浅谈机电设备的维护和保养
2018年05月02日 来源:高速网 范薛鲁

  【高速网 范薛鲁】随着高速公路通车里程的日益增加,机电设备在高速公路运营中担负的作用越来越大,具有不可替代的重要作用,一旦设备出现故障,收费工作将陷于瘫痪状态,遇有特殊分流情况,更是雪上加霜,保畅工作将陷入僵局。所以如何做好机电设备的维护和保养显得十分重要,结合实际工作,浅谈几点体会与大家共享。

  提高机电维护维修工作的全面认识

  机电设备的好坏直接关联着高速公路的收费、监控、通信和稽查工作,是保障高速公路正常运营的必要手段。保持良好的高速公路收费环境,保证其可靠有效地运营,如果设备的管理水平不提高,不仅影响设备的使用寿命,而且还会增加维护维修费用,造成不必要的浪费和重复投资。为此,做好机电设备的维护维修工作,对做好收费工作具有十分重要的意义。

  加强机电人员职业培训和责任心教育

  机电设备的正常运行是收费工作得以正常运行的基础,任何一个部件出现问题直接就会影响到收费工作,尤其在节假日期间,或者遇到特殊分流情况,车流量突然增大时,稍有疏忽就可能造成严重的堵车现象发生,这一特殊性要求机电人员要比其它的收费人员更要有高度的责任意识和使命感,充分认识到岗位的特殊性和重要性,时刻保持良好的工作状态和奉献精神,才能自觉做好机电工作,为收费工作的正常运行打下坚实的基础。同时加强机电人员的业务培训也是非常必要的,如果机电人员业务熟练,遇到设备故障问题能够快速解决,将会大大提高工作效率。此外机电人员还要及时对收费人员进行操作指导,正确进行卡箱更换及设备操作应用,从而降低设备故障率。

  踏实做好机电设备的日常维护和检查

  日常维护和检查要坚持以预防为主的原则,将故障隐患消灭尖萌芽状态,加强对机电设备的计划维护,进行经常性地检查、定期维护维修。针对那些容易发生故障的设备进行复式检查、重点预防。对影响设备运行的关键性因素,采取有效措施加以控制。建立设备运行状况档案,标注容易出问题的地方,定期重点维护,降低发生故障的机率。加强车道、收费岗亭及内外收费广场设备的日常维护,要求各班组在交接班记录上认真填写当班期间机电设备的使用情况,对机电设备出现的问题、上报情况及是否维修做到详细记录,如实填写,及时移交。定期对收费设备进行隐患排查,对岗亭、通信机房等重要部位的机电设备、通信系统、收费系统进行全方位检查和维护保养,彻底排除机电设备故障隐患,使设备处于良好状态。

  认真做好应急发电机的维护和保养

  突然停电的情况总会不期而遇,所以做好应急发电机的维护和保养对于维持正常的收费工作必不可少。在日常工作中,机电人员要对发电机房进行定期清理,全面做好防尘、防潮、防冻等工作,排查各类安全隐患,及时更换机油,储备充足的柴油,确保发电机的正常运转。节假日期间,机电维护人员要增加维护频率,时刻关注设备的运行情况,及时发现问题,及时解决问题,真正做到防患于未然。

  总之,高速公路机电设备系统是高速公路安全、长效运行的必要保障,其管理和维护是一个系统性工作,做好机电系统的管理和维护需要我们树立全局观念,机电系统是为收费系统服务的,做好机电设备的维护与维修其实也是做好收费工作的一部分。要加强专业人员专业素质的提高,充足的高质量人才才能确保其管理和维护的正常进行。同时也要建立和健全管理与维护机制,推进高速公路机电系统管理和维护的制度化、专业化、规范化,确保高速公路实现“快速、安全、舒适和便捷”的通行目标。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯