加强高速公路路产保护工作的现状分析及对策
2017年12月06日 来源:高速网 谢辉 武雨风

  【高速网 谢辉 武雨风】陕西铜旬高速公路是国家高速公路网规划的G3511菏泽至宝鸡联络线陕西境部分路段,也是我省“2367”高速公路网规划中合(阳)凤(翔)线的重要组成路段,东连延西高速关庄立交,西接咸旬高速土桥立交。地处山区,桥隧众多,气候复杂、多变。肇事逃逸案件时有发生,给路政管理带来了极大的挑战,如何加强辖区公路路产保护是摆在每个路政人必须直面的问题。

  破坏公路设施的几种情况

  一是人为故意破坏公路附属设施,多为沿线的村民或未成年人;二是发生交通事故受到损坏,并肇事逃逸,路政管理工作由于客观条件限制,不可能完全做到现场发现并抓获肇事者;三是自然灾害损害;四是涉路施工作业造成的公路及附属设施损坏;五是其他损害,主要有公路用地范围内堆积物发生火灾烧毁公路设施。

  加强公路路产设施的对策

  为适应新形势下交通发展的需要,全面加强公路设施的维护管理,照金路政中队辖区的实际情况,认真分析总结,通过以下措施全面加强公路设施的管理。

  科学路产管理。创新设计制作《铜旬分公司路产图册》,精确统计辖区34类路产项目,汇集10万余条数据,将这条50多公里高速公路描绘到长达16米的长卷上,实现路产数据图册化、道路养管平面化、路政管控精细化、道路保畅沙盘化,同时,拓展企业固定资产管理的新方法,进一步完善沿线路产内业资料管理。

  抵制路产逃逸。铜旬高速从开通至2017年11月截止,发生路产案件45起;恶略天气下发生案件13起,占总路产案件数量的29%。其中发生逃逸行为的案件6起(均已破获),占总路产案件数量的13%。路产逃逸案件的发生不仅让国家财产受到受损失,同时给过往车辆造成潜在的行车安全隐患。由于辖区地处偏远地区,是全封闭的,发生路产案件后,基本上没有目击者报案;而事发现场因无人保护,一些现场证据被过往车辆碾压破坏,导致现场勘查取证时证据收集不全;再加上铜旬高速东连G65W包茂高速(延西)、西接G69银百高速(咸旬),是一条穿越黄土沟壑的山区连接线,且天气多变,最严重的时候辖区路段在一天内出现五种天气状况(雨、雾、雪、冰雹、大风)。因跨线路、跨集团、天气多变等条件影响,导致发生路产逃逸案件时,除了与各单位的联系沟通相对繁琐之外,很多时候因天气原因导致监控设备无法采集到有利证据,致使侦破难度比起一搬的主线都要大的多。为了提升因交通事故造成路产损坏事故现场勘验取证效率,积极推进“互联网+交通”建设,创新研制“路产碰撞报警系统”,当高速路防护钢梁被碰撞后,第一时间把碰撞信息传输到分公司监控中心及电脑客户端和路政人员手机APP,通过碰撞感应第一时间了解到高速公路事故点,第一时间安排人员赶赴现场查看,并及时通知到相关部门,这样可以大大减少伤亡性事故在没接到报警的情况下的等待时间,加强突发事件的应急处突能力,有效遏制事故逃逸案件的发生,从而对人民生命安全起了保驾护航作用。

  加强巡查管理。路政巡查是路政管理工作的重要组成部分,也是构成道路安全通行和维护路产路权的有效屏障。在结合四班三运转的基础上。一是自行研发“路政智能巡更巡检系统”,在铜旬高速全线安装巡检点位239处,按照季、月、周、日分配到巡查班组,巡查班组根据巡检计划安排,重点对相应巡检点位的路产是否完好、道路是否安全隐患、建筑控制区是否存在侵权等问题进行检查,并将检查结果的情况通过携带GPS巡检终端,上传至管理系统,每月形成巡检报表,对巡检期间发现的问题以文字+图片的形式第一时间反馈到养护部门进行及时处置;进一步提高路政巡查工作质量,对辖区路段安全隐患部位实现常态化检查,将安全风险点将至最低,有力推动路政精细化管理;二是制定“五个一”巡查制度(即:一座桥梁、一座隧道、一处移动护栏、一处路域、一次宣传),要求当班巡查班,根据工作实际情况,在完成巡检工作的基础上,按照“五个一”巡查制度进行排查及开展宣传工作,发现公路附属设施因自然灾害造成缺失、损坏或等问题及时记录、上报及采取措施。如发现公路设施被盗现象,立即报警,求助公安力量介入调查。巡查记录同样必须详细体现路政事件发生的时间、地点、情节等信息,并将巡查记录及时完整的上传路政系统。

  强化施工监管。加强对辖区施工单位的培训教育,提升施工人员的综合素养,减少施工队伍在施工作业过程中废料乱堆、乱放、设备附着公路设施等现象的发生。首先是全面强化对辖区施工现场的安全监管;其次是与交警联合对施工队伍进场前进行安全教育;再次是与铜川、咸阳两地高速交警展开联席会议,形成路警联合执法常态化工作模式,定期对辖区施工单位进行联合检查。

  加大普法宣传。加大法律法规宣传力度,提高沿线群众法律意识,营造良好的执法氛围。进一步加大对《中华人民共和国公路法》、《陕西省公路路政管理条例》和《路政管理规定》等公路交通法律法规的宣传力度,为路政管理工作创造良好的外部环境。坚持利用网站、微博、微信公众号等传统媒体的基础上,充分发挥一线力量,以宣传“七进”(即:进社区、进厂矿、进农村、进企业、进学校、进家庭、进公共场所)为载体,对发生涉路舆情加以正面引导,弘扬正能量,以网上网下矩阵传播铜旬路政“阳光执法”“平安交通”的决心信心和正能量,切实树立路政队伍的威信力。同时采取群众乐于接受的宣传方式,(如:设立咨询台、开展走进校园、开展送法上门等活动)向社会宣传、介绍破坏公路设施的危害性,赢得群众的理解和支持,并强调通过典型案例的剖析,进行生动、深刻的直观教育,不断提高沿线群众的爱路护路意识和法治观念。

  提升执法水平。全面提高路政执法服务水平,有效遏制各种违法行为的发生。一是强化路政执法人员服务意识,要求队员秉公执法,忠于职守,强化耐心、主动服务意识,尊重和保护执法相对人的权利,尽心尽力为司乘人员排忧解难,切实提高执法队伍的整体形象。二是规范路政执法人员文明执法工作方式,从规范一言一行做起,将执法过程中的言行举止、精神面貌、着装规范、纪律作风等全方位的展现给司乘,让社会大众感受到一种被尊重的感觉,把群众对我们的满意程度作为检验工作成效的最高标准。三是提高路政执法队伍的综合素质。通过集中学习、外出交流、自学等方式,掌握新知识,总结新经验,增长新本领,提高路政执法人员综合素质和业务能力,要把人员综合素质作为业务的一项内容来抓,从思想重视抓起、从服务本领抓起、从团队意识抓起、从单兵作战能力抓起,形成一种自然的工作状态。四是形成“文明服务,阳光执法”的工作模式。在路政岗位深化“文明服务”工作,严格用文明服务、文明执法的标准来武装路政执法人员,提高工作效率和工作能力,形成“阳光执法”品牌新模式。

  全面提升路政执法水平和路政管理业务技能,强化执法宣传,营造良好的执法氛围,深入推进“互联网+交通”建设,提高路产安全管理的预测力度,确保道路安全畅通,为广大司乘提供安全舒适的出行环境,不断促进道路管控向智能化方向发展。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯