由执法资格等级考试的导向谈高速警察的法律素养
2017年06月19日 来源:高速网 张云淼

  【高速网 张云淼】本年度的公安机关执法资格等级考试业已结束,执法资格考试作为一根“指挥棒”,对公安机关的日常执法工作,具有很大的借鉴意义。笔者作为一名在基层一线执法的高速交警,从此次考试入手,就如何提升自身的法律素养和提高执法质量,谈谈个人的看法和见解。

  一、执法资格等级考试的要求

  根据《公安机关人民警察执法资格等级考试办法》的规定,公安机关人民警察执法资格等级考试是为了进一步加强公安机关人民警察执法能力建设,促使公安机关人民警察自觉学法、真正懂法、严格用法,提高公安队伍法律素质、执法水平和履职能力而举办的内部资格考试。

  公安机关人民警察执法资格等级考试的目标是以公开、公平、公正的考试方式和方法,检验在编在职的公安机关人民警察是否具备其所担任岗位所需的法律知识和执法能力,并对其所具备的法律知识和执法能力进行等级测定。而根据公安部《关于进一步改革完善公安机关人民警察执法资格等级考试制度的通知》(公法〔2015〕1610号)要求,自2016年起,将基本级和中级执法资格考试中刑事犯罪侦查、经济犯罪侦查、治安管理、出入境管理、消防、交通管理、禁毒专业警种科目考试与公共科目考试合并,引导公安机关人民警察全面掌握运用相关法律知识。

  本年度的公安机关执法等级考试的中级试题,充分体现了以上要求,考题的设计灵活多样,多以公安机关日常实际工作中出现的典型案例为试题,多角度来考察参考民警相关法律知识的掌握情况。而考试的结果,更能够从侧面反映参考民警的个人法律素养。

  二、当前队伍中民警法律素养的现状

  法律素养是指一个人认识和运用法律的能力。一个人的法律素养如何,是通过其掌握、运用法律知识的技能及其法律意识表现出来的。法律知识的技能,简而言之就是学法、懂法,要熟知基本的法律条文的基础上,对条文背后所包含的法律原理也要有所掌握。而所谓的法律意识,就是知法、守法,要遵崇、敬畏法律,要奉法律至上为执法的第一原则。

  高速交警,做为基层实战单位,更是法律的执法者和维护者。而执勤民警个人法律素养的高低,在某种程度上决定其所在单位的法制工作的好坏。实践中,各单位出现的执法质量问题往往都与执法民警自身法律素养不高密切相关。

  根据执法等级考试考题中出现的各类案例和笔者所在的高速一大队民警在执法过程中出现的问题为例来分析,当前民警法律素养不高,有以下几个方面:

  1、重结果而轻程序。程序是法治和恣意而治的分水岭。我们的民警在实际执法中,往往只注重处罚的结果而忽视对执法程序的运用。考试中的案例和实际执法中,民警执法时没有出示证件,没有适时表明执法身份;该告知违法当事人享有的权利而没有告知;违法应当采取强制措施时而未采取强制措施;该及时送达的文书超时送达或不送达等等这些违背程序的做法时有发生。

  2、执法中存在瑕疵。民警在执法过程中,极易出现一些瑕疵,进而影响执法质量。比如民警在违法行为现场能拍照取证的未拍照固定证据;违法驾驶人询问笔录直接使用模板生搬硬套,不能根据具体违法行为的情节有针对性的询问,造成一些关键的问题遗漏;在相关法律文书和案卷制作过程中,对系统内自动生成的法律文书内容不加鉴别,未进行修改和删减,致使制作的法律文书有失严谨;出具的法律文书涂改的现象也比较常见。

  3、法律适用不准确。法律的规定,是我们执法的主要依据。作为执法者,在执法过程中必须正确理解法律的实质进而准确地引用作为执法的依据。而实际执法中,民警会出现理解法律不准确,引用法律不全面、不具体的问题,在适用法律定型条文时,应当具体到条、款、项的,而简单笼统到法律的名称上,导致执法过程中民警被故意刁难的当事人追问而下不了台。更有甚者,部分民警过度依赖制式文书,造成执法过程中适用法律错误的情况时有发生。

  4、处罚目的不适当。高速交警,作为行政执法部门,应当遵从行政处罚法中规定的“教育为主、重在纠违、苗头预警、轻微告诫”的行政处罚基本原则。行政处罚的目的在于制止违法行为和防止违法行为的再度发生。但在实际执法中,部分大队和民警只注重对违法当事人的处罚结果,片面追求纠违和罚款数量,对一些违法行为可能产生的严重后果及如何采取措施去纠正重视程度不够。甚至,部分民警不惜挺而冒险以处罚为由头,对违法当事人进行要挟,以满足个人的私利。这种目的不纯、恣意任为的处罚,极大程度上损害了法律的尊严。

  三、存在以上现状原因剖析

  (一)执法单位要求不严,审核把关不到位。执法工作不是高速交警的全部工作职责,基层大队的保畅通、防事故的压力比较大。受工作繁重、文书案卷量大等因素影响,较多单位在执法审批上存在“只批不审”的现象。实际上是将对执法过程的指导、监督职责完全放弃,甚至部分单位直接将审批权下放至办案人员,法制审核形同虚设,导致未能把好执法质量的“最后一关”。长此以往,单位分管法治工作的领导不能真正了解其单位执法质量好坏以及队伍执法水平现状,也会放纵民警在执法过程中的随意性,让民警心里产生“重执法数量轻执法质量”的错觉。同时部分单位的法制人员缺乏深厚的法律素养和宽广的法律理论知识,对一些业务问题往往是“知其然不知其所以然”。很难发挥理论性指导作用致使个别执法问题屡禁不止。

  (二)民警法律基础薄弱。以笔者所在的高速一大队为例,全大队共36名民警,其中非法律专业的人员比重较大,约八成民警参加公安交警工作之前没有系统的学习过法律,对法律常识、尤其法学理论知识基本无概念,内心缺乏足够的法律信仰。然而参加工作后就要从事繁重又具体的执法工作,就好比“路还没走稳就开始跑”,这样难免不出问题。民警法律知识结构失衡,尤其在我们高速交警这样一支队伍中,普通民警的法律知识仅仅局限于《道路交通安全法》以及以此衍生出的相关法规、《江苏省高速公路条例》,对《刑法》、《治安管理处罚法》以及《行政诉讼法》、《行政处罚法》等相关领域的法律知之甚少。

  (三)业务培训不足。因现实中方方面面的原因,民警接受培训的时间无法保证。上级部门规定的培训工作并没有执行到位,如公安部交管局《交警队正规化建设标准》(公交管【2007】135号)中规定“民警每年每人集中培训时间不少于15天”,民警的培训时间得不到保证。同时重实践轻理论。因为实际工作的要求和队伍的现状,培训的内容偏重于实践,对执法民警进行的法律教育培训工作主要是结合其他的培训一起进行的,并没有专门的针对提高法律素质方面的培训,加之受限于培训水平和民警的参与度不高,各单位开展的培训往往达不到预期的效果。

  四、提高民警法律素养的举措

  1、狠抓执法考评、严格落实执法过错责任追究制度。执法质量是公安工作“生命线”。因此,一要狠抓执法质量考评,将执法资格等级考试结果和执法质量考评与民警的评先评优、晋职晋级相挂钩。二要严格落实执法过错责任追究制度,把执法监督贯穿于执法活动的全过程,对在执法办案中发生的违法违纪行为,要根据民警在办案中各自承担的职责,分别追究办案人、审核人和审批人的过错。并将考评情况与责任追究情况及时予以通报,起到惩一儆百、警示大家的作用,促使民警深刻认识到依法行政的重要性与严肃性,推动民警规范执法,促进执法质量提高。

  2、扎实开展法律法规的教育培训,注重实际效果。提高民警的法律素养,努力提升当前法律教育培训的水平。高速交警的执法工作不仅仅是涉及交通法,还涉及《刑法》、《治安管理处罚法》、《行政诉讼法》、《行政处罚法》等内容,这些内容在高速交警队伍中有着天然的缺陷。执法单位要把提高民警的法律素养放在十分重要的地位,举办专门针对提高法律素养方面的培训,通过培训要进一步开阔民警视野,改善民警法律知识结构。

  3、创新培训方式,建立起法制培训的长效机制。执法单位要有针对性的开展法律知识竞赛,执法大比武大练兵,让民警在比赛中提高法律意识;组织民警参与庭审旁听,让民警切身体会法律的威严;与法官、律师、教授等法律专家交流沟通,让民警感受先进的法治理念。同时执法单位要根据公安交管工作的实际,建立起培训的长效机制,明确培训的对象、时间、内容,设计出不同期限的培训目标。多样化的培训方式和制度化的培训机制不仅可以促进工作,也能使民警的法律意识,特别是对法律的信仰在潜移默化中得到提高。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯