征费业务我也行
2017年12月07日 来源:


  【高速网 徐奕】为期4个月的一般管理人员“收费理论、现场实践、学践测试”培训工作告一段落。从总体上看,此次培训工作能够按照计划顺利推进,参训人员基本掌握了收费业务知识,了解了文明服务礼仪流程,并对收费理论与实践操作进行了测试,使得大家学有所获、学有所成。也为公司应对处置突发事件的能力做好了人员保障,达到了预期培训目的,为公司储备了一批召之即来、来之能战、战之必胜的应急队伍。

  参加本次培训的员工共有109人,包括江西和畅运营公司机关各部室一般管理人员及各征费管理所未直接参与费收征管业务的管理人员及二线人员,采取驻地培训、驻地实践、驻地测试的方式。

  为了让每位参训人员能够有效学习,都有两次知识巩固时间,理论培训采取一周两次授课,担任本次授课的是来自征费部的中层领导及“橙乡品牌创建”内训师团队成员,课程内容包括《收费政策、法规》、《车型判别》、《入口发卡业务及操作流程》,《客车收费业务及操作流程》、《绿通政策及查验流程》、《文明服务礼仪流程》,通过形象直观的ppt教学,深入浅出的政策讲解,收费“零基础”的参训人员受益非浅,为下一步走向岗亭打下了坚实的理论基础。

  上岗实践操作以每人一周每天一小时的形式开展,此项活动的开展得到了南康征费管理所大力支持,在该所当班员工的细心指导下,每位参训人员都能独立熟练地掌握入口发卡操作,并逐步掌握了客车、货车的收费模式,也能单独完成出口收费操作,并学习到了一线员工们爱岗敬业的精神,做到在岗一分钟,用心60秒。通过《文明服务礼仪》课程的学习,增强了参训人员的收费服务意识,在着装、仪容、仪态、文明用语、微笑服务方面有了更感性的认识,面带微笑、唱收唱付、伸手示意到位。

  各管理所人员在学习的内容上和机关人员一致,在学习的人员范围上有所扩展,不仅面对管理人员,还涵盖包括了二线人员,将培训的人员范围进一步延伸。各管理所对于此次业务培训均能高度重视,专门召开专题会议进行工作布置,并结合各所的实际情况,制定学习培训方案,扎实开展业务理论学习和实践。在学习完毕后也都组织进行了业务实践考试,经过考核参训人员也都能够独立上岗操作,并按照公司文明服务规范操作。


  为使此次培训活动顺利推进、全员参与、有效执行,在不影响本职工作的前提下,我们加强了考勤管理,排班推进,不使一人掉队。公司领导也非常重视此次培训活动,多次亲临培训现场聆听征费部的授课,机关层面参训人员的现场实践得到了南康征费管理所的大力支持。对于各所分散开展的业务培训,各管理所均能高度重视,专门召开专题会议进行工作布置,并结合各所的实际情况,制定学习培训方案,扎实开展业务理论学习和实践,安排专人全程跟进。

  在整个培训组织环节,我们力求精心策划,周密组织,合理安排,指定了联络员,负责及时掌握、处理、反馈全线的参训信息,在各征费管理所和征费部的积极配合与大力支持下,做好了组织保障工作。

  通过近四个月的收费业务知识培训,呈现以下几个方面的结果:大部分参训人员态度端正,对收费、发卡操作细心观察、学习,收费业务知识认真背读,极少数人员认识不够深刻,不够重视,学习态度有待加强。从人员的理论考试来看,大家的基本业务理论掌握情况一般,这个与大部分人员未接触过征费业务相关,仍有提高的空间。从人员的现场考核表现来看,文明服务手势都能达标,在微笑服务上女员工表现较好,男员工会有点不好意思笑不出来。在收费和发卡操作上均能够按照岗位要求执行,只是在操作的时间上会慢一些。

  总体上,通过此次征费业务的集中培训,提高了全线管理人员及二线队伍对征费理论和实践操作的掌握,对于公司而言又增添了一批应对紧急突发事件的应急队伍。对于员工个人而言,也增强了个人综合能力。此次培训作为一次锻炼管理人员及二线队伍的试点工作,今后将趋于常态化,将长期为公司的运营发展提供保障。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯