基层党支部规范化标准化建设调研报告
2018年06月19日 来源:高速网 关彦甲

  【高速网 关彦甲】党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,高速公路行业基层党支部是党在收费一线政策落实、工作指导和精神贯宣的基础。近年来,庆城所党支部根据基层党组织建设新形势、新要求,立足实际,开拓创新,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以局党委、处党总支重要指示精神为指导,以发展思维促提升,以钉钉子精神破难点,贯彻落实党建工作总规划及“三精工程”的总要求,在推进高速公路基层党支部规范化标准化建设工作上进行了积极有效的探索,取得了有目共睹的成绩与成效。

  一、主要做法及成效

  (一)学做结合、分类施策,规范党建活动载体

  今年以来,庆城所党支部以“党建对标提质工程”为总揽,以职工群众满意不满意为“风向标”,深化联系服务机制,完善培训、考核、激励等保障制度,以“党支部+具体任务”、“目标管理+考核”、“主题党日+活动”、“党员+服务”、“党员示范岗+荣誉”等模式,建立健全党建工作长效机制,以党建活动为载体助推全所各项工作持续稳步推进。我所党支部紧紧围绕组织工作追赶超越目标要求,以开展党员“三亮三比三评”活动(亮身份、亮职责、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,领导点评、党员互评、群众评议)为契机,引导党员自觉投身高速公路服务主战场,在增强服务意识、提升服务能力、提高公众满意度上争当“排头兵”。结合我所基层党建工作实际,从严落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析、党员领导干部双重组织生活、主题党日、党费收缴、党员发展、党员谈心谈话等制度,按期完成季度党员大会和党课讲座。教育全体党员职工在高速发展新形势、新常态下,对标全面从严治党新要求,不断提高政治素养和理论水平,助推基层党组织建设迈上新台阶。 同时,建立健全“主题党日+”长效机制,是加强党员理想信念教育、推动“三会一课”制度落实的重要举措,是规范基层党组织生活,从严教育管理党员的有效载体。通过开展“主题党日+”进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、责任意识和服务意识,激励广大党员发挥先锋模范作用,永葆先进性。    

  (二)提升党建工作水平,发挥支部“战斗堡垒”作用

  一是夯实党建基础,靠实工作责任。为了落实全面从严治党要求,进一步规范基层党组织生活,全力提升基层党建工作规范化、科学化、制度化水平,不断深化“党建对标提质”专项行动及“转变作风改善环境建设年”活动,我所党支部及时召开2018年党建工作会议,对党建基础管理、党员队伍教育、群团组织建设、精神文明建设等重点工作进行了统一安排部署,研究制定下发《所站会议记录规范》,细化每月例会规程,对促进基层党建工作制度化、规范化、常态化管理起到了积极的指导作用。二是推行目标管理,提升队伍凝聚力。按照局党委、处党总支全面从严治党对标提质专项行动安排部署和精神指示,相继制定《关于推进全面从严治党对标提质专项行动实施方案》《关于推进全面从严治党对标提质实施意见》《庆城所党支部全面从严治党对标提质专项行动问题整改任务清单》《党小组及党员目标考核管理细则》以及各类作风转变相关实施方案,实行目标管理责任制,着力推进党员日常教育管理工作标准化和基层党建工作规范化运行,真正树立起党的一切工作到支部的鲜明导向,把党的思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,使基层党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,使广大党员按照合格党员“四讲四有”标准,真正做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,进一步筑牢党的队伍基础。三是巩固基层基础,狠抓党团共建。组织全体青年职工积极开展“青春志愿行·温暖回家路”春运保畅志愿服务暖冬行动,用实际行动践行十九大精神,向全社会充分展现高速公路职工践行志愿精神、服务奉献社会的良好精神风貌;3·5雷锋日,组织团员职工积极开展了城区卫生打扫、路域环境整治及垃圾清理、收费政策宣传、慰问孤寡老人等形式多样的志愿服务活动,得到社会广泛好评;清明节,组织全所青年党(团)员职工代表前往合水县老城烈士陵园开展“缅怀英烈.传承英志”扫墓活动,引导职工认知、继承和弘扬革命光荣传统,增进爱党、爱国情感,增强爱岗敬业、奉献社会的信心。

  二、存在困难及问题

  近年来,庆城所党支部在基层党支部规范化标准化建设工作中,虽然取得了一些成效,但还存在一些问题,主要表现在:

  (一)党组织的地位和作用“弱化”

  党建工作重视不够,存在重政务、轻党建的倾向,对党建工作责任制执行不力,党建工作“第一责任人”意识不强。少数同志不愿意做党务工作,主要精力集中在通行费征收工作及业务工作上,对党建工作只是被动地去做,抓得不紧不实不细。    

  (二)基层党支部战斗堡垒作用发挥不明显

  庆城所党支部下辖8个党小组,通过调研,明显反映出个别党小组组织生活不能按期定时召开,有的会议效果不好,流于形式。特别是“三会一课”制度落实不够好,不能定期召开会议、积极参加党课教育,个别党小组党内组织生活不严肃,党建制度坚持不充分,党务公开、政务公开不及时。党员学习教育方式单一、思想政治教育不深、学习知识拓宽面狭小,“党员先锋岗”、“党员突击队”作用体现不明显,党员工作安排没有针对性,甚至部分党员将自己混同于普通职工,导致党员与普通职工之间出现价值观断层现象,致使站级党小组战斗力、凝聚力和向心力不强,进而引发党支部战斗堡垒作用发挥不明显。

  (三)基层党组织为民服务能力不足

  仍有部分机关党员解放思想不够,思路不宽,服务群众、服务党员的能力普遍不足,工作方式方法不灵活,站级党小组为民服务载体不多,作用发挥不明显。基层服务型党组织建设难度大,基层经费来源有限,工作推进较难。在对党小组联系点进行结对帮扶时,党员服务群众、服务困难党员意识不强,直接联系服务群众制度执行不力。

  三、对策建议

  结合全所党支部工作实际,在认真分析存在问题、总结吸收以往工作经验的基础上,当前和今后一段时期,全面加强基层党建工作,提高党的建设科学化水平,解决工作中出现的新情况、新问题,按照“围绕中心、服务大局”的工作思路,不断强化所党支部和广大党员干部的责任意识和服务意识,以开放的观念、创新的精神推进各项党建工作,进一步发挥党支部工作优势,抓班子,带队伍,抓载体,求实效,不断激发全体党员职工的热情,为持续推进庆城所健康和谐发展提供坚强的组织保障。

  (一)全面规范建立基层党建责任体系

  明确抓基层党建工作的主体责任,明晰基层党支部委员会和书记、委员的工作职责。建立基层党建信访工作制度,维护党员和群众的合法权益,确保党建信访工作落到实处。建立党建工作责任清单制度,细化职责内容和标准,明确党支部抓党建工作的职责,推动形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制。

  (二)全面规范加强基层党支部班子建设

  严格执行“三会一课”制度,坚持专题民主(组织)生活会制度,开好专题组织生活会,做好党员民主评议工作。完善基层党支部民主议事决策机制,加大“庸懒散浮拖”现象的整顿力度。  

  (三)全面规范服务型党组织建设

  继续健全党小组结对帮扶困难职工、困难党员联系点制度,对后进职工、家庭生活困难党员和其他需要帮扶的困难党员,从思想上、工作上、生活上给予支持和帮助。坚持党员干部联系服务群众机制,通过结对帮扶、设岗定责、便民服务、志愿服务等方式,尊重和维护职工的合法权益、听取和反映职工的意见、帮助职工解决实际困难,做好职工思想政治工作。严格落实党务公开,切实改变干部作风,树立为民、务实、清廉的干部形象。

  (四)全面规范基层党建工作考评

  深化基层党支部“双述双评”活动,推动“双述双评”活动制度化、规范化,加强对支部领导班子的监督,激发基层党支部领导班子干事创业的热情。创新建立基层党支部规范化建设“责任项目化”考核办法,对基层党支部规范化标准化建设进行全面考核,表彰奖励先进党支部、党小组、优秀党员和党务工作者,对思想不重视、工作不得力的党小组及党员给予通报批评。考核结果予以公布,接受职工监督,对考核发现的问题切实抓好整改落实。

  (五)党内生活规范化促提升

  加大对党内生活的重视程度,坚决杜绝抓抓停停,思想交锋少,缺少“辣味”和“火药味”,组织生活流于形式等问题,党支部要以制度化、经常化、规范化为要求,使“咬耳、扯袖、红脸、出汗、排毒”成为常态,切实提高党内组织生活质量。要有针对性的给党员安排工作,拓展拓宽党员学习面和学习手段,注重对党员政治思想、业务技能、管理能力、服务群众等方面的培养教育,引导党员职工敢于动真碰硬、守原则、讲实话,发挥党员应有的权利和义务。同时,在管理岗位竞选时,要优先考虑党员职工,既体现党员职工服务群众、奉献社会、敬业奉献精神,又体现党员优越性,以有效带动普通职工群众向党看齐、向组织靠拢,进一步促进基层党支部规范化标准化建设日趋完善。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯