如何提高铜旬分公司石门收费站车流量
2018年06月08日 来源:高速网 张莉 梁萌迪

  【高速网 张莉 梁萌迪】陕西高速集团铜旬公公司石门收费站位于铜旬高速的西端位置,地处旬邑县清塬镇,红色教育基地马栏的入口处,常年车辆断面流量较少。为推进通行费征收工作深入开展,充分掌握站区周边车辆通行选择情况,吸引更多车辆行驶高速公路。近日,铜旬分公司石门收费站通过走访对周边煤矿货车流量进行了实地调查,并及时掌握、分析了所辖区域车流量的变化情况,旨在通过本次的实地调研更好的掌握煤矿货车的流量,从而提升石门收费站的服务水平和车辆通行率。

  一、调查的背景。铜旬分公司石门收费站目前主要通行的车辆种类分为旅游大巴、私家车、和运输煤炭的货车三种类型,其中旅游大巴占入口流量0.87%,私家车占入口流量29.10%,货车占入口流量70.03%,从数据统计中可以看出货车是石门站通行车辆的主体。由于货车是石门站通行车辆的主体,铜旬分公司石门收费站对周边重要货车来源地,青岗坪煤矿和七里川储煤厂进行了走访调查。

  二、调查的情况。青岗坪煤矿距离石门收费站23公里,此矿每月生产煤炭约10万吨,从煤矿物流负责人了解到青岗坪煤矿主要供应至铜川新区华能电厂,大部分运输车辆行驶的是地方道路,只有25%左右的外销煤炭运输车辆行驶高速公路。而七里川储煤厂距离收费站7公里,据储煤厂负责人告知,煤炭大多发往四川、湖北、河南等地,每天车辆运输在百余辆,其中仅有35%左右的车辆行驶高速。每年九月份至次年三月份时运输的高峰期,但由于运输地点原因绝大部分货车选择地方道路。

  三、存在的问题。根据调查情况来看,无论是青岗坪煤矿还是七里川储煤厂,运输煤炭的大货车首选行驶地方道路,仅有30%左右的货车车辆会选择行驶高速公路。找出这些原因并解决将对道路通行水平、通行费征收有良好促进作用。

  四、“引流增效”的具体措施。一是继续加大收费站对外宣传力度。实时为过往货车司机提供完善的路网信息和相关收费政策解读,宣传周边景点,以游客促流量,定期组织对周边厂矿走访宣传,提高货运司乘对高速公路便捷、畅通、安全等优点的认同,从而达到引车上路的目的。二是收集合理建议改进工作方法。对周边煤矿调研的同时,现场向司机和煤矿工作人员发放宣传册80余份,并积极为司乘人员宣讲收费政策、答疑解惑。现场收集了有关人员对铜旬高速和收费站的合理建议,为下一步改进工作方法提供了有力参考。三是不断创新文明服务举措。通过对周边煤矿车流量的走访调查,石门站结合工作实际,在现有服务的基础上为过往货车提供免费加水、夏季绿豆汤供应、节日小礼品赠送、货车维修电话咨询等一系列创新服务,提高司乘与高速公路的紧密联系,增强司乘对便民举措的依赖性。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯