浅谈演讲比赛中的语言艺术
2017年07月15日 来源:高速网 王瑞娜

  【高速网 王瑞娜】演讲,是指在公共场所,以有声语言为主要手段,以身体语言为辅助手段,针对某个具体问题或故事,鲜明、完整地发表自己的见解和主张,阐明事理或抒发情感,进行宣传鼓动的一种语言交际活动。演讲比赛几乎是每个单位每年都要开展的活动之一,作为收费站办公室人员,为了成功举办一次次的演讲比赛,通过观看网络上、电视上、自站上大大小小的演讲比赛,再根据工作实际取其精华去其糟粕,对比赛中的语言艺术有些许心得,现总结如下:

  一、演讲稿的写作

  1.“凤头”——小巧美丽的开头。演讲比赛的时间是有一定限制的,因此,精彩而有吸引力的开头显得尤为重要。有关科学研究成果表明,演讲开始的30秒-2分钟,是吸引评委和观众的最佳时机。

  2.“猪肚”——大而丰,有血有肉的主体。演讲的主体与开头和结尾相比,篇幅都比较大,要是演讲的观点站得住、立得牢,就必须做到内容充实丰满,有血有肉,具有普遍中的典型性和代表性。演讲比赛的目的就是把稿件里的“故事”讲给听众,让听众了解“故事”,从而一击即中人心。

  3.“豹尾”——言止意长的结尾。演讲比赛的结尾和开头一样重要,如果开头和高潮都很精彩,结尾又耐人寻味,则是锦上添花,给人一种美的享受。好的结尾能够加深评委和观众对演讲者的良好印象,从而有利于取得高分。

  二、口语表达的技巧

  演讲比赛是以声音为主要物质手段的,它对口语表达的要求很高。

  首先,从发音方面来说,既要准确地表达丰富多彩的思想感情,又要悦耳爽心,清晰优美。一般来说,要达到最佳语言效果,需做到以下几点:一是字正腔圆;二是分清词界、消除歧义;三是讲究音韵搭配,使语言产生音乐美。

  其次,从词句方面来说,演讲者借助口语发出的信息,听众要立即能理解。这就要求:一是句式短小,演讲不宜使用过长的句子;二是通俗易懂,要是用常用词语和一些较流行的口头词语,使语言富有生气和活力;三是不过多的做某些精确的列举,特别是过大的数字,常用约数。四是较多的使用那些表明个人倾向的词语,诸如“显而易见”、“依我看来”等等,使演讲显得活泼、生动,但是绝不能像平常随便讲话那样任意增减音节,破坏语言的完整性。

  第三,从语调方面来说,同样一句话,由于语调轻重、高低长短、急缓等的不用变化能够表达出多种不同的思想情感。一般来讲,表达坚定、果敢、豪迈、愤怒的思想感情,语气急骤,声音较重;表达幸福、温暖、体贴、欣慰的思想感情,语气舒缓,声音较轻;表达优雅、庄重、满足,语调前后弱中间强。只有这样,才能绘声绘色,传情达意。

  三、身体语言的运用

  身体语言是指用人的身体动作辅助口语来进行传情达意的一种特殊的语言,是演讲语言的重要组成部分。教育家陶行知曾说:“演讲如能使聋子看得懂,则演讲之技精矣”。

  1.头部:头为仪容的主体,应当平正闲适,与表情和手势相对应,头部的动作不能过多。头部表情达意的方法和日常相同,如点头表示赞同;摇头表示否定;倾斜表示得意或愉快等等。

  2.手势:手势是身体语言的主要形式,使用频率最高,表现力、吸引力和感染力也最强,最能表达出丰富多彩的思想感情。寓意深刻、优美得体的手势动作,能产生极大的魅力,激发听众的热情,加深对演讲内容的理解。从手部活动的区域来看,大致有三种情况:一是在胸部以上,常用以表达激昂慷慨、积极向上;二是在胸腹之间,常用以表达一般性叙事说理和较平静的情绪;三是在腹部以下,常用以表示否定、笔试、憎恨等内容和情感。

  3.眼神:眼神与语言之间有一种同步效应,人们的思想感情常常通过眼神自然流露出来。要做到全方位地观察听众,演讲者要学会自如地运用眼神的三种技法:一是点视法,即有目的、有针对性地注视某一局部听众。这种方法针对性较强,目光含义要明确,同时要适可而止,避免与听众目光长时间直接接触。二是环视法,即目光有节奏或周期性的环视全场。这种方法可使全场听众产生亲近感。但不可忽视任何角落的听众,同时,头部摆动幅度不宜过大,眼珠不可肆意乱转。

  4.表情:人的面部表情非常丰富,许多细微复杂的情感,都能通过面部表现出来,同样是笑,微笑、憨笑、苦笑、奸笑,在嘴、眉、唇、眼和脸部肌肉等方面综合反映出许多细微而复杂的差别。演讲者要善于灵活地驾驭自己的面部表情,要随着演讲内容和思想感情的发展自然流露。

  以上是我对演讲比赛中的文字语言、声音语言和身体语言方面的见解,如有不妥之处,敬请指正。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯