中国梦 交通梦 高速梦
2017年08月19日 来源:高速网 姜晓广

  【高速网 姜晓广】2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览讲话时首次提出“中国梦”。从此,中华大地上各行各业、各族人民都拥有了共同的梦想,强军梦、青年梦、生态文明梦、价值追求梦,无数的梦想交织在一起,就是中华民族的梦,也是每个中国人的梦。习总书记说过:“只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。”

  一、梦想

百年耻辱沧桑,一朝国富民强。
亿万中华儿女,民族复兴梦想。
不忘初心向前,百业繁荣盛昌。
交通事业发展,高速梦想之光。
 

  百年中国近代史是一部屈辱史、一部血泪史,也是一部催人奋进的鞭策史,它鞭策着我们永不懈怠、一往无前。历史的车轮滚滚向前,承载着亿万中华儿女民族复兴的梦想。为了这一天,无数的革命先烈,抛洒热血、取义成仁;为了这一天,新时期的建设者,挥洒汗水、无私奉献;为了这一天,我们等待了太长,期待了太久。

  习近平总书记提出了“中国梦”,亿万民众一起举目,心向往同一个方向,各行各业、每个老百姓都燃起了梦想,点亮了光明前程,有公安系统的“平安梦”,有奥运健儿的“冠军梦”,有交通运输系统全体干部职工的“交通梦”,有山东高速集团企业的“高速梦”。山东高速集团提出 “高速梦”的奋斗目标:“集团利润总额年均增长10%,营业收入、利润总额、资产规模、国有资产保值增值率、净资产收益率等5项主要指标达到全国同行业第一位,进军世界500强,2018年底职工平均薪酬居省管企业前列,达到全国同行业第一位。”梦想是现实的指南针,没有做不成的事,只有想不到的事,用宏伟的“高速梦”凝聚人心和力量,抢抓经济发展新常态下供给侧结构性改革之历史新机遇,推动高速集团实现又好又快发展。

  “中国梦”是国家的梦,是民族的梦,归根到底还是每个中国人的梦。“高速梦”是交通事业的梦,是高速企业的梦,归根到底还是每个员工的梦。再宏大的梦想还是需要每一个个体的人,大家一起努力才能来实现的。把人生的梦想融入到国家的、企业的梦,个人的梦想便如种子落入大地,阳光雨露化育才能生根发芽。我们每个普通的劳动者既要胸怀梦想,又要脚踏实地,在劳动中追寻个人梦想与企业的、民族的、国家的梦想相融合、相统一,在劳动中创造美、感受美、欣赏美、享受美。

  “不积跬步,无以至千里。 不积小流,无以成江河。” 每一天、每一年、每个人,所有人的努力都汇集在一起,百川入海,定能气势磅礴,我们虽然是普通的劳动者,但我们仍然会是历史的主人,我们正见证民族腾飞的历史,创造着民族复兴的历史。
 

  二、发展
 

十五年春华秋实,七万人团结一心。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。
 

  山东高速集团的迅速发展是我国优秀企业在改革开放时代背景下快速成长的一个缩影,也是交通运输事业改革发展的一个缩影。

  山东高速集团成立于2001年8月26日,恰乘“十五”计划之春风扬帆起航。“十五”期间,国家提出“产业结构优化升级,基础设施进一步完善”,伴随着国家基础设施的建设的高潮,高速公路迎来了历史发展的新机遇;“十一五”规划,国家提出工业化、城市化加速,这些都带来发展空间扩大的新机遇;“十二五”规划,国家提出加快社会建设,建立健全基本公共服务体系,转型开放,提高产业核心竞争力,构建综合交通运输体系。山东高速集团成立15年,伴随着国家三个五年规划,紧紧抓住历史机遇,实现了企业的快速增长。

  “虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。”15年来,山东高速集团从一家名不见经传的单一高速公路运营企业发展成为以投资、建设、经营、管理高速公路、桥梁、铁路、港航、机场、物流为主业,集主业保障链上的金融、建设、置业、信息、建材为一体的现代化、国际化、高效化、综合型特大交通企业集团,创造了历史,树立了品牌和形象。

  机遇虽难得,创业实艰难。集团成立之初注册资本为5亿元,现增至200亿元,增长了40倍;经营收入由21亿元增至560亿元;利润总额由0.8亿增至80亿元,增长了100倍;资产规模由60亿增至5000亿元,增长83倍多,居全省企业和全国同行业第一位。这些工作成绩的背后有数不尽辛劳和汗水,有机遇、有困难、有挑战、有风险,十五年拼搏努力,7万员工的团结一心、共同奋斗,紧紧抓住了机遇,成就了公司的成长。

  新的时期,新的机遇、新的梦想,“一带一路”、“供给侧改革”、“互联网+”等新思维、大战略,为每个企业都创造了历史机遇,如何能紧扣时代的脉搏,紧紧抓住发展的机遇,锐意改革、勇于创新,乘着民族复兴的东风,实现企业的宏伟梦想就成为摆放在我们面前的大课题。
 

  三、启航
 

弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。
 

  我们是时代的弄潮儿,我们生在了如此多彩的时代,可以在国家富强、经济腾飞、民族走向兴盛的时代做出工作业绩,实现人生理想,这是一种幸福,这幸福得之不易,十分难得,要倍加珍惜。

  现在各行各业都响应习总书记的号召卯足干劲,撸起袖子加油干,交通行业作为国民经济的基础、先导性产业,责任重大,积极响应党的号召提出了“交通运输发展,作风建设先行”,大力开展“三转两促一提升”作风建设活动,即:转变服务理念、服务方式、服务态度;促队伍建设,促业务工作;提升社会对交通运输工作满意度,就是要全面开展交通行业的作风建设。带动全行业干部职工思想观念、精神状态明显转变,业务能力、服务水平显著提高,进一步提升社会公众对交通运输工作的满意度。

  三转的关键词是服务,强化服务理念,服务方式转变,推行“微笑、规范、三必须”服务,归根到底还是抓作风建设,让社会满意、让人民群众满意,提升的就是老百姓对交通运输工作的满意程度。山东高速提出了服务的目标和方向,并认真的贯彻落实,在收费队伍里大力开展“微笑服务”,推进“窗口建设”,不断加强员工职业道德和素养、收费技能等方面的培训与学习,认真开展岗位练兵,有效提高延伸文明服务内涵,强化服务意识,用真诚获得理解、用微笑架起桥梁、用管理创造效益、用服务塑造品质,为司乘人员提供更加优质、高效、便捷的公路收费服务,更好的满足经济社会发展和人民群众出行的要求;在路政队伍里向社会承诺“51590”畅通服务,接到清障服务通知后,5分钟过岗,15分钟到达现场,90分钟处理完毕。路政人员在事故处置中严谨利落、迅捷高效的工作风格体现了高速路政行业水准和管理水平,以畅通为第一要务,想方设法缩短出动、到场、求援的时间,提高路政救援效率,就是为了提升高速公路的服务品质。山东高速集团积极打造“山东高速”品牌,积极实施九个转变,向“高速梦”阔步各前。转变的是理念、方式、态度,转变的是人心,习总书记说过:“船的力量在帆上,人的力量在心上”。同心协力,才能众志成城。
 

  四、展望
 

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。
 

  即将召开的党的十九大是全面建成小康社会的决胜阶段,是民族复兴的关键节点,是事关社会主义事业前途命运的重要会议,党的十八大以来,中国人民空前的团结、凝聚和自信,爆发出了惊人的力量,各行各业取得了举世瞩目的成就,载人航天、J20、量子技术、C919、运20大飞机、天眼工程…… 这个名单很长,代表了各行各业取得的成就。我们坚信,伴随着十九大的胜利召开,这个名单以后还会更长。

  回顾过去,我们心潮澎湃,展望未来,我们满怀信心。在看到成绩的同时,要以更卓越和精细的要求查找问题;在满怀信心的同时,我们要以问题为导向,查不足、找弱项、补短板,充分认识到改革发展的困难和阻力依然很大,我们还有很多需要解决的问题和困难,反腐败、环境污染、地区发展的不均衡、复杂的国际政治和经济环境等等,伴随着这些问题的逐步解决,我们的目标也将逐步完成,解决问题的过程就是我们走向胜利的过程,就是我们民族走向复兴的过程,就是我们各行各业腾飞兴旺,国家走向繁荣富强的过程。让我们众志成城,共同努力,共同见证和实现我们中华民族的伟大梦想。

  习总书记曾信心满怀地说:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”习总书记描绘的“中国梦”,是信念、是灯塔、是希望,更是我们奋斗的目标,社会主义的巨轮满载着中国人民的梦想正扬帆起航,让我们向着胜利的方向奋进吧!



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯