关于习近平总书记安全生产论述的思考
2017年06月19日 来源:高速网 刘晨颖

  【高速网 刘晨颖】作为京衡管理处牛驼养护工区的一员,我负责安全生产工作已四个月有余。在贯彻落实京衡管理处下发的安全生产文件的基础上,也时常给自己充电,利用业余时间学习习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,有了几点思考,特在此与大家分享。

  首先是态度上重视。十八大以来,习近平总书记围绕安全生产问题作出一系列重要论述。作为牛驼养护工区分管安全生产的一名职工,应当自觉认真学习,深刻领会,并自觉运用这些重要论述指导高速公路行业的安全生产工作实践。在安全生产工作实践中,注意以下五点。

  第一,强化红线意识,实施安全发展战略。牢牢坚守生命红线,将安全发展与转方式、调结构、促发展紧密结合起来,从根本上提高安全发展水平。安全发展是中心,转方式、调结构、促发展三者互相促进、互为补充、互相协调。以最有效的措施,营造工区安全生产氛围。

  体现在:每月召开安全生产专题会议,传达上级安全生产文件精神,部署当月安全生产工作;特殊时期,尤其是汛期,做好防汛物资的储备和调度,实现未雨绸缪;合理安排工程进度和养护经费的使用,不能由于工期紧张就放松对于安全生产的监督管理;工区所辖路段的所有桥涵、路基路面的施工都要保证“安全第一”这一宗旨。工区要做到上述几点,具体贯彻落实安全发展战略。

  第二,抓紧建立健全责任体系,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管。具体来讲,牛驼养护工区已印发《安全生产、综治维稳“党政同责、一岗双责”领导责任包保制度》,并传达至全体员工。牛驼工区在接下来的安全生产工作中,将按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的总要求,实现守土有责、亲力亲为。在工区主任的领导下,逐步实现包保督导督查安全生产、综治维稳工作的常态化。

  具体来讲,该制度规定了各部门负责人在抓好本部门工作的同时,应当统筹兼顾,一并抓好业务范围内的安全生产、综治维稳工作;各部门负责人也要开展对分管的安全生产、综治维稳工作的调度或督查;迎接京衡管理处各项包保督导检查事项;迎检后,对于发现的问题形成书面报告,并认真整改,直至消除安全隐患。迎检过程中,尤其注意安全隐患排查、安全生产专项整治、全员安全教育培训、应急演练、职业病预防、食品安全管理、矛盾纠纷排查化解这七个方面的工作。工区主任统筹安排工作,全体职工贯彻落实,做到全面、完善、不留死角。

  第三,强化企业主体责任落实,推动企业尽职尽责。做到“把问题解决在基层,把隐患消灭在萌芽状态,用事故教训推动安全生产工作”。目前企业存在的主要问题有:“安全第一、生命至上”的理念不牢固;责任制不健全、不落实;投入不足,管理水平不高,培训走形式。

  因此,作为河北省高速公路管理局下属的基层事业单位,京衡处牛驼养护工区应当加大对施工单位的管理力度,一旦出现安全事故,严肃追责、严厉处罚。目的是敦促施工单位尽职尽责,做到“安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位”这“四个到位”。要深刻联系近期发生的几起较大的安全事故,尤其是高速公路领域的“5.23”张石高速保定段浮图峪5号隧道油罐车事故的教训,一旦发生安全事故,积极配合高速交警、路政部门、消防部门等组织灭火,开展现场救援工作。同时加强预防工作,对牛驼养护工区所辖路基路面、桥涵开展日常巡查与不定时踏查,认真开展隐患排查工作。

  第四,加快安全监管方面的改革创新,全面构建长效机制。以最有效的措施,遏制重特大安全事故的发生,做到“一场出事故、万场受教育”“一地有隐患、全国受警示”。具体在高速公路领域,对于全国范围内的高速公路安全事故,牛驼工区要做到及时关注,深刻领会京衡管理处领导批示精神,层层落实安全生产责任。

  第五,加强宣传和教育工作,营造安全生产浓厚氛围。牛驼养护工区作为基层事业单位,有责任、有义务激发和凝聚安全发展的正能量。尤其作为宣传员,应当牢固树立三个理念,即“抓宣教也是抓落实、抓宣教也是抓治本、传播力也是领导力”。坚持宣教工作与业务工作同时谋划、同时部署、同时落实。遵循五项安全宣教工作的基本原则,即“为坚守红线、促进安全发展服务”“与媒为伴、同频共振”“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”“尊重新闻规律、讲好安全故事”“构建立体宣传、全媒体化宣传工作格局”。

  每年的6月份是安全生产月,宣传工作更凸显了重要性,对于工区开展的安全生产系列活动,比如安全生产月工作部署会、安全生产知识答题活动、安全生产咨询日、防汛应急演练等,及时报送宣传报道。对于安全教育培训,力求提高从业人员的安全素质。牛驼工区每月开展不同主题的安全教育培训,从2017年1月至月,已开展了《河北省安全生产条例》培训、消防安全知识培训、“两会安全专题培训”、防震知识培训、防洪防汛知识培训。在接下来的半年时间中,牛驼工区会继续加大安全教育力度,不断提高安全从业人员的理论知识素养。

  安全生产工作任重而道远,作为一名高速人,应当时刻绷紧安全这根弦,不断提高安全意识,提升理论素养,努力维护工区安全生产形势持续稳定。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯