打造高水准公路运营品牌
2017年12月20日 来源:高速网 吴佳

打造高水准公路运营品牌
——湖北葛洲坝公路运营公司“四化”建设纪实

  【高速网 吴佳】随着高速公路PPP项目的不断涌现,高速公路投资成为湖北葛洲坝集团发展重要方向之一。如何在发展中,打牢高速业务发展基础,打造葛洲坝高速品牌,今年初《董事长工作报告》提出的“加强专业化、标准化、信息化、集约化建设,打造高水准的专业运营品牌。”给出了答案。

  成立两年以来,葛洲坝高速以打造一流的专业公路运营企业为发展目标,调整管控模式和组织架构,积极推进“专业化、标准化、智能化、集约化”建设,在制度建设、人才培养、薪酬改革、业务管控、智能运营、科技应用等各项工作不断取得新突破。

  以专业化管理为要求,增强运营实力

  成立两年来,葛洲坝高速加大了核心技术研究和储备力度。通过设立技术中心,实时整合技术力量,消化吸收了国内外高速公路养护施工、机电运维等最前沿技术,不断增强技术实力。 

  据葛洲坝高速总工程师郑祖廷介绍说,公路技术中心旨在通过对各路段技术资源进行整合,对现有三条高速项目建设和运营管理经验进行总结提炼,为新项目的设计和施工提供了技术支持。

  该中心集中力量研究和推广四新技术,加速科技创新成果的研发、孵化和应用。积极开展钢渣沥青混合料性能研究,在大广北高速率先进行了800米路段应用钢渣替代玄武岩的技术试点。   

  郑祖廷说,除依靠自身的科技实力,葛洲坝高速还积极寻求外部合作,与中国科协企业创新服务中心专利资源库签订查阅协议,可免费查阅国内外近十年来的十万余条专利信息,对公司未来科技创新具有较好的指导作用。

  目前,该公司已完成“钢渣沥青混凝土在公路工程中的规模化应用关键技术研究”、“慧融高分子砂浆修复桥梁伸缩缝”的研究,“PE新材料试验”、“智能停车场”、“高速公路隧道交通安全”等项目也正在积极进行中。

  为加强公司技术知识产权的保护,葛洲坝高速全年完成6项实用新型专利、2项发明专利申请,1项实用新型专利转让,目前2项实用新型专利已得到国家专利局授权。1项发明专利进入实质审查阶段。

  同时,围绕工程养护、机电管理等专业领域,定向引进高端科研技术人才。积极备战新项目运营,加强人才储备,2018年计划招收40余名大学生作为后备管理骨干进行重点培养。

  以标准化达标为重点,构建管理模板

  “建设一套可复制的标准化管理体系,是葛洲坝高速实现规模化、可持续发展的重要保障。以后公司的高速公路项目,只需复制标准化管理体系,就可快速实现正常运转,管理难度和成本将大大降低。”葛洲坝高速总经理邹德忠介绍说。

  在高速公路中,最能体现标准化的是服务区标准化和安全标准建设。服务区是高速公路的一个窗口,在服务区建设中,葛洲坝高速不断强化停车休息、餐饮、车辆加油和维修等基本服务,进一步完善了母婴室、第三卫生间、信息查询系统、冬季温水洗手等人性化服务设施。另外,各服务区内电动汽车充电设施也基本建好,一系列人性化的贴心服务,让司乘人员放心休息、放心消费,真正感受到“家”的温暖。

  “真的是挺方便的,以前我一个人带老母亲在服务区上厕所时,总是很为难,很尴尬,现在有第三卫生间,很方便。”前不久浠水服务区过路司机魏新全高兴地说。

  12月6日,中国船级社质量认证公司安全生产标准化考评专家组对葛洲坝高速“安全生产标准化企业二级达标”进行评审,最终葛洲坝高速以优异成绩顺利通过评审,是湖北省首家安全生产标准化二级达标的高速公路运营管理企业。

  今年以来,葛洲坝高速凝聚十余年运营经验,编制出台了《标准化企业治理手册》《标准化管理手册》,加强技能操作和养护作业的标准化建设,编制小修保养、专项养护以及机电维护等一系列作业规范,开发“稽查、内业、服务、礼仪”等标准化课程,统一技术和培训标准。

  以智能化建设为保障,提高核心竞争力

  “这通行速度真是杠杠滴!以前绿通车辆一多就堵车,现在葛洲坝引进了这个新设备,真是快多了!”经常走大广北高速的货车司机张勇高兴地说。

  今年5月,湖北省高速公路首台辐射透视成像绿通检测设备在葛洲坝高速大广北高速黄冈北收费站投入使用。该设备采用X射线辐射透视成像技术,实现了绿通车辆免开箱快速检测,单辆绿通车的查验时间由原来的至少5分钟缩短到现在的40秒,引得过往货车司机、湖北省各高速公路收费员一阵热议,实现了绿通车辆免开箱快速检测,开辟了绿通车检测的“新纪元”。

  “这是我们实现智慧运营的开端,我们将进一步推动科技进步,加强‘五新’技术应用,真正打造一个专业化、智能化的高速公路运营管理平台。” 邹德忠介绍说。

  当前,葛洲坝高速所属路段已全部实现电子不停车收费全国联网,所属襄荆、大广北高速在湖北省率先安装了多功能POS机,增设了银联卡、闪付、支付宝等电子支付功能,极大提高了通行效率。

  据邹德忠介绍,下一步葛洲坝高速将充分发挥远程监控系统功能,借助湖北省省联网设备运行监测平台,建立以总部为中心的联网稽查管理架构,增强远程管控能力。同时深入研究云计算、大数据等新一代信息技术,开发收费稽查、安全应急等管理软件,打造智能高速。

  在智能化建设中,葛洲坝高速多项成果获得了申报立项,其中《钢渣沥青混凝土在公路工程中的规模化应用关键技术研究》项目研究成果获评国际先进,实用新型专利《一种可移动公路收费装置》获得国家知识产权局授权。同时“智慧公路”“智能停车场”“PE沥青改性材料应用”等科研项目正在着手立项。“钢渣沥青混凝土新材料规模化应用项目”正积极申报湖北省和行业协会科技进步奖,以扩大公司科研成果影响力。

  以集约化平台为目标,打牢运营基础

  在集约化建设上,高速公路点多线长,管理起来难免会存在一些问题。在管理中,葛洲坝高速探索利用“总部+运营中心”的管理架构。优化处理“人、财、物”等核心资源,实现配置统一、快速调度,着力打造一流的高速公路运营管理平台。

  据葛洲坝高速董事长冷向阳介绍,以集约化培育新的经济增长点是葛洲坝高速今后一个时期的重点工作。葛洲坝高速在开展专业化运营的同时,将统筹各条高速公路广告、服务区、存量土地的经营开发,利用高速公路沿线资源,发展生态农业和旅游休闲产业。同时通过转让、租赁、招商合作,全方位盘活存量资产,最大限度挖潜增效,努力成为新兴业态的创新经营者,共创新的“互联网+”产业生态圈。

  成立两年以来,葛洲坝高速将原有三条路段职能部门撤销合并,重新建构两级扁平化的管理架构,搭建了“总部机关+运营中心”的组织机构,确立了统一领导、集中管控、集约管理、分级负责的管控模式,建立了葛洲坝高速总部作为决策机构、运营中心作为总部派出机构、收费站作为生产单元的内部管理体系。

  在财务管理上,葛洲坝高速探索建立了“统一领导、单独核算、分级管理”的财务管理体系。将财务管理职权向上集约,由职能部门直接管控。充分保障管辖葛洲坝高速的财务独立,各单位独立记账、独立核算、独立编制财务报表,账务处理单独运行、互不交叉、互不影响。

  “今后,葛洲坝高速在整合各条高速资源,加强集约化管控,一是抓好存量经营;二是抓好增量开拓。在存量经营上将深度整合和开发高速公路辅业资产,争取存量资产发挥更大效益,挖掘新的经济增长点;在增量开拓将围绕三年1500公里的发展目标,全力开展高速公路新项目的投资并购,做大增量和资产规模。”冷向阳说。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯