大家带小家 家风促作风
2018年06月13日 来源:高速网 李玉肖

  【高速网 李玉肖】一个良好的家风将受益于终生,记得小时候,爸妈常教育我,“穿衣吃饭不挑拣,精打细算不浪费”,也就是在生活中,穿衣打扮要朴实,吃饭不挑食,这就是我们家的规矩——勤俭持家。在这潜移默化中,渐渐养成了一种习惯,一种规矩。过年过节一桌子饭菜,有荤有素,自然是我们的最爱,可是平时因为父母忙,家常便饭常有的事,不合胃口,就简单吃点,合胃口就狼吞虎咽,父母看在眼里,教育在心,粗茶淡饭有营养,荤素搭配要讲究,不能只想吃肉,不吃杂粮,浪费掉多可惜。我们家的家风不只体现在饭桌上,一言一行、一举一动都有规矩。

  做人最基本的品质就是诚实,我家的家训就是“坦诚相待,坚实守信”。爸爸的一句话至今难忘,做错事情不要紧,要敢于承认错误。有时候做错事情,爸爸妈妈不但不会打我,总是根据事情的严重程度,要么给我讲道理,要么严厉批评教育,爸爸要求我言出必行,行必有果,凡事有始有终,对自己的言行要担责,后果要敢于承担。慢慢的养成了无论自己做什么事情,做之前要先慎重思考,考虑事情的原有和结果。

  良好的家风、家训,需要家庭成员每个人共同努力,在遵守规则、规矩中传承下去,影响着成长,从孩提时简单模仿,到上学时期的感悟,再到到参加工作后的践行,无不受益于家风。把从小家植入的思想带到到单位大家庭,在岗位上,坚守着自始至终的誓言,信守着诺言,从家风家训到职责担当,我坚持自始而终,从开展春雨活动到品牌创建,从巾帼文明岗创建到最美路姐团队,从传承“朴实之道”文化到道德讲堂进站区,无处不留我们的身影,挥洒汗水。正像道德讲堂中的一句话,“家庭是生活的港湾,单位是奋斗的根据地。苟怀四方志,所在可游盘……”是的,“爱高速、做贡献”是我们永恒的主题,石安的未来,我们的梦想,春风化雨,肩负希望,满腔热血,踏出“朴实之道”。 抱朴做人、踏实做事,是永远不变的承诺,怀揣齐天志向,用朴实的行动,善待我们的单位,善待我们的集体,善待我们的家庭。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯