汇聚正能量 争当先行者
2017年06月17日 来源:高速网 高文红

汇聚正能量 争当先行者

——新疆哈密公路管理局2017年职工技术技能大比武侧记
 
  【高速网 高文红】又是一年春末夏至,新疆哈密公路管理局职工队伍一年的大事、盛事在花红柳绿时节拉开序幕!这里曾是驼铃古道丝绸路,如今一带一路蓝图在望,青春活力铸就的蓬勃朝气、辛勤汗水凝结的智慧结晶,齐聚在瓜乡建设进程中。一幅幅激情飞扬、热火朝天的拼搏画面映入眼帘,一股股沁人心脾、滋润心田的浓郁新风扑面而至……

  热火朝天——养护赛场显身手

  今年有一组数据是哈密公路管理局每个职工心中沉甸甸的责任:管养的高速公路400公里、国道312线、8条省道1417公里、7条专用公路253 公里、740座桥梁、计17条线路2069.9公里的养护工作。

  在公路示意图上,哈密公路局管养线路东邻甘肃、西接鄯善、南通巴州、北连昌吉,奠定了哈密不可撼动的桥头堡地位。

  此次养护技术大比武活动,就是围绕今年的总体目标开展工作。全局干部职工齐心协力,聚焦迎国检升级目标,扎实开展了养护管理工作。从推行养护决策科学化、养护管理制度化入手,严格按养护规程开展各项日常养护工作,扎实落实“三区段”养护。通过对所辖线路技术状况数据分析,对全年养护工作计划,早动手、早部署,分路基、路面、桥涵、沿线设施四大重点的具体任务做了详细的安排,做到底数清、任务明,并对工作项目规定完成时限;不断扩大预防性养护范围,厚植养护生产绿色发展理念,加大资源循环利用程度,合理配备养护机械设备,积极应用快速养护及修复技术,服务社会公众。

  为促使2017年度工作目标的实现,认真按国检要求做好内业资料规范化整理工作。为“十三·五”迎国检打下的坚实的基础。通过发展机制创新,强化总目标引领,强化激励约束机制,统筹推进思想认识转变和养护理念创新。落实“互联网+公路”等新技术与管理的深度融合,助推管理创新,提升管理效能。

  围绕重点目标,今天五个来自五个分局的100多名选手分赛场进行竞争:公路养护部分分为三项竞赛内容:M7.5砂浆抹面、技术人员水准测量、回弹仪测定水泥混凝土强度试验)

  砂浆抹面竞赛现场,生龙活虎的养护队伍,各参赛队员在赛场上操练砂浆抹面的基本要领,用行动提高养护技能,增强公路使用质量和服务水平。

  技术人员水准测量赛场,各组专业技术人员展现测量技能,按照规定测量工作的基本要求,衡量工程技术人员的外业技术水平。

  规范试验检测现场,是通过现场实操的一个剪影,延伸到外业施工现场的实际操作,从而达到对公路养护工程施工质量的精益求精,使养护单位试验检测数据成为指导养护工程的基础数据,真正提高养护工作的质量保证。

  这是一方充满“铺路石”精神的热土,一个个沐浴在阳光下汗流浃背的身影、熟练的操作,展现业务强、技术精的真功夫。不断沉淀行业文化,积累管理经验,持之以恒在“实”这个落脚点,行动是最响亮的语言。

  取得一时的成效容易,长久地坚守才是关键,养好公路、保障畅通,全心全意服务社会公众才是公路养护工作者的心声——所以脚下是一条拼搏与奉献编织的五彩路。

  我们就是在这片热土之上,让坚守和操劳沉淀为精神的沃土,拨亮时代的和弦,用淳朴、善良的行动诠释公路人的精彩传奇,用忠诚传承着“铺路石”精神。

  三尺岗亭——丝路起舞迎来客

  在G30线400公里的养护线路上,驻守着星星峡、烟墩、二堡和一碗泉四个收费站。常年如一日主推“收费技能大比武”“百万元操作无差错能手”“万辆操作无差错能手”“星级收费员”“双语服务”礼仪竞赛等活动彰显实力;“用真诚服务司机、用微笑成就情满瓜乡品牌”的服务理念誉满东疆绿洲。

  今天齐聚在此进行“点钞”比赛:“两转身、带微笑”

  服务规范比赛、“防抢防盗”应急演练比赛、暴力抗费应急演练比赛;就是通过赛场演绎日常生活的真实场景。

  点钞作为基本功,是收费日常工作必不可缺的项目;两转身、带微笑服务展现了收费人员文明收费、微笑服务的风采;当前我们各主线路上的养护站点和收费站肩负着在全疆“争当稳定的排头兵”的使命重任,局属各收费站把维护稳定作为重于泰山的政治责任和压倒一切的政治任务,所以“防抢防盗”应急演练比赛、暴力抗费应急演练比赛已化作平时工作的基本功,在日常工作中得到历练。

  通过以上活动引导职工们不断强化忧患意识,牢记“今天不出事不意味着明天不会出事”的思想警醒,树立维护稳定“没有局外地区、没有局外单位、没有局外人”的意识,自我加压,面对新疆严峻的反分裂斗争形势,各族职工群众毫不迟疑地站出来发声亮剑,坚决勇敢地站在反恐维稳工作的第一线。以实际行动坚决维护祖国统一、民族团结,坚决捍卫来之不易的幸福生活。

  让爱在三尺岗亭弥漫,让满意在三尺岗亭外延伸,所有收费人放弃了多少个和亲人团聚的日子,把对儿女的思念融进梦中的泪水,把对亲人的歉意留给下一次的重逢,一副副柔弱的肩膀,担起的是旅客与司乘人员最真挚的信赖,贴心细致的服务无处不在,“常为深爱含泪水,唯恐蹉跎误苍生。”用温暖的双手传递爱的暖流,用肩上扛起的人生路标诠释当代核心价值观;公路收费人习惯了品味寂寞,听惯了汽车鸣笛的嘶叫,看惯了大漠戈壁的荒凉,西域的荒凉穿越旷古风尘,流经沧桑岁月,让我们感受到公路人创业的沉重与艰辛。爱心与责任成就的是公路人在人民群众心中的形象。展现了哈密收费人员笑迎八方客的风采。

  争创“一流服务、一流管理、一流人才、一流业绩”的豪迈誓言和庄严行动响彻天山南北,为的就是在牺牲自我中走向完美的明天,用不屈的精神展示着使命的崇高,用赛场上的技艺、诠释台上一分钟、台下十年功的磨炼,用坚忍的毅力实现着公路人的梦想。

  如今的服务区以提供优质服务为宗旨,以“树优质品牌、创温馨驿站”为目标,骆驼圈子、星星峡及一碗泉服务区的便利店、食堂、旅馆等做好人力、物力、货源的充分准备;同时免费为过往司乘人员、游客提供开水、外用包扎药品、针线盒、多功能手机充电器、残疾人轮椅、擦鞋机,杂志报刊、导向图等便民服务,还通过LED显示屏提供路况和天气信息。为文明收费工作注入新的活力,成为千公里公路线上的亮丽风景线。

  机车轰鸣——撑起安全一片天

  “关注安全,千思万虑强队伍”的滚滚春潮砥砺着他们创建学习型公路局、争当知识型公路人的豪迈誓言!晨曦而出,日暮而归,每次安全作业归来,就是一天最大的收获。在这里安全生产被视为高悬的利剑,成为每个职工心中最重。突出对重点部门、部位、薄弱环节的安全监管,加大隐患排查治理和风险管控力度,进一步推动全局安全生产形势持续稳定。

  加强应急队伍建设,完善应急联动机制,适时开展桥涵、钢架桥应急演练。及时应对处置各类突发事件和自然灾害,做好抗洪抢险、除雪保通工作、应急保障工作,提高抢险保通能力。面对公路灾害科学合理布设应急人员、储备应急机车机械设备物资、提前做好灾害前各项防治工作。

  这一系列工作的完成离不开机车机械的力量,更显示着养护机械化的威力所在,是这支召之即来、来之能战、战则必胜的养护队伍在2000公里的养护线上战严寒、斗酷暑、建功大漠戈壁的利器!

  今天竞赛内容:装载机:10分钟内完成举酒杯,走椭圆的线路、倒走八字;挖掘装载机:在10分钟内,首先是挂、挑矿泉水瓶,将铲斗上安装的挂钩挑起摆放在定点处的矿泉水(带挂环),放置在挂架上的钩上。舀弹力球并按照规定时间定点停车。然后考核选手利用挖斗装卸货物的技能。选手操作停放在指定地点的挖掘装载机(挖斗齿上绑着汤勺)开始舀乒乓球,并将舀起的乒乓球装进旁边的杯子中。

  在实际操作技能竞赛中加入机车驾驶人员理论知识竞赛:竞赛内容机械车辆使用、保养及故障排除,3分钟之内回答完毕,满分10分。 这是今年加强安全文化宣贯,增强干部职工安全生产意识高度重视安全生产文化建设,营造良好氛围的新举措。

  抓实安全生产工作,强化底线思维和红线思维,推进安全生产管理更加规范化、标准化、信息化,减少一般事故,坚决遏制重特大事故发生,力求实现“零”责任事故。这就是此次竞赛的主旨所在。

  围绕实现“十三五”交通发展发展前景、“一带一路”建设 ,以提高发展质量和效益为中心,以推进创新改革为主线,组织广大职工积极投身“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动和技能竞赛,提高劳动生产率、促进行业提质增效和蓬勃发展。在全局形成“学业务、练绝活、当能手”的良好氛围。

  拓展“中国梦·劳动美”主题教育,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、行为实践、制度保障,引导广大职工  做实公路服务品牌和创新,大力弘扬劳模精神、劳动精神,立足本职、爱岗敬业,培养执着专注、精益求精的职业素养,创造条件、搭建平台,鼓励更多小发明、小革新、小改造、小设计、小建议;不断增强工匠精神的吸引力感染力影响力。努力建设一支有理想、守信念、懂技术、会创新、敢担当、讲奉献的职工队伍。

  小创新以经济、实用、方便、美观为标准,今年收到的小革新、小发明有:新型百米标、小型手推灌缝机、安全警示牌自动摆放器、公路车载式自动送料机、岗前安全宣讲栏、标志牌固定架、液压降尘设备、车载便携冰箱、巡道工具箱、便携式施工标志牌、便携式振动器。

  收费设施类:广角镜、硬币收纳盒、物品收纳盒、车道灯光提示灯。

  创新凝聚着智慧与心血,我们鼓励和支持职工立足本职本岗,大胆改革创新,让创新成为引领发展、注入新鲜血液的第一动力、靠创新增动力,实现公路管养健康发展。一系列的小发明、小创造看起来“其貌不扬”,但每一项都针对一个实际问题,金点子在实践中萌发,方案在实践中优化,发明在实践中检验,依靠公路人的实打实、不纸上谈兵,不摆花架子。一个个小发明、小革新,破解了技术难题,提高了工作效率,降低了运营成本。带领和鼓励职工积极投身于创新,向以往获得国家实用新型专利的目标看齐,在妥俊创新工作室的基础上增加新的职工创新工作室,靠着一股锲而不舍的韧劲和公路职工的聪明才智,发展技术创新项目。

  今日赛场上的每位选手,就是一天天坚守在公路线上最美劳动者,没有个人光环、只有集体荣誉,团队争先恐后的角逐是平时工作的再现、更是队友之间的相互交流,无需喝彩,却把每一天都活得很精彩!

  千条沟、万道坎,哈密公路在岁月的年轮中历经坎坷,实现了今日的华丽蜕变,承载着滚滚车流,奔向经济发展的康庄大道。

  水千条、山万座,哈密公路人逢山开路、遇水架桥,以拳拳赤子之心,在民族复兴的征途上,为实现伟大的中国梦一路向前!

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯