十九大以后的中国不仅仅是“厉害”这么简单
2018年06月14日 来源:高速网 林森 张丽娟

  【高速网 林森 张丽娟】于2017年10月18日在京召开的党的十九大距今已经半年有余了,它带给我们普通人的震撼和欣喜至今却还没有完全消散,确切地说我们才正在一点一滴慢慢体会到一个崭新的、空前强大的中华人民共和国出现在世人面前。作为华夏儿女,我们除了骄傲和自豪,更多的是幸福感和世界认同感越来越强烈。

  和身边的长辈知己谈到现在的中国,彼此间话题越来越投机,因为我们看到了祖国日渐强大带给我们老百姓最实实在在的利益:人民生活有了最基本的保障、社会福利及社会医疗服务的人性化普及化,让养老这个沉重话题不再难启,政治环境的不断清廉让年轻人对这个国家的未来有了更大更好的预见,科技的进步不只体现在国家宏观层面,而是已然改变了整个当代社会,我们去其糟粕、取其精华,让科技改善生活。

  如今的政府单位职员多数已是“新鲜血液”——来自各个大学的毕业生。他们怀揣强国梦,肩负乡亲父老的殷殷期盼,为家乡的发展贡献自己的力量。他们用自己的言行践行党的十八大以来的艰巨使命,为中国改革开放事业添上了浓墨重彩的一笔。他们愿意留在故土,忍下别人嘴里的“没有出息”,在单位做一个兢兢业业没有个性的“螺丝钉”,把死板的生活留给自己,却辟出一个缤纷生活给乡邻。正是这一个个成熟稳重的年轻人,在基层不断历练,为党的党风廉政建设工作打好基石,也是反腐工作持续推进的坚强基础,更是党的领导工作在人民群众中获得好的口碑的重要因素。

  如果说好的学风是上世纪八十年代兴起的狂热浪潮的话,那么新型的、科学合理的人才培养意识正是这个新时代所萌育出的。师生间平等沟通的桥梁在不断的摸索和碰撞中终于辟出一条互相体谅又互相制衡的和谐关系,学习知识是必然趋势,但学子们却多了一些斑斓的个性和勇气,不一定是坏事,有个性的孩子往往愿意最大可能的去探索世界更多的可能性,为创新型人才培育留有余地,也为中国博大的文化潜育一种多变的可能性。人才是第一发展力!公平公正的工作机会和更广阔的平台让更多有志青年从郁郁不得志到大展抱负,让越来越多的人看到这个国家的包容性和创造性,有更多的青年愿意为了个人梦想和国家发展,用独特的思维创造出属于这个时代的强大市场和机遇,为国家发展献计献策的同时圆了自己的强国梦。

  网络崛起的近二十年来,从最初的排斥到双刃剑的激烈探讨到如今的全民参与,这件事的发展速度是任何人不曾预料到的。中国的崛起也和它一样迅速,让世界为之震惊。互联网带来的已然不只是信息的便捷,而是随之而来的大数据时代,让全世界的人们都不再坐井观天,而是彼此竞争快速成长。我们不再是那个苦难贫穷的民族,而是自力更生勇于拼搏的民族,我们不卑不亢,自我实现的路上不忘与世界分享经验,“一带一路”经济战略全球共享,愿意与世界人民友善互信,愿意合作共赢共创全球美好新未来。这样的胸怀和视野,才是一个自信强大的国家该有的姿态和行为,让中华儿女无论身在何处都以祖国为荣。

  追溯整个中华民族发展历史,没有任何一个时期的人民生活水平可以与当下相提并论:城乡一体化的养老规划,偏向农村的社会医疗保障体系,安全稳定日趋完善的公共交通系统,九年义务教育及各类减免教育制度,公正公开的社会舆论环境,越来越丰富的公共娱乐器械和健身场所……无一不是这个时代才能享受的社会福利,无一不是祖辈们一直追寻的“理想生活”,我们却轻易拥有!!不想刻意去感谢中国共产党,可又不得不发自肺腑地感谢他,是这样一群有理想有信念有抱负的可爱的人,让我们拥有这样一个安居乐业的国家和环境,让我们免遭战争残害而得以幸福生活。有一句话至今令我心生波澜:“我们不是生在一个和平的世界,而是生在一个和平的国家”。希望我们每个人都能够不忘初心,时刻铭记自己要什么,而不是一味地不知足不惜福。

  我是一名有着七年工龄的年轻收费员,我的身边有刚入职的新人、也有更资深的十几、二十年工龄的长辈,我们日复一日干着备受争议的征费工作,不奢求别人的理解,但我们互相理解。当一些对我们工作性质了解不深的司乘开玩笑说“小姑娘,打个折呗?”,我们也微笑回应“这已经是折扣后的金额哦!”,彼此调皮一笑,竟也豁然开朗。如果要问十九大以后我身边最大的变化,那便是上级领导在工作态度上有了很根本的转变,受大环境的激励,工作热情也空前高涨,与基层员工有了更多的沟通交流,工作氛围更积极主动,使得一线职工也受到鼓舞,工作日常中待人接物也变得热情温暖起来。原本枯燥无味的工作因同事间彼此的帮助和配合而变得更有意义,随着工作强度和难度的不断加强,他们并没有多加抱怨,而是齐心协力鼓起干劲一起迎接新的挑战新的任务,非常时期有着非常担当。

  我每每于夜深人静之时问我自己“你想要的都得到了吗?”,我的回答是“是”。或许有人会笑我愚蠢无知自得其乐,这些我都一一接受并不想反驳什么,因为我相信在强大的思想面前,语言是最无力的东西。我是个普通人,有普通人的梦想,不远大但对我来说很重要。我父母康健、家人平安、有房产有存款、可以带父母旅游、有能力给孩子好的教育和饮食,我风华正茂不颓废,薪资不高但够花销,我知道有更伟大更传奇的人物存在,但不是我,也不必是我。生在如此公平有活力的社会中,我不是不求进取,而是以自己微薄之力扮演好基层最生动的那个角色,做好社会基层工作,以最质朴最缄默的方式来爱自己的国家,我也看到了很多和我一样这样默默支持和爱着这个国家的普通人,我们一起,对国家的未来充满了信任和期待,也在随时做好准备为它付出所有力量与热情。

  习近平时代已然来临,这只是一种称呼,一种精神象征,他代表了当代青年不畏强权倾尽所有净化中国执政环境的决心,也代表了中国今后发展方向的民意化,政风、文风、民风的纯朴化,这是一个新的时代,是中国时代。全球大舞台的话语权正在向中国靠拢,我们何以走上如此繁荣如此自信如此强大的道路?因为我们生生不息代代相传的民族精神,因为我们不服输不怕苦不怕累的民族意志!我们正在向世界证明我们的不凡,已然证明我们的不凡。有一种自信,叫谦卑有礼,有一种威仪,叫不怒自威。中国用自己的方式向世界低调致意:华夏儿女站起来了!


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯