高速公路养护成本管理优化与控制研究
2017年05月25日 来源:高速网 王宇

  【高速网 王宇】随着经济的发展和社会建设水平的提升,高速公路建设得到了社会上的广泛关注,同时创造的经济效益和社会效益也是非常显著的。为了能够在高速公路养护成本管理上得到更好的成绩,必须加强管理手段的优化与控制。相对而言,高速公路在国内得到的好评较多,在很多地方的发展建设上,都产生了决定性的影响,并且由此创造的经济效益是比较突出的。我国作为一个发展中国家,在未来的高速公路建设上,还需要投入更多的努力,特别是在养护成本管理上,应坚持按照科学、合理的原则来完成,否则很容易因此造成严重的隐患。

  一、高速公路养护成本管理的问题

  (一)养护工作形式化,使成本管理流于表面

  高速公路养护成本管理工作的开展,其目的在于利用较少的成本,加强养护工作的水平,为高速公路的长久运营提供更多的帮助。从目前所掌握的情况来看,很多地方的高速公路养护成本管理工作,在具体的养护形式化方面比较突出,导致管理工作的可靠性不断下降,由此造成的不良影响特别的显著[1]。首先,高速公路隶属于国家基础设施建设的内容,在开展养护的过程中,必须要按照国家的相关规范来完成,如果仅仅是在传统的养护工作上努力,不仅无法得到预期效果,还会因此造成强烈的恶性循环,给很多地方的发展,都会造成特别大的不良影响。其次,由于养护工作本身的严重缺失,管理工作面临的难题是比较多的,如果据实上报,肯定会得到相关部门的注意,甚至是出现强烈的审查现象[2]。但是如果不进行任何的报告,又会导致高速公路的养护隐患日趋严重,这会对今后的发展造成更加严重的隐患。所以,高速公路养护成本管理工作的开展,也按照表面化的方法来实施,表面上能够得到良好的效果,还搜集到了较多的数据和信息,可实际上的工作成果非常不可信,甚至是产生了严重的安全隐患。

  (二)养护成本管理与科学化、精细化管理存在差距

  在高速公路养护成本管理当中,还有一项比较严重的问题,那就是养护成本管理的落实,与科学化、精细化管理存在很大的差距,这种现象的发生,直接导致高速公路养护成本管理的工作实施,不可能达到预期,甚至会在工作的开展过程中,出现很多的负面影响,这将难以在短期内得到平复处理。首先,由于养护人员专业素质与理论研究的不足,使我国的高速公路养护成本难以形成科学统一的模型、公式,也没有相对精确的辅助管理软件,从而使得高速公路养护成本高企,且难以形成我国统一的高速公路养护成本评价体系,对管护效果难以做出科学的评价[3]。其次,在养护工作的实施过程中,有很多地方的高速公路养护工作,对于成本的精细化管理十分不重视,不断的申请资金,可是在具体的花费项目上,并没有达到高度的明确化效果,资金的具体通途也模糊不清,多项工作的实施,都出现了严重的混乱情况。第三,养护成本管理方案本身是不健全的,在很多工作的操作上,都没有足够的依据和支持,一旦出现外部因素的变化,或者是在某些影响条件上变化,则养护成本管理难以正常的开展,陷入到严重的困境当中。

  二、高速公路养护成本管理的优化与控制对策

  (一)做好全周期角度的养护成本配置

  以目前的情况来看,高速公路养护成本管理虽然出现了很多的问题,可是各项问题的处置,仍然保持在可控范围内,想要将未来的工作更好的改善,必须要从全周期的角度来出发,在养护成本配置上不断的努力,这样才能对将来的工作成就,提供更多的支持。结合以往的工作经验和当下的工作标准,认为全周期角度的养护成本配置,可从以下几个方面来实施:第一,要按照《公路技术状况评定标准》的规定,统计MQI及各分项指标的优、良、中、次、差的长度及比例,根据人工或计算机进行判断分析!制定中长期养护计划,并据此配置养护成本计划,列入成本目标。与此同时,做好预防性养护的成本配置工作。第二,在养护成本的配置过程中,需要按照差异化的手段来执行。每个地方的高速公路建设,都存在较大的差异性,在养护工作开展的过程中,应该对于地方的特殊情况做出积极的分析,掌握好具体耗费的养护成本范畴,从而在多个方面给予合理的干预,告别过往的不良现象发生。第三,养护成本管理的管控,必须开展阶段性的分析,要观察哪些情况下的养护工作具有较大的挑战,哪些情况的养护工作可按部就班开展,要做出积极的总结、分析,避免在养护成本管控上出现恶性循环。

  (二)做好基础数据搜集,实现养护成本管理优化

  高速公路与一般的公路不同,本身所具备的优势较多,再加上建设过程中的技术指标比较突出,想要在将来的工作上得到理想的成绩,必须在养护成本管理的优化上,尽量的搜集较多的数据,不能总是凭借主观上的经验来完成,这并不符合科学的理念。第一,做好高速公路成本养护管理科学化、精细化的基础是收集大量翔实的数据资料,形成长期养护规划参考的高速公路养护数据库。在此基础上得出科学的成本管理思路,譬如通过数据收集,确定预防性养护的时间就能够极大地节约成本。其次,必须在成功案例的工程上做出积极的借鉴。我国的高速公路建设遍布全国,在很多区域的发展中,都能够创造出较高的价值。为了在将来的工作上得到更好的成绩,适当的对数据搜集方法、分析方法做出借鉴,能够在很大程度上,对养护成本管理的开展,提供更多的支持与帮助,推动养护工作的水平提升。第三,在数据搜集的过程中,需要按照多渠道的模式来搜集,尽量针对数据开展综合化的调查研究,应该对一些无效数据合理的处置,不能总是在传统的层面上开展,要以客观工作的需求为准。

  (三)加强养护成本管理方案的商讨

  高速公路在开展养护工作中,相应的成本控制,已经得到了社会上的高度关注,同时也引起了相关部门的注意。我国在当代的发展中,正处于一个非常重要的阶段,为了避免在今后的工作中出现严重的隐患,必须在养护成本管理方案的商讨上积极的落实,要确保每一项工作的实施,都存在足够的依据。第一,养护成本管理的开展,应该在科学的指导方针下完成,要对国家的各项条文、规范积极的执行。第二,所有的养护成本管控,都必须在合理的范围内开展,绝对不能执行极端的方法,否则很容易导致养护工作陷入到极大的困境当中。

  本文对高速公路养护成本管理优化与控制展开讨论,现阶段的工作实施中,很多方面都告别了既往的恶性循环,整体上的工作实施,能够按照正确的模式来完成。日后,需要在养护成本管控上,深入的探讨分析,要将多元化的手段合理运用,推动高速公路的快速发展,为国家创造出更高的价值。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯