初见梁家河
2018年07月05日 来源:高速网 张飞

  【高速网 张飞】车轮北往,一路思绪。习近平总书记说“不要小看了梁家河,这是个大有学问的地方”。我曾设想了梁家河的无数种面貌,好奇是如何的人杰地灵培育了带领中国人民强起来的一代领袖,但当梁家河真实的呈现在我的面前时,还是震撼了我这个土生土长的陕北后生。

  近了,近了,激动的心情难以言表,总书记曾经奋斗过的地方,如今的梁家河早已改头换面,绿水青山。

  汽车出了文安驿不久后就拐进了一条东西走向的沟,沟口尽然有面积很大的一波绿水,一条水泥路顺沟而去,这样的山沟在黄土高原中并不出众,甚至在陕北这片憨厚的热土中都有些浅显,但就是这样的支离破碎却孕育了中国的红色革命,共产党人从星星点火的起点走向了建立新中国的终点。

  六月的梁家河正是生命绽放的好时节,淅沥的微雨,滋润着黄土地上的每一条沟壑和山峁,枣花的香味混着泥土的芬芳瞬间就弥漫了整个车厢,沁人心扉,使人无比的踏实与安心。坝地中尺许高的玉米苗贪婪的吮吸着母亲的汁液,摇头晃脑的欢迎着我们这些远道而来的客人。

  汽车刚过了一个堤坝的豁口,就听到有人喊到:“这大概就是知青点的水坠坝了”。我起身看起,坝体宽约丈许横卧沟中,在岁月的长河中厚实的坝体拦截了携带泥沙的水流形成了一方平整的土地,经年累月虽有些许修葺,但总体面貌并未大的改变,我看不清堤坝左侧的石碑,但坚信这就是40年前知青们为梁家河的百姓们树下的一座不朽的丰碑。脑海中不断闪现知青们汗如雨战天斗地的劳动场景,仿佛就在昨天,你看,路边那排肖直的白杨树,见证了知青们“敢叫日月换新颜”的奋斗精神,吸收了梁家河的精气神,更加的伟岸挺拔。 

  摆渡车终点站的右侧就是知青井了,一排三孔石头窑洞,据导游说,窑洞是在知青井的原址上修建的,今天梁家河的百姓们所饮用的自来水就是从这里抽出的。窑洞前立有高许2米的石碑,红彤彤的“饮水思源”四个大字是梁家河人对知青们的永远铭记。

  步行到达知情旧居是要经过铁业社的,铁业社是在原址上返修的,两间精致的石板房,重现了当年铁业社的场景。叮叮当当的捶打声激荡着缺衣少食的梁家河的活力。

  拐过一个很小的弯儿,就是知青点的旧居了,首先映入眼帘的是一副几乎占用了知青旧居窑洞左侧的整个墙体,画有工农商学兵的硕大的墙画,墙画的正下方就是习近平当年带领梁家河百姓们修建的陕西第一口沼气池。这个曾经给梁家河乃至延川县带来光明和荣耀的新事物,仍然被今天的梁家河人津津乐道。

  知青旧居是一排带有院落的六孔窑洞,说是院落其实就是一处没有门板的简易大门和一堵成人齐胸高的石墙,与知青窑洞一起围成了个四方形。窑洞设有磨坊、代销店、缝纫社和知青们的卧室,可别小看了这个院落,在40年前的黄土高原绝对称得上是个先进生产力和先进文化的发育地。在这个院落里,繁重的劳苦之余,年轻的习近平在豆大的油灯下,阅古历今、积淀思想,日复一日的走过了7个春秋,将人生中最美好的年华奉献给了梁家河和敦厚朴实的黄土地。

  “树高千尺不忘根”,工作后的习近平依然挂念这方热土和朝夕相处的相亲们,当他多年后再次踏上这片曾经耕耘和劳作的土地上,依然能够唤起当年一起奋斗的“小伙伴”们的小名,详述往事各类种种,着实让人暖心。

  习近平总书记说:“陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡”,“我人走了,但我把心留在了这里”。这就是共产党人“树高千尺不忘根”和人民群众“吃水不忘挖井人”的鱼水之情。
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯