多彩铜旬 稳健发展
2016年12月27日 来源:中国高速网 张飞

多彩铜旬 稳健发展
——陕西高速集团铜旬分公司省属文明单位创建纪实

  (中国高速网 张飞)讯:陕西铜旬高速公路是国家高速公路网规划的G3511菏泽至宝鸡联络线陕西境部分路段,也是我省“2367”高速公路网规划中合(阳)凤(翔)线的重要组成路段。铜旬高速公路(G3511)全长50.06公里,东接延西高速公路(G65W)关庄枢纽立交,西接咸旬高速(G69)土桥枢纽立交,双向四车道,设计时速80公路/小时。辖区全长50公里设5处互通式立交。

  铜旬分公司成立于2015年11月13日,2016年2月3日铜川至旬邑段通车运营,实行“分公司-收费站”二级管理新模式。运营以来,分公司坚持以“发展现代交通,奉献一流服务”为目标,大力弘扬“大爱在心,为民开路”的交通行业精神,坚持以人为本,服务群众,奉献社会,着力提高科学养护质量与综合管理水平,提高文明服务质量与职工综合素养,严管理,深要求,讲文明,促和谐。在不断提升运营管理水平的同时深入开展精神文明建设活动,确保运营管理与精神文明建设齐头并进,共同发展。

  强化管理 树立品牌

  结合各站实际,提出“最美站区”石门站,“文明高地”照金站,“标准管理”吕村站。以“一站一品”特色创建目标,突出站区个性化,服务理念创新。组织开展“春训”、“收费服务技能竞赛”“强服务、树品牌、展风貌”等活动,规范服务礼仪,统一服务标准,全面推进“微笑服务”提档升级。创新研发收费服务记录系统,实现全时段、全方位收费场景的全要素记录,每日稽查亭内员工窗口服务动态,让每位员工在思想上树立岗位需要微笑服务的意识,逐步实现主动服务的行为,该收费服务记录系统受到集团公司全范围内学习推广,得到兄弟单位的好评。截止11月31日,铜旬分公司未发生一起责任性投诉,通过文明服务台为过往的司乘提供服务共3029次,收到司乘锦旗2面,三个收费站各有一名员工在今年集团公司收费后台抽查表现好,受到通报表扬,铜旬高速红色旅游线路微笑服务品牌初步树立。

  科学养管 文明执法

  贯彻预防养护理念,规范养护管理,健全应急机制,开展了隧道消防安全专项排查整治活动,细化道路养管,加强路面及安全设施及时性养护,严格控制路面病害和缺损安全设施修复时限,做好安全引导工作,确保车辆通行安全。坚持雨前雨中雨后上路巡查制度,及时清理排水设施,确保其使用功能正常,提高道路安全能力。多方联勤联动,规范施工管理。

  以制度建设为抓手,制定28项管理制度,力求以严谨的制度规定,约束执法行为,规范内业要求,总结办案经验,确保全年结案率与赔偿率稳定保持在100%。强化桥隧保护,落实管理责任,安装减速带6条等,设立标志标牌200余块,有效规避了责任风险。组织开展多种形式的公路管理法律法规宣传活动。严格执行检测标准,规范大件车辆监护程序,建立行风监督机制,虚心听取意见建议,落实持证上岗、双人办案的制度规定,公开办案信息,自觉接受社会监督,推动高速公路管理的可持续发展,努力提升文明执法水平。

  组织活动 强化教育

  2016年铜旬分公司逐步完善党群组织建设,设立3个党支部,认真开展“两学一做”学习教育工作及日常党建管理,加强党员政治理论学习教育,完善党员管理,提升党员干部政治素养。先后开展“读书交流活动”、“高速人讲高速事”演讲比赛、“迎中秋佳节 诵传统经典”主题道德讲堂活动、“弘扬长征精神、树立青年榜样”纪念红军长征胜利80周年等众多活动,加强职工思想道德教育,促进学习型企业建设。先后代表交通运输厅参加全省直属机关“两学一做”学习教育知识竞赛,获得笔试第三名及“优秀组织奖”,陕西高速集团“高速青春”杯微电影大赛最佳男主角奖项。

  创新管理  引领发展

  始终围绕运营管理中心,坚持问题导向,突出创新发展,小研发解决大难题。一是保洁员智能管理系统。给全线保洁员配备GPS定位设备和后台监控软件,实现了对每名保洁人员行走轨迹、安全到岗时间通过手机、电脑实时监控,使保洁人员到岗率、保洁质量有了显著提高。二是收费文明服务记录仪。研发收费服务记录系统,解决了传统模式下的收缴纠纷取证难、文明服务稽查成本高效果差等问题,增强了收费员自律意识和文明服务主动性。三是铜旬路产管理版“清明上河图”。自行设计制作了16米长A5纸幅面,涵盖辖区50公里范围内的桥隧涵等34个大项10万条信息的纸质铜旬版“清明上河图”,解决路产数据不详、保畅推演繁琐、道路管控不力等问题。四是小型融雪剂撒布器。以日常养护巡查车为平台一车多用,自行研发了结构精巧、控制方便,适合山区除雪抗冰的小型融雪剂撒布机,实现了3米至12米的撒布宽度。五是首创插拔式轮廓标。一改以往固定柱式轮廓标工程设计,首创预埋插拔式轮廓标底座,解决了后期轮廓标损坏维修养管工序复杂、成本较高、时效性差等问题。六是延伸收费服务链条。吕村收费站为中心,自制涵盖多项内容的道路辐射引导图,使铜旬高速的收费服务从路域内延伸到路域外。实现了“一图在手,出站无忧”便捷服务。

  铜旬分公司以厅级文明路创建工作为契机,继续狠抓各业务工作,将道路文明建设与本单位精神文明建设相结合,形成良性互动,切实提升铜旬高速文明服务质量和道路通行能力,着力提升运营管理水平,为我省交通事业大发展做出新贡献!
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯