从提高民警心理素质引申谈对抓好高速交警工作的积极作用
2017年12月25日 来源:高速网 张加红

  【高速网 张加红】良好的心理素质是提高队伍凝聚力、战斗力的重要因素。高速交警由于工作的特殊性,必然会产生一定的心理和身体压力,尤其是对基层一线高速交警而言,平时面对高强度的工作负荷以及交通违法人对处罚的喋喋不休,只有及时采取各种心理干预措施,减轻民警的心理负担,削弱和排除消极的心理因素,化解各种心理压力,才能帮助民警自我调节好心理状态,振奋精神,以积极的状态投入到繁忙的道路交通管理工作中。下面以我大队为例结合高速交警岗位,谈几点想法:

  一、影响高速交警心理素质的原因

  (一)工作与家庭难以协调增加的压力。家属待业、子女上学、个人婚姻、经济来源少,职级晋升慢等都是与民警息息相关的问题。目前我大队28名民警家庭全部在市区,而工作地点却是在远离市区的洪泽,加之国家二胎政策实施后,少数民警选择了生二胎。所以日常生活中无法很好地照顾自己的家人,加之工作上的疲劳与压力又希望家人给予理解和分担,时间久了,容易产生对家人的愧疚情绪;家人对民警无法完成家庭角色所赋予的义务产生不理解的情绪,容易引发家庭和婚姻的矛盾,有的家属越级向上反映问题,给工作带来被动;家属就业、子女上学、老人看病、购房还贷、子女婚恋等现实问题困扰着部分民警,让民警无法专心工作,更是加重民警的困苦感,容易导致基层民警心理不堪重负。随之产生心灰意冷、出勤不出力、出工不出绩、干好干坏都一样的消极态度,不但对工作不利,而且还会导致个别民警以权谋私、以情办案、以情代罚、索要索贿的不良现象。

  (二)工作危险性高承受的压力。基层高速交警工作地点绝大部分是在高速公路上。俗话说:车祸猛于虎,路上的车越多、危险性就越大,民警在高速公路上巡逻、排查安全隐患、处理交通事故,时刻与“虎”为伴,面对飞驰而过的车辆,自己也时刻处在安全危险之中。虽然民警已经作好了必要的安全防护,可“天有不测风云”,说不准哪个驾驶员疲劳驾车、机械失灵,民警就成了车下冤魂。民警在承受巨大心理压力,与这些显形的高危人群打交道的同时,还要面对一些其他的困扰。

   (三)工作压力大导致心理得不到释放。我大队辖区全长116公里,战线长、警力少。且长深高速淮安段又是我省的一条重要政治大道,平时警卫任务繁重。在警力严重不足、存在巨大缺口的情况下,为保一方平安,民警们别无选择,只能靠自己的身体去拼,用自己的健康去搏。除此外,由于当前高速交通管理工作任务越来越繁重,加上高速交警内部高标准的纪律、高风险的责任追究、超负荷的工作量,以及新时期执法环境对交警执法的要求越来越高,导致加班加点已是家常便饭。民警普遍存在的情况是工作压力大,警力紧张,24小时勤务,通宵夜巡,心理得不到释放。一些民警上了大夜班下来,一周都难以恢复,许多民警在不同程度地出现心情烦躁、失眠、记忆力减退、神经性痉挛这些情况。

  (四)身心健康状况不佳。由于交警的日常工作主要集中在路面,在诸如高温、噪音、废气、雨雪等恶劣环境下的长时间工作对交警的身体健康造成了很大影响。根据对2017年大队民警健康体检结果统计显示,患“三高”疾病的有19人,患心脑疾病的5人;患不同器官结石的13人。同时,还有一定数量的民警患有风湿、腰椎间盘突出等慢性疾病。民警长期在精神亢奋和身体透支的应激状态中工作,不同程度的患有身心类疾病,主观意识上对身体现状存在担忧,长期累积的恐慌、焦虑甚至引发抑郁症等严重的心理疾病。

  二、增强高速交警心理素质的工作建议

  (一)科学用警合理用警。各级部门在制定工作目标时应充分考虑民警的承受能力,根据民警心理特征差异,结合各部门所担负的任务,合理安排使用警力,充分发挥现有警力的最大效能。同时还要做到适时用人。人的智力和精力在不同的年龄段是不相同的,要结合每名民警不同的年龄段进行分工使用,发挥民警的最佳效益。掌握了民警的心理健康状况,在警力的部署上,就可以做到扬长避短,增强民警的自信心和成就感,减少不满和失意,为民警尽可能的创造良好的心理环境。

  (二)强化心理素质训练。民警心理素质训练是确保警务工作顺利进行必不可少的条件。要针对民警的心理状况,在平时的教育训练中,引入心理训练的内容。一是平时组织民警进行实战演练,让民警经受各种锻炼,增强心理适应性和稳定性,只有这样才能在日常交通管理中从容应对骤然而至的复杂局面;二是进行“恶性事件”后的心理疏导。在民警遇到可能产生强烈情绪和难以承受的心理反映的特殊事件后,应及时对当事人进行个别或集体的心理疏导,以使其正确认识类似事件和自己的心理感受,以免因压抑导致心理障碍;三是加强对民警职业智力的开发性训练,注重培养民警能够适应复杂环境的职业智力品质,引导民警灵活、创造性地解决问题。

  (三)落实从优待警措施。要为民警创造良好的工作环境,创造他们发挥才能的最佳平台,并通过开展心理咨询,给民警一个吐露委屈、倾诉不快的空间,舒缓民警的心理压力,及时疏导民警在工作、家庭、生活和情感上因处理不当而引发的不良情况。要从生活上关心民警。要随时掌握民警的家庭状况和思想动态,从子女上学、入托、家里的生病住院等生活小事关心民警,使他们深感大“家庭”的温暖。同时,进一步强化文化育警机制,用健康向上的文化体育活动去占领警营文化阵地,丰富民警的精神生活,激发工作热情,提高民警的智力和体力水平,增进身心健康。

  (四)培养民警健康人格。一方面,要大力开展形式多样、行之有效的思想政治工作,帮助民警树立正确的人生观、强化个人的理想、信念和价值取向,提高社会责任心和个人事业心,培养坚定的信念和锐意进取的个性品质,才能对周围事物有适度的反应,防止心理反应的失常,促进心理健康;另一方面,要进行正确的自我认知、自我调节、自我创造、自我监督。这样,才能在物欲横流、多种利益格局并存的情况下,在面对利益引诱、利益要挟、利益纷争的情况下,保持稳定的、健康的、永不言败的心理素质,培养积极向上的精神情操,增强克服困难的信心和勇气。

  三、良好心理素质对高速交警工作的积极作用

  (一)有利于提高交警心理活动的适应率。在交通拥挤、噪音繁杂的马路上,交警天天受到强烈紧张的刺激,必然导致心理压抑状态的出现和心理活动水平的降低。适当进行心理素质锻炼、培养良好的心理素质,能够使他们在适应喧闹环境中学会解除紧张的心理状态,调节心理活动强度,注意自我心理克制。

  (二)有利于锻炼高速交警的心理承受能力。在追堵交通肇事逃逸车辆的紧张刺耳的警笛声中,面对重特大交通事故那血肉惊心的事故现场,面对交通事故受伤者的呼救喊叫,面对死者亲友的痛哭悲恸的情况,人非草木,孰能无情?交警通常情况下,都承受着较重的心理负荷,在此状态下工作,必须具备坚韧、顽强、沉着的心理素质,就必须不断增强民警的精神耐力,这样才能在遇到紧张状态时作出机智乃至超常的反应,不至于被紧张状态弄得人困马乏。

  (三)有利于矫正高速交警的心理障碍。过于强烈紧张的长期刺激,有时会给一些交警带来不同程度的心理疲劳,甚至是心理障碍,导致其对领导或他人的观点、意见容易持怀疑、抵触的态度,或出现逆反心理,意志消沉,自信心丧失。良好的心理素质可以帮助民警排除的这类不良心理障碍,从而树立强烈的责任感、事业心。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯