春到铜川
2018年04月19日 来源:高速网 张飞


  【高速网 张飞】地处陕西中部的铜川的春天是有些特点的,少了些北方黄土地的漫漫黄沙,也迟了些南方平原的对于春天的先知先觉,三月末,在微风的梳理下,铜川的春天终究还是来了。

  今年春天的脚步或早于往年踏进了铜川大地,乍暖还冷,四季在一天中轮回也是常有的。早晨还是天寒地冻的,中午便督促人们脱去裹附了一个冬天的棉衣,此时是一天中最惬意的,三五友人在躲在墙根下,眯着眼拉着家常,暖暖的阳光直晒的人昏昏欲睡,阳光刚过墙根儿或许就是雪花飞舞了。

  高高的杨树是最先知道春的讯息的,点头颔首间,便有苍翠突兀地点缀在荒芜的大地上,惹人提足寻去,感叹生命的顽强。春天的垂柳是最温柔的,总是悠悠地随风摇摆,似一位情动初开的少女,娇羞的来回拨弄着云鬓,挑落了上年的遗留在蓓蕾上的残壳,顷刻间便是柳絮绵绵,像大片的雪花,更像故事中的童话,满山遍野的漂浮,向万物传递着春天的希望和她的幸福,或许还有她壮壮成长的愿望。

  春天也是个大赛场,百花竞艳,一树一树的呢喃花开,芬芳已满溢。黄橙橙的连翘、雪花似的杏花、红粉相间的桃花,还有饱满丰腴的玉兰,你方唱罢我登场,尽显妩媚、竞展芳华,一树一树的接连的“无可奈花落去”,粘边占道,让你不忍心下脚漫步,很是有一番“小园幽径独徘徊”的意境。

  春天也带来了大自然的馈赠,各种野菜蹭着春风的劲头,舒展着沉睡了一个冬天的懒腰,五花八门,荠荠菜、白毫、灰灰菜、苜蓿,往后还有榆钱、槐花和香椿,味道各异,纷纷走上餐桌,解了人们整个冬天食用大棚蔬菜的馋。

  挖野菜我们是有得天独厚的地理优势的,住办楼前有大片的苜蓿地,还有匝道圈起的整个圆里,各种野菜求齐刷刷的冒出了头,见风就长,绿莹莹的甚是喜人,茶余饭后总会有人信步寻菜而去,不由自主的挖上一阵,最后才发现收获的是一堆野草,采者满脸绯红,寻者笑意满面,不过是大自然的馈赠和工作之余的闲散罢了。

  及时当勉励,岁月不待人。希冀的春天,总有无限的憧憬和梦想,总不会,隔天浅浅的阳光洒在我脚上,感觉还和从前一模一样。

  春到铜川,看花开,遥望未来!

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯