护,严格控制路面病害和缺损安全设施修复时限,做好安全引导工作,确保车辆通行安全。坚持雨前雨中雨后上路巡查制度,及时清理排水设施,确保其使用功能正常,多方联勤联动,规范施工管理。研制开发,“保洁员智能管理系统”实现对每名保洁人员行走轨迹、安全到岗时间通过手机、电脑实时监控,使保洁人员到岗率、保洁质量有了显著提高。从以日常养护巡查车为平台一车多用,自行研发了结构精巧、控制方便,适合山区除雪抗冰的“小型融雪剂撒布器”,实现了3米至12米的撒布宽度。一改以往固定柱式轮廓标工程设计,首创预埋插拔式轮廓标底座,解决了后期轮廓标损坏维修养管工序复杂、成本较高、时效性差等问题。人性管理,强化道路科学养护能力,提高道路安全通行能力。

规范礼仪  夯实管理

  组织开展“春训”、“收费服务技能竞赛”“强服务、树品牌、展风貌”等活动,规范服务礼仪,统一服务标准,全面推进“微笑服务”提档升级。创新研发收费服务记录系统,实现全时段、全方位收费场景的全要素记录,每日稽查亭内员工窗口服务动态,让每位员工在思想上树立岗位需要微笑服务的意识,逐步实现主动服务的行为,该收费服务记录系统受到集团公司全范围内学习推广,得到兄弟单位的好评。截止11月31日,铜旬分公司未发生一起责任性投诉,通过文明服务台为过往的司乘提供服务共3029次,收到司乘锦旗2面,三个收费站各有一名员工在今年集团公司收费后台抽查表现好,受到通报表扬。改进绿通查验方式,解决查验纠纷,吕村收费站为中心,自制涵盖多项内容的道路辐射引导图,使铜旬高速的收费服务从路域内延伸到路域外。延伸收费服务链条,实现“一图在手,出站无忧”便捷服务。初步树立铜旬高速红色旅游线路微笑服务品牌。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯