陕西高速集团西汉分公司宁陕管理所创新工作发展纪实
2018年07月03日 来源:高速网 华海波

  【高速网 华海波】讯:宁陕管理所隶属于陕西高速集团西汉分公司,成立于2007年7月25日,承担着京昆高速西汉段八宝坪隧道出口至洋县金水境内的运营管理工作。目前,宁陕所已运营十余年,随着当今社会的发展,存在部分设施设备、学习平台无法满足日常工作快速便捷、灵活节约的现象。为提高工作效率,降低安全风险,节约日常成本,宁陕管理所秉承西汉分公司“全面创新、全员创新”工作思想,紧紧围绕创新型企业建设目标,吹响了创新发展的青春乐章。

  广开言路,多元渠道全力推进。在全所范围内开展“我为单位献一策”活动,鼓励员工指出日常管理中存在的问题与不足,并提出相应解决方案,合理化建议一经采用,通过微信公众平台、企业工作群等方式广泛宣传,形成“立足岗位做贡献,创新争优当先锋”的浓厚氛围。建立健全企业管理“人才库”,为员工提供创新发展平台,根据业务及专业特点,成立征费、机电两个QC小组,小组成员既有实践经验丰富的一线工作者,又有具备专业技术职称的高学历管理人员,为顺利开展QC活动奠定了扎实的人才基础。

  合理引导,人才战略量身打造。线下邀请省内QC权威专家进行集中授课,从使用范围、引用文件、术语定义、程序要求等四方面,对《质量管理小组活动准则》进行详细解读,并结合管理所QC小组现状,对课题选择、目标设定、写作方法等内容进行分析指导,推动了QC管理程序化、规范化发展。 按照“互联网+学习”的模式,要求全员下载并使用“企业微信”,全面实现了信息共享、学习培训、研究公告、效果测评等多项功能,通过精简QC审批流程,大幅度提高工作效率,使过程管理更加“接地气”。

  精挑细选,课题方案初步成型。为解决隧道停电时人工摆牌耗时长、风险大、效率低等问题,机电QC小组提出制作停电标识牌这一设想,综合考虑安全、时效、成本等因素,最终将课题确认为《智能隧道停电标识牌的研制》,采用“手动电动共用、螺栓固定、漆料防锈”的最佳方案。为解决员工培训传统模式下形式单一、互动不足、无法量化等问题,征费QC小组提出更换学习交流平台这一设想,综合考虑丰富性、灵活性、速查性等因素,最终将课题确认为《员工小书包学习平台APP的研发》,开发平台选用IOS、Android双平台,数据库及编写语言分别采用SQL Server和Objective-C。

  直击靶心,研究成果持续突破。机电QC小组历时6个多月,研制成功新型智能隧道停电提示牌,该装置利用电机和平衡控制系统,在隧道内停电情况下,可同步对隧道停电、来电情况自动翻转提示,将警示提醒时间由原来的40分钟降低至3秒,极大提高了工作效率,降低了安全风险。经过10个多月的反复测试调整,征费QC小组研发成功员工小书包学习平台APP,员工获取单位知识量所用时间由2小时缩短为0.5小时,获取多种不同领域知识所使用的工具,由3种以上减少至1种,解决了学习方式书本化、固定化、局限化的弊端。

  删繁就简三秋树,领异标新二月花。在今后的工作中,宁陕管理所将继续紧盯新时期各业务领域的发展方向,脚踏实地,真抓实干,为建设创新型企业这一目标奉献青春力量。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯