浅论如何践行甘肃高速公路行业精神文化
2017年10月10日 来源:高速网 王兴霞

求真务实  扬南梁精神
胸怀全局  共谋高速发展
扬帆起航  书写行业文化新篇章

  【高速网 王兴霞】甘肃高速公路行业精神文化高度概括和集中体现为“认真,自信,实在”。“认真”是行业精神文化的灵魂,弘扬认真精神是构建行业精神文化体系的根本目的;“自信”是行业精神文化的风骨,塑造自信文化是构建行业精神文化体系的中心思想;“实在”是行业精神文化的气质,践行实在作风是构建行业精神文化体系的基础保障。作为高速公路一名普通一线职工,如何行之有效的践行行业精神文化呢,我想,应该从以下四方面来践行。

  一、践行社会主义核心价值观,重塑高速行业价值导向

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从建设社会主义文化强国的战略高度,不断推进社会主义核心价值体系建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,更好地构筑起中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。社会主义主义核心价值观从正面诠释了当前中国全面实现“两个一百年”奋斗目标所应遵循的基本道德规范、奉行理念和行动指南。在高速事业蓬勃发展、服务事业竞争激烈的今天,收费员没有诚信的服务就无法赢得广司乘人员的青睐,没有热忱的奉献就无法凝聚高速发展合力。因此,当我们在践行行业精神文化“认真、自信、实在”时,首先应当一心一意的树立和践行社会主义核心价值观,将两者相互融合,相互确立,从而从“中国梦”中提炼我们的“高速梦”,重塑我们的行业价值体系。

  二、求真务实,弘扬南梁精神,激发行业自信

  南梁精神,是陕甘边根据地党政军民在创建革命根据地的斗争实践中,用生命凝聚而成的精神财富,是革命成功的强大精神支柱,具有其丰富的内涵和重大时代价值。以南梁为中心的陕甘边革命根据地形成的以‘面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓’为主要内容的南梁精神,不仅造就了陕甘边根据地,也为中国革命胜利提供了不竭的动力。地处革命圣地,我们在执行服务理念的同时,应当继承和发扬南梁精神,将南梁精神作为我们日常工作的行动指南,发挥先烈们百折不挠、勇往直前的奋斗精神,凝心聚力,在学思践悟中做到知行合一,在甘于奉献中体现行业自信。不怕苦、不喊累,积极探索研究高速行业发展的新思想、新需求,把践行行业精神文化“认真、自信、实在”作为全部工作的出发点和落脚点,把弘扬南梁精神作为践行行业精神文化的基础定位,以此来激发我们的行业自信,从而更全面的去践行行业精神文化。

  三、坚持“两学一做”,推动全面从严治党向基层延伸

  “两学一做”,基础在“学”,关键在“做”,重点在“改”,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,推动全面从严治党向基层延伸为践行行业精神文化提供了强有力的政治保障,坚持教育和引导职工对“两学一做”学习教育常抓不懈,构建基层群众基础,引导职工奋发有为,乐于奉献,奉献是我们践行行业价值观的重点。有了奉献,才会有发展活力;有了奉献,才会有服务创新;有了奉献,高速行业才能又好又快的发展。紧跟党的步伐,牢固树立“四个意识”,确保道路自信、文化自信、理论自信、制度自信在职工中间引起广泛共鸣,始终如一,更好的服务于践行行业精神文化。

  四、“金苹果”品牌服务创建,书写行业文化新篇章

  “金苹果”服务品牌的创建,是适应行业精神文化发展的新诉求,在创建过程中,我们始终坚持创新思路,完善机制,推动发展;要求职工积极探索、勇于创新,将思想高度集中统一于“金苹果”服务品牌创建工作,推陈出新,发挥青春的力量,努力加快由“方便管理”向“方便服务”的转型,树立高速公路良好形象。始终坚持求真务实,统筹发展。要求职工将甘肃高速“认真、自信、实在”的行业精神文化全面贯穿于“金苹果”服务品牌创建始终,在统一思想,提高认识的前提下,积极推动高速公路求真务实的工作作风全面展现在社会公众的视野中。始终坚持树立典型,鞭策后进,以点带面全面推进。要求职工发扬榜样示范作用,形成职工“比、学、赶、帮、超”的热潮,树立良好的对外窗口形象和服务标准,传播品牌价值、形成个性鲜明,内涵丰富的品牌效应,以更好的状态去服务于高速行业精神文化的践行。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯