志愿之花芬芳青春年华
2018年04月12日 来源:高速网

志愿之花芬芳青春年华
——陕西高速集团铜旬分公司开展青年志愿服务工作侧记


  三月大地迎来和煦春风,春风十里而动,吹拂在青年志愿者的脸颊,温暖着志愿服务中的你我……“你好 我们是高速青年志愿者”

  2017年3月2日,陕西铜旬高速公路照金收费站广场外,一群身着红马甲的高速青年志愿者与过往司乘正在共同参与“喜闹元宵乐猜灯谜”活动,高速志愿者将象征团圆喜庆的灯笼和“节日祝福卡”一同送给司乘,传递节日的欢腾与祝福。

  每年春运期间,“青年志愿者暖冬行动”都在铜旬高速各收费站如期进行。结合交通运输行业实际,以认真做好高速公路志愿服务工作为中心,以提供优质文明服务为重点,铜旬高速坚持不断深化志愿服务水平。新设置现代化文明服务亭,建立青年志愿者文明服务岗,高速青年志愿者着印有“铜旬青年志愿者”、“ 青春志愿行 温暖回家路”字样的红色马甲在各收费站开展多样化文明服务。各站点合理安排志愿者岗位值守,配备充足饮用开水、维修工具、外用急救药品、行车指南等物品,引导司乘人员停车、加水、短暂休息,通过热情地文明服务为司乘人员提供手机充电、周边旅游信息介绍等服务。针对“春节”期间7座以下小型客车免费通行情况,青年志愿者及时配合高速交警引导滞留车辆,均衡高峰时段的路面交通流量,防止车辆大面积拥堵。依托铜旬高速文明服务记录系统,24小时记录收费人员车道收费情景,打造“照金式”文明服务,通过亲切的问候、甜美的微笑、规范的动作,为司乘春运回家的路增添温暖与笑容,弘扬高速志愿者的文明友爱精神。
 


志愿之花朵朵绽放

  多年来,学雷锋志愿服务活动经过全社会范围内开展,活动的对象、内容、形式愈加呈现多样化,志愿服务内涵逐步深化并提升。

  2018年3月学雷锋志愿月里,铜旬青年志愿者们率先参加铜川市学雷锋志愿服务月启动仪式,3月12日“植树节”当天,将义务植树与志愿服务融合,开展“学习雷锋志愿植树  美化环境拥抱自然”志愿者义务植树活动,共同种下100多棵树木,播撒爱心植树心愿,共同倡导青春奉献、绿色环保理念。3月22日铜川市全民节水启动仪式上,作为志愿者方队代表,铜旬青年代表全体志愿者上台宣读全民节水倡议,号召全体市民节约用水、保护水资源。志愿服务不停歇,3月28日铜旬分公司青年志愿者又来到铜川市聋哑儿童学校,以舞蹈、魔术、赠送爱心礼物的方式与聋哑儿童们一起共度欢乐时光,“温暖童心”志愿帮扶,传达志愿者的友爱与关怀。石门团支部组织青年团员前往石门山景区捡拾垃圾,保护自然环境,机关团支部开展“关爱维护女工权益共促和谐发展”普法宣传活动,照金团支部举办学雷锋之“爱在三月”活动,通过观看纪录片、学唱雷锋歌曲、参与志愿行动,进一步学习与实践雷锋精神,传递青春正能量。

  春寒料峭的三月,正因有了这群志愿者们,增添了许多温暖。志愿服务之花争相开放,朵朵艳丽,在这乍暖还寒时节,为社会志愿服务的每个角落带去志愿者们的爱与关怀。

志愿情 牵系你我他

  前联合国秘书长科菲·安南曾说过,志愿精神的核心就是服务、团结的理想和共同使这个世界变得更加美好的信念。从1993年,团中央发起实施中国青年志愿者行动开始,奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神就成为共青团志愿服务工作围绕的核心。

  义务植树、倡导节水、捡拾垃圾、普法宣传、帮扶特殊儿童,通过一次次志愿服务,志愿者们以实际行动为社会、为他人传递奉献、友爱精神,同时也以实际行动践行心中的信念。一次次志愿服务,让青年志愿者们更加关注社会的点点滴滴,更加关切特殊群体的心理需求,更加爱护我们赖以生存的自然环境,以健康自信向上的心态,充实自我、提高自我,不断进取,乐观生活。“温暖童心”志愿帮扶活动开始,一位聋哑女孩吸引了志愿者的目光,当志愿者邀请在场人员一起参与魔术互动表演,简单传授魔术技巧后,这个可爱的小姑娘竟然立刻学会了,身边的志愿者纷纷向她请教,通过手语老师的翻译,小姑娘与志愿者慢慢了解沟通,知道了她努力学习的励志故事,更加佩服这个小姑娘的勤奋与聪颖。离开聋哑学校,志愿者们提起这个特别的小姑娘,在无声世界里,她的坚持与勇敢无不感动着每一个人,她那天真纯洁的微笑散发着自信的光芒,慢慢融化着志愿者的内心,带去一片阳光。作为志愿者,参与志愿服务,给予他人帮助的同时,他人也从另一方面常常帮助着我们,友爱之心,奉献之爱,交相呼应,激励志愿服务的双方互相帮助、共同进步。

  伸出友爱之手,奉献一片爱心。青春路上,你我同行!(铜旬分公司团委)
 


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯