积极探索 安全创新
2018年06月25日 来源:高速网 周兴乐

  【高速网 周兴乐】安全是工作之基,是生产之本。河北省石安高速栾城收费站始终把安全生产工作放在工作首位,坚持“预防为主,防治结合”,结合年初制定工作谋划,围绕职工人身安全、收费环境安全和消防安全进行积极探索创新,稳步开展安全生产工作。

  一、重视职工人身安全,积极改造收费设施。

  一是针对职工穿越车道存在安全隐患,经多次试验寻找车辆在缴费时司乘与穿越车道收费人员双向视线盲区,在岗亭门口处安装防护栏,并制定穿越车道绕岛尾规定,绘制穿越车道路线图。有效避免了职工随意穿越车道引发安全事故的隐患。

  二是针对小型客车免费或者车辆管控期间ETC车道限高架搬运存在安全隐患,充分利用挡车器横杆、废弃标志牌的立柱和底座进行废物改造,自制上路ETC可旋转式限高架。此举便于操作,有效降低了劳动强度和人工劝阻风险。此项措施已被石安改扩建在上路安装自动发卡车道推广。

  二、重视收费环境安全,多措并举治理行人上高速行为。

  一是用铁丝网将上路边沟围栏,降低不可控因素,避免行人通过边沟上高速。

  二是针对收费站位于村落附件,假期小学生易误上高速玩耍,存在安全隐患,充分利用学校放假前的时机先后与程上村小学、石家庄市第五十五中学小学部和大营小学联合举办安全知识进校园活动,向同学们讲解高速公路行车安全注意事项、行人上高速的危害性、破坏高速设施的严重性、高速公路紧急情况处置等方面的知识。活动累计1100余人受益,切实提高中小学生安全意识,减少行人上高速和破坏沿线设施现象发生,为创建安全行车环境打下良好基础。

  三是针对行人上高速引发安全事故的安全隐患,建立家属《告知书》送达制度。一方面建立行人上高速登记制度,了解行人基本情况,同时建立家属《告知书》送达制度,发现拾荒者或者不听劝阻行人第一时间将《告知书》送至所属村委会和其家属,有效避免行人误上高速或者因误上高速引发安全事故后的责任纠纷问题。

  三、重视消防安全,开通救援通道。

  一是针对收费岗没有消防栓,发生较大火情时存在安全隐患,在收费院墙隔离栅上加装一扇密码门,各班组利用下白班时间进行消防演练,通过加装门将院内消防栓迅速拉至收费岗,进行喷水操作。通过分批培训,现各班组已熟练掌握消防栓使用方法,在收费广场发生火情时,能以最短距离将消防栓拉出灭火,为收费广场消防提供双重保障。

  二是针对消防钩较短存在安全隐患,改装消防钩,设计为可拆卸式加长杆,为过往发生火情需要救援的较高车辆提供安全保障。

  三是改造消防沙池,将原四面围挡的沙池改造为一面开口式,用木板插挡。发生险情时,只需将木板插挡撤出,便可轻松、迅速将消防沙装车运走,大大降低了救援时间。

  四是将院内原有蓄水池改造为备用消防蓄水池,保证四季、日日有水。在原消防蓄水池发生缺水或取水困难时,可将消防泵放入备用消防蓄水池,迅速抽取灭火用水,为消防安全增加保障。

  下一步,我站将进一步贯彻落实上级对安全生产工作的指示精神,明确责任,带动职工发挥创造精神,加大创新力度,深入开展安全生产工作,实现安全管理规范化、精细化,为站区安全增加保障

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯