关于辖区近三年无证驾驶案件呈上升趋势现象的分析与思考
2017年06月19日 来源:高速网 张加红

  【高速网 张加红】无证驾驶是严重交通违法行为,更是重大交通安全隐患之一。无证者大多因其未经过专业的培训和考核,未取得驾驶证件,缺乏必要的交通安全知识、基本驾驶技能和安全驾驶心理,一遇突发情况惊慌失措、手忙脚乱引发交通事故,甚至车毁人亡,严重扰乱交通秩序,威胁自己和他人的生命财产安全。各地因无证驾驶机动车辆而导致的重特大交通事故不胜枚举,血的教训令人触目惊心。虽然公安机关及相关职能部门三令五申并加强对无证驾驶的整治力度,取得了一定实效,但却出现屡禁不止现象,严重扰乱交通秩序,严重危害人民群众生命财产安全。笔者以江苏淮安高速交警三大队为例,从辖区高速公路无证驾驶案件上升趋势现象,分析其原因及应对措施。

  一、辖区高速公路查处无证驾驶违法行为的种类

  (一)机动车驾驶人在未经过专门的驾驶技能训练与考试以及仅凭老师傅教的情况下驾驶机动车的;

  (二)驾驶人驾驶的机动车车型超出驾驶证核定的准驾车型的范围的;

  (三)使用伪造、变造驾驶证或其他非法途径取得的驾驶证;

  (四)驾驶证已过期失效,或被暂扣、吊销、撤销的。

  二、辖区高速公路无证驾驶类违法行为的现状

  以我大队为例,从2014年至2016年,大队共查处无证驾驶119起。
 

  从查处的这些无证驾驶种类来看,主要有如下几个特点:

  (一)从近三年查处数据来看,无证驾驶成逐年递增趋势。2014年查获无证驾驶28起,2015年查获无证驾驶39起,2016年查获无证驾驶52起。

  (二)从违法车型来看,货车是无证驾驶者选择的主要车型。历年来查获的无证驾驶违法行为中,无证驾驶小型客车的13起,占11%;无证驾驶大型货车的29起,占24%;无证驾驶轻型货车的72起,占61%;无证驾驶其它车型的5起,占4%。

  (三)从驾驶人的年龄特点来看,年轻人是无证驾驶人员中的主要群体。
 

  被查获的无证驾驶人员中, 18周岁至30周岁的68人,占57.14%;31周岁至40周岁的36人,占30.25%;41周岁至50周岁的15人,占12.6%。从数据分析来看,18周岁至30周岁和31周岁至40周岁的群体是无证驾驶的主要人群。

  三、辖区高速公路无证驾驶违法行为多发的原因分析

  无证驾驶行为原因较多,而且是多个原因相互作用的结果,但主要有以下几个方面的原因。

  (一)高速公路良好的通行环境。G25长深高速淮安段,我大队辖区道路全程双向六车道,道路通畅,平时车流量少,许多无证驾驶者把高速公路当作练车场。

  (二)法律意识和安全意识淡薄。一些人每天忙于生计,对法律和法规了解甚少,认为有证无证无所谓,只要会开就行。

  (三)考取驾驶证的难度加大。当前机动车驾驶证考试制度制订的日趋严格,特别是公安部123号令颁布实施后,许多人在考取驾证的过程中屡屡受挫,个别人为出行方便使用伪造变造的驾驶证以应付交警的检查。在查处假证过程中多能发现无证驾驶行为。

  (四)利益驱使铤而走险。近三年来,我大队共查处无证驾驶各型货车101起,其中驾驶重型货车的49起,占48%;驾驶重型半挂车的21起,占21%;驾驶中型货车的31起,占31%。
 

  四、辖区高速公路无证驾驶违法行为的查处

  无证驾驶相对与其他交通违法行为而言,是一种“隐形”的交通违法行为,因此从发现无证驾驶违法行为到规范有效的查处并不是件简单的工作。在查处无证驾驶行为中应当注意的事项:

  一是规范执勤执法。对现场查处违法行为时,民警应严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》第四十二条规定进行仔细核对。遇检查的证件存在疑点的,应让其出示身份证件进行核对,无法提供身份证件的要充分利用警务通、交通管理信息查询系统、身份证信息查询系统等科技系统查询比对。对简易处罚决定书、强制措施凭证或违法通知书录入时要注意进行网上再次核查,确保信息入库的准确度。

  二是及时固定证据。对查处违法行为中,民警应当第一时间对当事人进行摄像或拍照取证,并完整、清晰摄录其驾驶车辆号牌、类型,对会被记6分、12分或违法行为对处罚有异议的必须使用取证设备全程录音录像。

  三是认真细致检查。当驾驶人出示证件后,既要认真辨别证件的真伪、证件信息是否与驾驶人信息相符,又要看看驾驶证是否及时进行了年审,对超期的驾驶证要及时通过驾驶员查询系统进行核对检查。目前,还出现了通过偷换照片套用他人驾驶证的违法行为。在查处这类无证驾驶行为时,民警更要细心仔细,既要看驾驶员的长相、穿着,也要看驾驶员的眼神、肢体行为,还要对驾驶员进行细致有效的询问、查证。通常违法行为人往往会表现出紧张、不耐烦等不自然的表情;从年龄上有时也会发现问题。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》的有关规定,申请牵引车准驾车型的,应在在24周岁以上,申请大型客车准驾车型的,在26周岁以上。如果发现大型车驾驶人年龄明显偏小,则有套用他人驾驶证从事无证驾驶的嫌疑。对套用他人驾驶证从事无证驾驶嫌疑的,还应要求嫌疑人一并出示身份证进行检查。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯